3年生 理科 音の伝わり方を調べよう 〜10月7日(木)更新今日は学校公開1日目。 3年生の理科では、「音の伝わり方」の学習を行いました。 「音が聞こえている間、物はどのような様子なのだろうか?」 という問題。子供たちは、予想→話し合い→発表→実験→結果のまとめ→考察、の順で学習を行いました。 トライアングル、大太鼓、鉄琴などに紙をおいたりふせんを付けたり、触ってみたりして確かめました。 「先生、音が出ている間だけ、振動してふるえています!」 「振動を止めると、音がしなくなりました。」 たくさんの気付きが生まれ、科学的で、楽しい理科の授業になりました。 あいさつ運動 10/7更新今日と明日の二日間は瀬田中学校、二子玉川小学校、瀬田小学校、三校合同のあいさつ運動です。 登校時間に瀬田中のお兄さんお姉さんが正門近くで明るくあいさつしてくれています。 みなさんはいつもより元気よく返すことができましたか? 5年生高跳び 10/5 更新5年生の体育では、高跳びの学習をしています。 今日は高跳び最後の学習でした。 子供たちは今日の学習のめあてを自分で決めました。 「歩数に気をつけて跳ぶこと。」「踏切足は地面を強く蹴って、思い切り高くジャンプする。」「新記録に挑戦する。」などなど、今までの学習を生かしためあてを決めていました。 友達と声を掛け合って準備・片付けをしたり、励まし合って活動したり、協力して取り組む姿が印象的でした。 10月7日(木)ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 じゃこサラダ 【食材】 米:千葉県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:青森県 キャベツ:群馬県 小松菜:東京都 きゅうり:埼玉県 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県 10月6日(水)ミルクパン 牛乳 魚のラビゴットソース 青菜のソテー 千切り野菜スープ 【食材】 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野県 もやし:栃木県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 小松菜:東京都 あじ:長崎県 豚肉:茨城・群馬・栃木県 安全マップ 10/4更新4年生の総合の学習では、町の安全について学習しています。 今回は、学区内で危険な場所がないかを探すフィールドワークを行いました。 子供たちはグループごとに役割を責任もって行い、協力して調査している様子が多く見られました。 これらの調査をもとに「安全マップ」を作成予定です。 10月5日(火)みそだれビビンバ 牛乳 わかめスープ 【食材】 米:山形県 にんじん:北海道 ほうれん草:栃木県 長ねぎ:青森県 大豆もやし:栃木県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 生わかめ:徳島県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木健 鶏卵:青森県 10月4日(月)しめじごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 くだもの(柿) 【食材】 米:山形県 にんじん:北海道 しめじ:長野県 まいたけ:長野県 さやんげん:青森県 ごぼう:青森県 大根:岩手県 白菜:長野県 長ねぎ:青森県 柿:和歌山県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 |
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