【1年生日記】初めての若小タイム!
縦割り班活動である若小班にて、初めての若小タイムをやりました。6年生が迎えに来てくれて各班で自己紹介やゲームをしました。若小タイムが終わって帰ってきた1年生は「こんなゲームをやったよ!」と楽しかった遊びについてたくさん教えてくれました。次が待ち遠しいです!
学校公開期間が終了しました。
1学期の学校公開期間が終了しました。本日3日目もたくさんの保護者の皆さまにご来校いただきました。緊急事態宣言が延長されたため、心配しましたが、無事に実施することができ、ほっとしております。分散参観や感染症対策のご協力にも感謝いたします。ありがとうございました。子どもたちの頑張りをぜひ褒めてあげてください。
今日の給食 6月25日(金)
6月25日(金)
今日の献立 豚キムチ丼 中華風コーンスープ さくらんぼ 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 鶏肉…鹿児島県 豚肉…鹿児島県 鶏卵…群馬県 さくらんぼ…山形県 にんにく…青森県 たまねぎ…愛知県 ねぎ…茨城県 にら…栃木県 万能ねぎ…福岡県 にんじん…千葉県 小松菜…埼玉県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 【5年生】同音異義の漢字をつかって
5年生が、読み方は同じでも意味が違う漢字をつかって、文をつくっていました。なかなかどうして傑作が多いですね。
ボッチャフェスティバル クラス予選!【4年生】
今週から始まった若林小学校150周年を記念した「ボッチャフェスティバル」!
クラス予選がありました。 ボッチャはパラリンピックの種目の1つ。どれだけ的の近くにボールを転がせるかで勝負を競います。強めに転がすと、ころころころと通り過ぎ、弱めに転がすと、うう〜もっと・・・というところで止まってしまうし・・・。調整がなかなか難しい!!「あぁ〜〜〜!」「うう〜〜〜」という叫び声が体育館に響き渡っていました。 運動委員のみなさんが手際よく案内・記録をしてくれて、無事に予選終了。次は、学年予選!! 学校公開2日目
本日も多くの方にご来校いただいています。ゆっくりご覧になってくださいね。
今日の給食 6月24日(木)
6月24日(木)
今日の献立 そぼろごはん 高野豆腐入りみそドレッシングサラダ 白玉スープ 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 鶏肉…岩手県・宮崎県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 だいこん…北海道 もやし…群馬県 白菜…茨城県 ねぎ…茨城県 小松菜…埼玉県 ひと針に心をこめて【5年生】
今日のめあては、玉どめでした。マスコットを作るためには大切な技能です。何度も練習し、きれいに止められるように子供たちは真剣です。上手にできると笑顔がこぼれるそんな様子が見られた授業でした。
学校公開期間開始!
今日6月23日(水)は、学校公開期間の1日目です。保護者の皆様には、朝早くからのご来校、ありがとうございます。子供たちの頑張りをご覧になりましたら、ぜひ褒めてあげてください。
今日の給食 6月23日(水)
6月23日(水)
今日の献立 冷やしきつねうどん ちくわの磯辺揚げ ゆかり和え 牛乳 主な食材の産地 鶏肉…岩手県 ねぎ…茨城県 きゃべつ…茨城県 きゅうり…群馬県 明日から学校公開期間
明日23日(水)から25日(金)までは、学校公開期間です。長いことお待たせしてしまい申しわけありませんでした。子どもたちのがんばりをご覧いただくとともに、応援していただければ幸いです。出席番号による分散参観ですが、ご協力をよろしくお願いいたします。今日は主事たちが、保護者の皆さまをお迎えするために、がんばってくれていました。
【1年生】着替える練習
来週から始まる水泳の学習に向けて、1年生が着替える練習をしていました。自分のことは自分で。これも自立のための大切な学びなのです。
【1年生日記】zoomで読み聞かせ!
校長先生とzoomをしました。子どもたちは、zoomを使うのはこれで2回目だったにもかかわらず、スムーズにログインしてzoomをつなぐことができました。校長先生の読み聞かせを聞いたり、校長先生に手を振ったりと、遠距離でのコミュニケーションを楽しんでいました。
今日の給食 6月22日(火)
6月22日(火)
今日の献立 鮭ピラフ コーンポテト トマトと卵のスープ 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 コーン…北海道 鶏肉…鹿児島県 鶏卵…群馬県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 鮭…チリ たまねぎ…愛知県 にんじん…千葉県 じゃがいも…茨城県 トマト…愛知県 パセリ…茨城県 【1年生】アサガオが大きくなってきた!
中休みの1年生は、アサガオの水やりタイム。一生懸命お世話に励んできたので、アサガオがだいぶ大きくなってきました。花が咲くのを心待ちにする1年生です。
【4年生】理由も聞かずに、相手を責めてしまったことはありますか?
相手に理由を聞かずに、責めてしまったことはありませんか」から始まった、今日の4年生道徳。サッカーの試合に遅れてきた友達を責めてしまう主人公の思いにせまりながら、何が問題なのかを考えていきます。友達を仲間はずれにした後、看病のために遅れてたという事実を知る主人公。主人公の後悔を考えることで深めていきました。日常の中でもよくあることとして、意見を交わす姿に4年生らしさを感じました。
今日の給食 6月21日(月)
6月21日(月)
今日の献立 ごはん あじの南蛮漬け 大根のみそ汁 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 たまねぎ…愛知県 にんじん…千葉県 ピーマン…茨城県 だいこん…北海道 えのき…長野県 あじ…ニュージーランド 今日の給食 6月18日(金)
6月18日(金)
今日の献立 赤飯 鶏肉の唐揚げ 即席漬け すまし汁 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 鶏肉…宮崎県 しょうが…高知県 きゃべつ…茨城県 きゅうり…群馬県 にんじん…千葉県 えのき…長野県 ねぎ…茨城県 みつば…千葉県 えぇ!そんなに?!【4年生】
4年生社会科「ごみの処理と再利用」の学習を行っています。人が生活していると必ず出てくるごみ。毎日出るごみの中で一番多いのは、「燃やすごみ」。だけど、その中にも「ごみ」ではなくまだ使える「資源」もたくさん・・・。先日、PTAの方が行ってくださった「リサイクル回収キャンペーン」でも「ごみ」ではなく「資源」として使えるものがたくさん見つけられました!
主事さんをゲストティーチャーにお招きして、学校で出るごみについてのお話をしていただきました。その中でも、給食の残菜についての話が子供たちには印象的だったようです。おいしい給食、大好きな給食!だけど、毎日たくさんの残菜が出ていることを知っておもわず「そんねに?!」「うそでしょ?!」の声が。 一人一人が一口でも多く食べられたら・・・一人一人の小さな努力が、何十人、何百人集まれば、大きな大きな力になります!自分たちにできることから始めよう!!と気持ちを新たにした4年生でした。 工夫を使った俳句を作ろう!【5年生】
5年生では、これまでの俳句とは違う、もう1レベルアップした俳句作りに挑戦しています。また、友達の俳句を読んでイメージの共感をしたりと俳句作りの意欲が高まっていました。
|
|