4月21日 きょうの給食きょうは子どもたちが大好きなカレーライスです。給食のカレーは、インスタントのルウなどは一切使わず、一から手作りしています。 *食材産地*** にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 茨城 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 鶏肉 青森 1年生を迎える会4月20日 きょうの給食きょうのケーキは小麦粉やバターは使わず、米粉とオリーブ油を使って作りました。 仕上げに粉糖を振りかけておしゃれに美味しく仕上がりました。 *食材産地*** だいこん 千葉 にんじん 徳島 はくさい 茨城 ながねぎ 千葉 こまつな 埼玉 じゃがいも 鹿児島 豚肉 青森 いか 北海道・青森 鶏卵 群馬 あいさつキャンペーン4月19日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 ながねぎ 千葉 にんにく 青森 キャベツ 愛知 セロリー 愛知 こまつな 埼玉 豚肉 青森 鶏卵 群馬 4年生 遠足(2)
無事に遠足から戻りました。公園では、プレーパークや迷路の遊び場、広場で友達と思いっきり遊びました。お弁当やおやつもおいしくいただきました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
4年生 遠足週の始まり土曜授業4月16日 きょうの給食きょうはデザートに冷凍みかんを出しました。あまり気温が高くありませんでしたが、子どもたちは冷たいみかんを美味しそうに味わっていました。 *食材産地*** たまねぎ 北海道 ながねぎ 千葉 にんじん 徳島 だいこん 千葉 きゅうり 群馬 しょうが 高知 じゃがいも 北海道 豚肉 青森 4月15日 きょうの給食きょうは子どもたちに人気のソース焼きそばとフルーツ白玉です。残菜も少なくよく食べてくれました。 *食材産地*** たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 栃木 だいこん 千葉 豚肉 青森 登校風景4月14日 きょうの給食きょうは魚の献立です。給食室のスチームコンベクションでふっくら美味しく焼けました。けんちん汁も削り節でだしをとっています。全て手作りの安全安心で美味しい給食を提供しています。1年生もきょうで給食3日目で、少し慣れてきた様子でした。 *食材産地*** しょうが 高知 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 徳島 えのきたけ 新潟 ごぼう 埼玉 だいこん 千葉 さといも 愛媛 ながねぎ 千葉 鮭 北海道 鶏肉 青森 4月13日 きょうの給食給食のドレッシングはすべて給食室で手作りしています。きょうのフレンチサラダのドレッシングにはたまねぎとりんごのすりおろしが入っています。 *食材産地*** キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 りんご 青森 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 さやいんげん 沖縄 豚肉 青森 避難訓練4月9日 きょうの給食「みそラーメン、コーンサラダ、春のにんじんケーキ、牛乳」です。 きょうの「にんじんケーキ」はケーキの生地に茹でた角切り人参を入れました。甘みもあり素敵なケーキに仕上がりました。 *食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 はくさい 茨城 ながねぎ 千葉 もやし 栃木 キャベツ 愛知 レモン 愛媛 豚肉 青森 4月12日 きょうの給食「チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。 きょうから1年生の給食が始まりました。手を洗い、給食当番の児童は白衣と帽子で身支度をすませ、いよいよ配膳。スクールサポーターのお母様方がお手伝い下さって無事「いただきます!」ができました。 *食材産地*** たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 もやし 栃木 セロリー 福岡 チンゲン菜 群馬 鶏肉 青森 4月8日 きょうの給食「たけのこごはん、鶏肉の照り焼き、野菜のゆかりかけ、豆腐汁、牛乳」です。 きょうから令和3年度新学期の給食が始まりました。きょうは新たけのこを米ぬかと鷹の爪を使って下茹でしてたけのこごはんを作りました。おいしく仕上がり、残菜も少なく、子どもたちは春の味を味わっていました。今年度もおいしく安全安心な給食が提供できるように給食室一同力を合わせてやっていきます。給食へのご理解とご協力をどうぞよろしくお願いします。 *食材産地*** たけのこ 熊本 にんじん 徳島 さやえんどう 愛知 にんにく 青森 しょうが 高知 ながねぎ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 はくさい 茨城 えのきたけ 新潟 生わかめ 岩手 教室へ目がキラキラ輝いていました。張り切っていきましょう。 テストメール
令和3年度 学校日記 できごとをお届けします。
|
|