10月7日の給食
(今日の献立)
・キムチチャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・なし ・牛乳 果物は旬を迎えた「なし」です。好きな人が多く、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。みずみずしくシャリシャリとした食感がおいしかったです。 読書の秋、読書月間。9月30日(木)に図書委員会が読書集会を開きました。読書の効果、お勧めの本、読書すごろくを紹介しました。是非ご家庭でも読書をしてみてください。 10月6日の給食
(今日の献立)
・親子丼 ・ピリ辛やさい ・牛乳 親子丼は、鶏肉とたまごという親子の食材を使うので「親子丼」とよばれていますが、親子丼のお肉を牛肉や豚肉にかえた料理は「他人丼」とよばれるそうです。 10月5日の給食
(今日の献立)
・ココア揚げパン ・春雨スープ ・コーンサラダ ・牛乳 喜多見小の揚げパンは、きなこ味とココア味の2種類です。今日はココア味の揚げパン。みんな口の周りを茶色くして、ほおばっていました。 10月4日の給食
(今日の献立)
・お赤飯 ・お祝い汁 ・ぶりの照り焼き ・白菜の塩昆布和え ・緑茶 10月2日は、喜多見小学校50回目の開校記念日でした。なので今日は特別給食を作り、みんなでお祝いをしました。定番のお赤飯に、手まりふや「祝」の字なるとが入ったお祝い汁など、給食委員会の子どもたちの意見を参考に考えたメニューです。「いただきます。」の前に、みんなでおめでとうと拍手をしているクラスもありました。 9月30日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・たまごスープ ・ユーリンチー ・ナムル ・牛乳 ユーリンチーは鶏のからあげにしょうゆベースのたれをかけた料理です。たれには、ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、香りよく仕上げました。 9月29日の給食
(今日の献立)
・鶏ごぼうピラフ ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のフルーツヨーグルトには、りんご、黄桃、みかんを使いました。さっぱりとした甘さなので、みんなぺろりと完食でした。 9月28日の給食
(今日の献立)
・萩ごはん ・肉じゃがのうま煮 ・もやしのごま風味 ・牛乳 秋のはじめに咲く萩の花をイメージした「萩ごはん」。小豆は赤むらさき色の花を、枝豆は緑色の葉っぱをあらわしています。見て美しく、食べておいしい秋ですね。 |
|