喜多見小学校の様子を紹介しています。

10月5日の給食

(今日の献立)
 ・ココア揚げパン
 ・春雨スープ
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 喜多見小の揚げパンは、きなこ味とココア味の2種類です。今日はココア味の揚げパン。みんな口の周りを茶色くして、ほおばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日の給食

(今日の献立)
 ・お赤飯
 ・お祝い汁
 ・ぶりの照り焼き
 ・白菜の塩昆布和え
 ・緑茶

 10月2日は、喜多見小学校50回目の開校記念日でした。なので今日は特別給食を作り、みんなでお祝いをしました。定番のお赤飯に、手まりふや「祝」の字なるとが入ったお祝い汁など、給食委員会の子どもたちの意見を参考に考えたメニューです。「いただきます。」の前に、みんなでおめでとうと拍手をしているクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・たまごスープ
 ・ユーリンチー
 ・ナムル
 ・牛乳

 ユーリンチーは鶏のからあげにしょうゆベースのたれをかけた料理です。たれには、ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、香りよく仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日の給食

(今日の献立)
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・コンソメスープ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

 今日のフルーツヨーグルトには、りんご、黄桃、みかんを使いました。さっぱりとした甘さなので、みんなぺろりと完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日の給食

(今日の献立)
 ・萩ごはん
 ・肉じゃがのうま煮
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 秋のはじめに咲く萩の花をイメージした「萩ごはん」。小豆は赤むらさき色の花を、枝豆は緑色の葉っぱをあらわしています。見て美しく、食べておいしい秋ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31