10月7日(木)今日の給食秋の香りごはん 牛乳 みそ汁(えのきと油揚げ) 鶏肉の香味焼き しゃきしゃき野菜 【産地】 にんじん…北海道 しめじ…新潟県 いんげん…群馬県 えのき…新潟県 長ねぎ…青森県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 れんこん…茨城県 大根…北海道 さつまいも…世田谷区 きゅうり…世田谷区 とり肉…岩手県 米…福井県 5年 川場移動教室2日目
2日目は、全学年で記念写真を撮った後、村めぐりに出発しました。秋晴れの中、日本の原風景の残っている川場村を2時間ほど歩きました。集団で行動することを意識して、田園プラザまでを歩き、ルールを守って遊ぶことができました。
2日間の集団生活を通して子どもたちは自分たちの行動を考え、大きく成長しました。コロナ禍の移動教室でしたが、素敵な思い出がたくさんできました。 校長 記 10月6日(水)今日の給食ごはん 牛乳 野菜スープ 豆腐のナゲット コーンポテト 【産地】 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 きゃべつ…茨城県 小松菜…世田谷区 とり肉…岩手県 ぶた肉…茨城県 ベーコン…千葉県 鶏卵…栃木県 米…福井県 5年 川場移動教室1日目川場移動教室 出発式!たくさんの方々のご尽力により、無事に移動教室に出かけることができ、 子どもたちはとても嬉しそうでした。 出発式では、移動教室のめあてや集団行動の心構え等を再度確認しました。一泊二日の移動教室を通して、成長した姿で帰ってくることを期待しています。 10月5日(火)今日の給食きのこのスープスパゲティ 牛乳 コーンサラダ 米粉の蒸しパン 【産地】 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 しめじ…新潟県 きゃべつ…茨城県 ホールコーン…北海道 えび…インド ベーコン…千葉県 とり肉…岩手県 5年生図画工作
5年生は「のぞいてみてね ひみつの景色」という立体作品に取り組んでいます。
箱をのぞき込んだら、自分の表したい世界が広がっているように、 箱を切ったり箱に穴を開けたりしながら「ひみつの景色」を作っています。 軽量ねん土で中に置く小物や人も作っています。 どんな作品ができあがるのか楽しみです。 10月4日(月)今日の給食ごはん 牛乳 粕汁 親子焼き 即席漬け 【産地】 長ねぎ…青森県 ごぼう…青森県 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 きゅうり…秋田県 しょうが…高知県 大根…北海道 きゃべつ…茨城県 里芋…世田谷区 小松菜…世田谷区 とり肉…岩手県 米…福井県 |
|