校外学習の集団面接練習始まる(2年生)
5月28日(金)6校時。校外に出かけるので言葉遣いや礼儀などについて確認したり練習したりしました。31日に集団の面接形式で学年の先生方がチェックします。真剣に取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-28 21:45 up!
教育実習が終了しました。(1学年)
本日で教育実習が終了しました。5月10日(月)から3週間、1年生の英語授業を中心に、学年で様々な活動に取り組みました。お世話になりました。
【できごと】 2021-05-28 21:42 up!
タブレットの活用
5月28日の6校時は、各学年とも「学活」の授業でした。それぞれの学年でタブレットを有効に活用して授業を進めました。
【できごと】 2021-05-28 15:54 up!
授業の様子(3年)
3年生。5時間目の授業は国語と保健体育でした。チャイムで授業が始められるのは当然ですが、男子の保健、女子のバレーボールの様子はチャイムが鳴る前に授業が始められる雰囲気を全員で作っていました。
先生の指示がなくても何をするべきか考えて行動できる3年生。当たり前のことを当たり前にできる3年生。どの場面でもそうであるといいですね。
【できごと】 2021-05-28 15:48 up!
本日の給食(5月28日)
5月28日の給食のメニューは「山菜ごはん、ししゃものごま焼き、ゆかり和え、具だくさん汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-28 15:48 up!
英語科研究授業
5月10日から始まった教育実習も明日が最終日となります。5月27日6校時、教育実習生の研究授業が行われました。
自分で文章を作ったり相手に伝えたりする活動を通して「want to構文」の学習をしました。一生懸命学習に取り組みました。
【できごと】 2021-05-27 15:49 up!
校外学習の調べ学習始まる(2年生)
5月27日(木)総合(6校時)タブレットを使った調べ学習が始まりました。熱心に取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-27 15:30 up!
本日の給食(5月27日)
5月27日の給食のメニューは「ピザトースト、ポトフ、アセロラゼリー、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-27 13:51 up!
全国学力・学習状況調査(3年生)
5月27日、2年ぶりに「全国学力・学習状況調査」が行われました。国語、数学の学力調査に続き、生活習慣などのアンケート調査が実施されました。3年生の生徒は、真剣に問題に取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-27 11:00 up! *
定期健康診断(眼科検診)
1学期、様々な定期健康診断が実施されています。本日は眼科検診がありました。眼科検診に続き、希望する生徒を対象に色覚健康相談も実施しました。
自分自身の心と体に留意して健康を保持するようにしていきましょう。眼科に限らず、治療勧告を受けた場合早めに受診しましょう。
【できごと】 2021-05-27 10:00 up! *
第1回避難訓練
本日、6時間目に今年度1回目の避難訓練を行いました。地震を想定した訓練で、緊急地震速報を聞き、教室で机の下への身体防御を行い、その後校庭への避難行動をとりました。生徒は安全かつ迅速に取り組めていました。今後、いつ地震が起きてもおかしくありません。今日の訓練を生かしてください。
【できごと】 2021-05-26 14:44 up!
本日の給食(5月26日)
5月26日の給食のメニューは「麦入りご飯、西湖豆腐、メロン、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-26 13:00 up! *
教科「日本語」朝学習始まる(2年生)
5月26日(水)新聞記事を読んで要約し感想を書く学習が始まりました。第1回は社説で「無人運転 安全確保の仕組み作りを急げ」でした。しっかり取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-26 10:00 up! *
読書の習慣が定着(2年生)
5月25日(火)朝読書。読書によって思考力や記憶力が向上すると言われています。今朝もしっかりと取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-25 16:56 up!
本日の給食(5月25日)
5月25日の給食のメニューは「ヴォンゴレスパゲッティ、チョップドサラダ、セミノール、牛乳」です。
*セミノール:セミノールは1910年代にアメリカで開発されたミカン科の果物です。3月頃から収穫が始まりますが、収穫してから少し寝かせた方が酸が減って甘みが増すので、出回るのは4月〜5月です。
皮が柔らかく果汁がたっぷりなので皮をむくときはゆっくりとむいてください。
【できごと】 2021-05-25 16:23 up!
校外学習に向けた学年集会(2年生)
5月24日(月)朝。格技室で学年集会が開かれました。各係長から活動目標などが発表されました。また、日頃から人間関係を良好にすることなども確認されました。しっかりした態度で臨んでいました。
【できごと】 2021-05-24 20:33 up!
本日の給食(5月24日)
5月24日の給食のメニューは「キムチチャーハン、大豆とじゃこの甘辛揚げ、わかめスープ、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-24 15:53 up!
学校運営委員会(第1回)を開催しました。
5/21(金)17:00より今年度一回目となる学校運営委員会を開催しました。新規の委員3名が加わり計9名で一年間活動いたします。本校の取組について学校から説明をしたり、委員からご意見をいただいたりしながら、よりよい学校運営を進めてまいります。年間6回開催いたします。どうぞよろしくお願いいたします。
【できごと】 2021-05-21 19:00 up! *
校外学習準備始まる(2年生)
5月21日(金)総合の時間(6校時)。前半は係会議、後半はタブレットを使った調べ活動をしました。係会議は係長を中心に整然と話し合いが行われていました。6月10日(木)の世田谷区内めぐりに向けてしっかり取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-21 16:51 up!
3年進路学習 〜今からできること、これからやっていくこと〜
6時間目の学活の時間に3年生は進路についての話を聞きました。さすが3年生、開始時間前に整列が完了し、とても蒸し暑い中、集中して話を聞くことができました。
話の内容は2つ。1つは今からできることは何か。自分の身なりや言葉遣いをチェックするなど、学校生活全般で当たり前のことを当たり前に行うことが大事だということを聞きました。2つ目はこれからやっていくこと。高校などの情報を見ながら、自分に合った進路先を見つけていくことが大切であるという話を聞きました。
卒業後の進路決定するまでに、期日が設定されているものがたくさんあります。当たり前のことを当たり前に行い、今は何をするべきかを考えるとともに、先を見通して行動できるようにしていきましょう。進路決定まで先生たちは皆さんのことを応援しています。
【できごと】 2021-05-21 16:43 up!