本日の給食(9月27日)
9月27日の給食のメニューは「萩ごはん、のっぺい汁、鶏のから揚げ、おひたし、牛乳」です。
〜萩ごはん〜
萩ごはんは、ゆであずきを炊き込んだごはんです。秋には萩の花がきれいに咲き、あずきが収穫できる季節です。あずきを萩の花に見立てたものです。 (「9月献立表」より)
【できごと】 2021-09-27 13:39 up!
運動会に向けて
1学期に予定していた運動会が10月19日におこなわれます。今日の1時間目には各学級で選手決めなどを行い、今年度最初の全校行事に向けて動き出しました。
個人種目もありますが、学級で力を合わせて挑む種目もあります。勝敗にこだわらず、みんなが輝くことができる駒留中学校の良い伝統を受け継ぐ運動会を創り上げましょう。
【できごと】 2021-09-27 13:33 up!
専門委員会
9月24日放課後、前期最後の専門委員会が行われました。前期の活動を振り返り、後期委員会の活動への引き継ぎ事項や申し送り事項について話し合いました。
10月からは後期委員会の活動になります。前期の委員の皆さん、半年間ありがとうございました。
【できごと】 2021-09-24 16:07 up!
職業調べ新聞を作ろう その4(2年生キャリア教育)
9月24日(金)6校時 総合 今日も昨日に引き続き職業調べ新聞作りに取り組みました。清書の段階に入った生徒もいました。リモートで在宅で取り組んでいる生徒もいました。一生懸命に取り組んでしました。
【できごと】 2021-09-24 16:02 up!
「伝統継承〜変わらないものを大切に〜(体育委員会 運動会スローガン決定)
9月24日(金)放課後 10月19日の運動会に向けてスローガンを決めました。駒留中学校のよい伝統を受け継ぎ後世に伝えようということになりました。遅くまで一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2021-09-24 16:00 up! *
本日の給食(9月24日)
9月24火の給食のメニューは「エッグカレーライス、野菜の甘酢和え、ぶどうゼリー、牛乳」です。
【できごと】 2021-09-24 14:05 up!
歌舞伎の魅力を学ぼう(3年日本語)
3年の教科「日本語」では、歌舞伎について学習をします。前回は歌舞伎に関する用語について調べ学習をしました。本物の歌舞伎の舞台を見ることができればいいのですが、このような状況ですので、動画により歌舞伎の一端に触れる学習を行っています。
最近では東京オリンピック開会式で歌舞伎の演目「暫」が披露されました。アニメを歌舞伎として演じられるようになっています。この学習を通して歌舞伎を身近に感じ、いつか本物の舞台を見てもらいたいと感じています。
【できごと】 2021-09-22 20:11 up!
発表プレゼン作成 (1学年)
本日の5時間目、1年生はパワーポイントを利用してプレゼン用の資料を作成しました。班員はオンラインで参加している生徒もいるのでチームズなども使いテレワークのように遠隔で作業を行っている班もありました。
【できごと】 2021-09-22 20:08 up!
職業調べ新聞を作ろう その3(2年生キャリア教育)
9月22日(水)5校時 総合 職業調べ新聞の下書きをしています。リモートの生徒は自宅から取り組んでいます。ご覧のように一生懸命に取り組んでいます。
【できごと】 2021-09-22 20:07 up!
本日の給食(9月22日)
9月22日の給食のメニューは「スパゲッティなす入りミートソース、ビーンズサラダ、なし、牛乳」です。
【できごと】 2021-09-22 13:57 up!
放課後学習教室を実施しています。
定期考査2週間程前から放課後学習教室が始まっています。すべての考査の教科で質問などを受け付けていますが、数学・理科・英語については、講師の先生にご指導をいただいています。申込者の中にはオンライン学習の生徒もいるため、学校と回線でつなぎながら質問があれば応対しています。
【できごと】 2021-09-21 16:57 up!
本日の給食(9月21日)
9月21日の給食のメニューは「きのこごはん、お月見団子汁、ししゃものから揚げ、からし和え、牛乳」です。
〜十五夜(21日)〜
21日は十五夜です。給食では白玉もちが入った「お月見団子汁」です。(「9月献立表」より)
【できごと】 2021-09-21 13:58 up!
昼の選挙放送が始まりました。
昼休みの放送のはじめに、生徒会役員選挙の立候補者による演説を行っています。初日は会長候補者2名がマイクに向かって話しました。選挙管理委員会が進行、視聴覚委員が機器の設定を担当しています。
【できごと】 2021-09-21 13:06 up!
職業調べ新聞を作ろう その2(2年生キャリア教育)
9月17日(金)1校時 総合 タブレットを使い職業を調べました。リモートの生徒は家庭で取り組みました。一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2021-09-17 17:25 up!
生徒会役員選挙の選挙運動が始まっています。
10/1(金)に延期された生徒会役員選挙に向けて、候補者8名が選挙運動を行っています。9/15(水)からは、登校する生徒へ挨拶や声かけをしています。また、北校舎2階の渡りと廊下前のパネルには、候補者のポスターも掲示しています。これからの駒留中をともに高めていくリーダーを選んでください。
【できごと】 2021-09-17 17:25 up!
オンライン学習の生徒が配布物や学習プリントを取りに来校しました。
通常授業とオンライン学習の選択が始まり一週間が経とうとしています。オンライン学習の生徒への配布物、授業プリント等があるため8:40〜9:00の間に学校へ来てもらいました。通常授業の生徒と時間をずらし、昇降口で封筒にまとめられた一式を受け取りました。わずかな時間でしたが、元気な顔を見られてよかったです。
【できごと】 2021-09-17 17:09 up!
本日の給食(9月17日)
9月17日の給食のメニューは「シシジューシー、イナムドゥチ、フーイリチー、牛乳」です。
琉球料理 〜沖縄の郷土料理〜
沖縄県は、健康で元気なお年寄りが多い長寿の島です。沖縄の伝統料理は長寿食としてよく知られています。
沖縄県は琉球王国を築いた時代に、中国、日本、東南アジアなどとの交流の中、独自の料理文化を発達させてきました。琉球料理の特徴は豚料理が多く、沖縄野菜や沖縄豆腐、昆布などの海藻をよく使います。
シシジューシーのシシは沖縄の言葉で「肉」、ジューシーは「炊き込みご飯」の意味です。昆布も入っています。
イナムドゥチは、豚がらと削り節のだしを使ったみそ汁です。
フーイリチーは、車ふ、ツナ、もやしなどを入れた炒め煮です。 「9月の献立表」より
【できごと】 2021-09-17 13:50 up!
職業調べ新聞を作ろう その1(2年生キャリア教育)
9月16日(木)6校時 総合 職業についてどんな仕事、なるためには、必要な資格、どんな人が向いているか、やりがいなどを調べて新聞にまとめることになりました。第1回はオリエンテーションです。リモートの生徒はteamsを通して参加しました。上級学校調べで作成した新聞よりレベルアップさせ読者が読みたくなるようなデザインやレイアウトを工夫しましょう。しっかり取り組んでいました。
【できごと】 2021-09-16 16:03 up!
本日の給食(9月16日)
9月16日の給食のメニューは「つけサンマー麺、カルシウムビーンズ、冷凍みかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-09-16 14:48 up!
【3年生】令和3年度第2回学習習得確認調査実施について
このことについて、生徒へのプリント配布、「すぐーる」でのご連絡をしておりますが、本HPの「配布文書の『各種おしらせ』」にも掲載しています。ご確認ください。
【おしらせ】 2021-09-16 08:00 up! *