10月1日(金)本日の献立チンゲン菜のスープ りんご 牛乳 今日は、キムチチャーハンに入っているキムチに注目してみます。 キムチといえば、韓国の漬物です。 赤くて辛いイメージの食品です。 私が子どものころには、今ほど身近でなく、給食でキムチチャーハンなんて食べた覚えはありません。 ほんとに今の給食は国際色豊かで、多様です。 話を戻します。 実はキムチには、2種類あるのをご存知でしたか。 発酵しているものとそうでないものがあります。 発酵しているものは、時間がたつと酸味が強くなり、 発酵していないものは、キムチ味の調味料に漬けているので味は変わりません。 日本にも様々な漬物がありますが、キムチにもいろいろ種類があるんですね。 今月もおいしい給食が楽しみです。 ごちそうさまでした。 教育実習生 研究授業2
10月1日(金)
4年1組での、実習生の研究授業です。 国語の「ごんぎつね」の学習をしました。 発 校長 教育実習生 研究授業1
10月1日(金)
5年2組で実習生が研究授業を実施しました。 国語の「たずねびと」という学習です。 発 校長 今日の授業から 5年生 日本語
10月1日(金) 俳句を詠もう
俳句作りをしている5年生です。 タブレットや辞書を使い、季語を見つけています。 俳句や短歌の学習は、どの学年でも、教科『日本語』の時間にやります。 発 校長 今日の授業から 5年生英語
10月1日(金) Can you 〜
5年生の英語の時間です。 かんたんなフレーズを使って、友達に質問したり、答えたりしていました。 Yes,We can! 発 校長 運動会に向けて 2年生
10月1日(金) 背中に付けているものは?
リズムよく元気に踊っていた2年生です。 ひときわ目を引いたのが、背中に付けている青と赤のリボンのようなものです。 どんなダンスになるのか、とても楽しみです。 発 校長 |
|