1年生 観察 9/24更新金魚がいなかったクラスにも、新しい仲間が増えました。 ご飯を食べている様子や、泳いでいる様子を一生懸命に観察しました。 「動きが速い!」「毎日、元気に過ごしていてよかった。」など、 子供たちも金魚と一緒に過ごせる嬉しさを表現していました。 校庭での体育 9/22更新校庭全面を使用できるのも、あと少しの期間となりました。 10月からは工事用の囲いが建てられ、ほぼ半分の広さになってしまいます。 休み時間の校庭割り当ての日には、有意義に使いましょう。 9月24日(金)ごはん:牛乳 魚のバーベキューソース コーンポテト 野菜のごまあえ 【食材】 米:山形県 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県 にんじん:北海道 もやし:福島県 ホールコーン:北海道 りんご:長野県 レモン:高知県 鮭:北海道 9月22日(水)ソース焼きそば 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 杏仁豆腐 【食材】 大豆:北海道 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 もやし:福島県 にら:山形・埼玉・茨城県 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県 ヘチマの観察 9/21更新4年生に理科の学習では、1学期から育てているヘチマが大きな実をつけたので、それを各クラスごとに観察しました。 子供たちの予想をはるかに超える大きさにびっくりしている様子でした。また、観察の中でヘチマのツルが花壇を一周していることに気づき、ヘチマの生命力の強さを実感することができました。 9月21日(火)米:山形県 さつまいも:千葉県 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 しめじ:長野県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 学年単位での授業を生かして〜外国語〜 9/17更新今週までは、全学年において学年単位の授業を行ってきました。 クラスで対面で行う授業よりも、聞き取りづらい・見づらいなどの不便もありましたが、対面で授業を受ける児童も、他のクラスでテレビで授業を受ける児童も、家でタブレットで授業を受ける児童も主体的に学習に取り組めるようにどの学年も工夫を行ってきました。 外国語の授業では、学年みんなが同時に授業を受けることを生かして、クラスの垣根を越えて他のクラスの児童と画面越しで交流したり、画面越しでゲームをしたりしてきました。 写真は、学年の先生に英語で夏休みのことについて語ってもらっているところです。 来週からは3年生以上ではクラスごとの授業+オンライン、1・2年生は引き続き学年単位での授業+オンラインとなります。 来週もがんばりましょう。 9月17日(金)揚げパン 牛乳 春雨スープ 炒めナムル くだもの(なし) 【食材】 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 大豆もやし:福島県 小松菜:埼玉県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 なし:栃木県 豚肉:千葉県 3年生 図工 (9月16日更新)先週までに、自分の好きな場所をタブレットで写真をとってきた子供たち。 先週は、薄紙に下書きをし、ある程度の大きさや、全体のバランス、デッサンを行い建物や自然の物とのバランスをとって描きました。 今週は、いよいよ本番。丈夫なボール紙に、白などの1色を使い、クレヨンで直接描いていきます。完成したら、多色のクレヨンで描きこんでいきます。 来週はいよいよ水彩絵の具で着色、完成を目指します。 来週が楽しみです。 みんなで感染症予防 9/15更新2学期の始めから、昇降口には消毒ジェルと検温計が置いてあります。 登校時には手洗い、手指消毒、検温がセットになって、馴染みつつあります。 給食の時間も黙食が定着してきました。 引き続き感染症予防を意識しながら2学期を過ごしてほしいと思います。 9月16日(木)麦ごはん 牛乳 魚の照り焼き じゃがいもとわかめのみそ汁 野菜のからしじょうゆあえ 【食材】 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:もやし:福島県 小松菜:埼玉県 しょうが:高知県 わかめ:徳島県 いなだ:岩手県 9月15日(水)五目うま煮丼 牛乳 切干しときゅうりの甘酢あえ くだもの(りんご) 【食材】 米:山形県 白菜:長野県 チンゲン菜:茨城県 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 きゅうり:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 切干し大根:宮崎県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎 りんご:長野県 いか:青森県 えび:インド・パキスタン あさり:熊本・愛知・千葉県 豚肉:千葉県 9/14 更新5年生の国語の学習では、「やなせたかし〜アンパンマンの勇気〜」の学習を進めています。 みんながよく知っている「アンパンマン」ですが、その誕生の背景には、やなせたかしさんの経験をもとに考え抜いた強い信念があったことを教えてくれています。また、この学習では「伝記」という言葉を新しく学習します。伝記教材では、その生き方や考え方をとらえ、自分の考えや経験を重ね合わせながら自分の生き方について考え、それを文章にまとめたり伝え合ったりすることが大切です。子どもたちが、自分の考えを広げたり深めたりする「伝記」との出会いが生まれるといいなと思います。 分散登校終了初めての給食 9/13日更新先週分散登校が終わり、多くの子供たちが学校に登校して来ました。 給食の時間では、みんな黙食を守りながら、久しぶりに会えた友達と食べる給食を楽しんでいました。 分散登校 最終日 9/10更新どの学年も、長い一週間だったと思います。 1年生も慣れないオンライン授業に、必死に向き合い、頑張りました。 保護者の皆様、大変な操作にも対応頂きありがとうございました。 9月14日(火)ナン・ターメリックライス 牛乳 キーマカレー 野菜のドレッシングかけ 【食材】 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:兵庫県 セロリ-:長野県 キャベツ:群馬県 きゅうり:宮城県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 9月13日(月)ごはん 牛乳 さんまの筒煮 あんかけ汁 冷凍みかん 【食材】 米:山形県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 にんじん:北海道 もやし:福島県 小松菜:埼玉県 冷凍みかん:和歌山県 さんま:北海道 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 9月10日(金)五目冷やしうどん 牛乳 魚とじゃがいもの揚げ煮 【食材】 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 ピーマン岩手県 きゅうり:福島県 もやし:福島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ホキ:ニュージーランド:豚肉:千葉県 9月9日(木)チンジャオロースー丼 牛乳 卵とトマトのスープ 野菜の中華味 【食材】 米:山形県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:兵庫県 ピーマン:福島県 セロリー:長野県 きゅうり:福島県 だいこん:青森県 にんじん:北海道 3年生 分散でも、楽しいよ!図工・音楽〜9月9日更新今日は分散登校Aグループ、最後の登校日。2学期はじめての、図工、音楽がありました。 図工では、「ぼくの好きな町、わたしの好きな場所」の学習を行っています。 あらかじめ、タブレットで、自分の好きな風景や町並み、好きな場所をいくつか撮影しておき、学校で、画面を見ながら、鉛筆でデッサンしていきます。 線路、公園、住宅街、坂道、大きな門、自分の部屋、リビング、ペット・・・思い思いに、画面を見ながら、自分のお気に入りの場所の風景を描いていました。 音楽では、校歌を歌ったり、リコーダーや木琴で演奏をしたりしました。 もちろん、リコーダーには飛沫が飛ばないガードがついています。 分散登校中、少し小さな歌声ですが、生き生きとした、ていねいな歌声が響いていました。 |
|