校内研究会

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9月30日(木)に、校内研究会を行いました。6年生の国語科「根拠をものに感想をもとう わたしにとってのやまなし」の単元で、宮沢賢治の「やまなし」を教材に、授業を行いました。今年度は研究主題「深い学びを促す国語科の授業〜多様の考えを引き出す指導の工夫〜」に向け、研究を進めています。本時の問いに、子どもたちは真剣に向き合い、学びに深まりが見られました。

10月1日の給食

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今日の給食は、あげパン、豆腐団子と春雨のスープ、もやしときゅうりのごま風味、牛乳です。今日のあげパンは白ごま味です。白すりごまとグラニュー糖をまぜたものを、揚げたパンにまぶしています。ごまの風味が香ばしく、人気のあるメニューです。

9月30日の給食

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9月30日の給食は、えびピラフ、ミネストローネ、シーザーサラダ、牛乳です。給食のサラダは、ドレッシングも手作りです。今日のシーザードレッシングは、クリームチーズやウスターソースなどを合わせて作りました。香り付けににんにくも入っています。クルトンは、食パンを小さく切ってオーブンで焼いて作りました。ひと手間かけたサラダなので、たくさんたべてもらえるとうれしいです。

9月29日の給食

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9月29日の給食は、きのこごはん、いかのからあげネギソース、かぼちゃのみそ汁、ぶどう、牛乳です。ぶどうは「ピオーネ」という種類です。ピオーネは、巨峰とマスカットの掛け合わせです。巨峰よりも大粒で、マスカットの香りをもち、風味が良いのが特徴です。
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