10月5日(火)給食「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、和風サラダ、けんちん汁、牛乳」です。 今日は、魚に野菜の和え物、具だくさんの汁物と、和食の基本形の給食です。鮭は、魚の中でもクセが少なく、子どもたちにもハードルの低い種類だと思います。食欲をそそるサーモンピンクには、アスタキサンチンという赤い色素が含まれています。抗酸化作用があるので、脳や目の健康維持、老化防止にも効果があります。子どもたちと一生にご家族にもおすすめしたい食材です。 *食材産地*** 米 千葉 鮭 北海道 キャベツ 長野 小松菜 茨城 人参 北海道 牛蒡 青森 大根 北海道 里芋 埼玉 長葱 青森 特別教室、理科室理科室は二階の西の端にあります。音楽室の反対側になります。 向かい合うようにある、第一理科室は物理化学系、第二理科室は生物地学系の授業で主に使用します。 理科室には扱い方によっては危険なものもあるので、注意して使うようにしましょう。 特別教室、音楽室ここは「第2音楽室」です。 通常、音楽の授業はここで行います。 夏は涼しくていいのですが、冬はちょっと冷えるのが…。 今は換気のためにドアを開けてあるので、時々素敵な歌声が聞こえてきます。 10月4日(月)給食「チリビーンズライス、コーンサラダ、梨、牛乳」です。 「チリビーンズライス」は、カレー粉とトマトピューレ、調味料を加えて炊いたバターライスに、大豆でジャパニーズ仕様にしたチリビーンズソースをかけて食べます。きれいな赤色のチリビーンズソースが食欲をそそったのでしょうか、それとも爽やかな気温になり食欲も出てきたからでしょうか、子どもたちはよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 豚肉 青森 じゃが芋 北海道 大豆 北海道 キャベツ 長野 梨 長野 2年生 理科実験皆、先生の説明を良く聞いて実験していました。 数学 研究授業10月1日(金)給食「ごはん、麻婆豆腐、春雨サラダ、みかん、牛乳」です。 10月に入りました。毎月初日の給食は、子どもたちが皆、同じ物を食べられるようにアレルギー食材を使わない献立を心がけています。そして、栄養価のために増やしている「麦ごはん」もひと休みし、銀シャリです。食の好みや、アレルギー反応も、ひとそれぞれですので、少しでも楽しい時間になりますように、今月は21回の給食を頑張って作ります。 *食材産地*** 米 茨城 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 長葱 青森 筍 福岡 人参 北海道 にら 栃木 キャベツ 長野 胡瓜 長野 玉葱 北海道 みかん 熊本 ecoプロジェクト保健室前の廊下に大きな回収BOXがありますが、各教室にも小さな回収BOXがあります。 どこのメーカーでも大丈夫だそうです。 ただ捨てるだけだったなら、協力してもらえると嬉しいです。 収益は日本アイバンク協会に寄付されるそうです。 アルミシールは完全にはがして下さい。 体育 武道空手授業皆とても真剣に講師の先生の指示に従い練習をしていました。 |