体育「「できた」を増やそう!鉄棒運動 テッツ・ゴー!」台風のため、当初予定していた校庭での鉄棒を使っての学習ができませんでしたが、鉄棒に繋がる感覚を高めるための学習に取り組みました。 子供たちは、3人グループで技を見合い、「もっと腕を伸ばして!」「目線を高くしよう。」などと声をかけ合い、うまくいったときは「できた!」と喜び合う姿がありました。子供たちみんなで「できた」を増やそう高め合っていました。 また、本日の授業では、国士舘大学教授 細越淳二先生をお招きして、授業を見ていただき、授業作りについてのご講演をしていただきました。 子供たちが、より体育が好きになる、鉄棒が好きになっていくための授業づくりのポイントを学びました。 この学習を通して、子供たちが、楽しみながら鉄棒運動に取り組み、すこしでも「できた」が増えてほしいなと思います。 10月1日の給食
〈今日の献立〉
・わかめごはん ・中華スープ ・春巻き ・野菜のゆずこしょう和え ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、豚肉・鶏肉(北海道)、鶏卵(栃木)、豆腐・春巻きの皮(東京)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、春雨(中国)、たけのこ水煮(福岡)、干しいたけ(九州)、にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、キャベツ(群馬)、にら・小松菜(茨城)、もやし(栃木)、白菜(長野)、にんじん(北海道) 10月初日から台風の影響を心配しましたが、無事に「春巻き」を食べることができて幸せを感じています。きつね色にパリッと揚がった皮、むっちり具だくさんで、食べ応えのある春巻きでした。 |
|