【1年生】学校のホームページを開いてみよう!
先日配布されたタブレット。1年生が使い方の練習をしていました。今日は学校のホームページを自分で開くところ。開いた画面を互いに見せ合うなど、なかなかさまになっています。何度も開いたり閉じたり・・・。気付けばホームページ右上のカウンターが大変なことに・・・。
【2年生】2年生もシャトルラン!
いよいよ大詰めになってきた体力テスト。今日は2年生がシャトルランに挑戦です。まずは、軽く練習・・・。少し飛ばしすぎじゃない?本番の体力がなくなってしまうよ!
教科日本語校長検定スタート!
毎年恒例の教科日本語校長検定がスタートしました。日本語の教科書から指定された短歌や俳句、詩や文を覚え、校長室で暗唱します。まずは6年生からです。合格者にはもれなく150周年記念わかばちゃんシールをプレゼント!みなさんの頑張りを楽しみに待っています。
今日の給食 6月8日(火)
6月8日(火)
今日の献立 ごはん 焼きししゃも きゃべつの塩こんぶかけ じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 ししゃも…ノルウェー きゃべつ…茨城県 たまねぎ…兵庫県 にんじん…千葉県 じゃがいも…東京都八王子市 【3年生】謎の遊び【3年生】ローマ字の練習
3組では、ローマ字入力の練習をしていました。今は、ウェブからも気軽に練習できますね。シーンと集中して、練習に取り組んでいました。
【3年生】外国語活動「I Like 〜」
今日は自分の好きな色を話す活動をしました。ゲームでは、友達とどちらがはやくタッチできるかを楽しんでいました。タッチのスピードがはやい!
【6年生】20メートルシャトルラン!資源回収キャンペーン1日目
今日から始まった資源回収キャンペーン。朝早くからPTA役員さんや、ボランティアさんが集合し、準備を進めてくださっていました。いざ開門すると、多くの児童や保護者の方が袋や段ボールをさげてきてくれました。用意していた缶バッチがたりなくなってしまったそうです。明日も行いますので、引き続きのご協力をお願いいたします。
【3年生】理科・タブレットの活用
理科のホウセンカやヒマワリの様子をタブレットで撮影しました。前と違っているところを全体で確認しました。前に比べて、葉っぱの枚数や形も変わってきました。どんな成長をするか楽しみです。
今日の給食 6月7日(月)
6月7日(月)
今日の献立 ゆかりごはん にんじんと大根とごぼうのうま煮 メロン 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 豚肉…鹿児島県 メロン…熊本県 ごぼう…熊本県 にんじん…千葉県 大根…千葉県 たまねぎ…愛知県 じゃがいも…東京都八王子市 【1年生日記】シャトルラン!
こまめに水分補給をとりながら初めての長距離走に挑みました。一生懸命走ったり、走っている友だちの応援をしたりと頑張っていました。
【5年生】糸のこの寄り道散歩
木材を糸のこをつかいながら思うままに切り出し、オブジェを組み立てる活動です。今日は偶然できた形からイメージを広げ、色付けをしていました。どんなオブジェができあがるか楽しみですね。
明日から資源回収キャンペーン
明日6月8日(火)から11日(金)までは、PTA主催の資源回収キャンペーンです。今日は全校朝会の後、資源回収キャンペーンPR動画を全校で見ました。会長さんとわかばちゃんの掛け合いが絶妙で、子どもたちも大喜び。明日からの活動が盛り上がりそうです。
家庭科【5年生】
5年生では、野菜をゆでる実習を行いました。洗ったり、切ったりと一生懸命な様子が見られました。また、友達と考えながら協力して取り組む様子から楽しく行えていたことが伺えました。
創立150周年記念わかばちゃんロゴできる!
PTA役員の皆さんが150周年記念わかばちゃんロゴを作ってくださいました。わかばちゃんの手のサインに注目!折にふれ、学校でも使わせていただきます。ありがとうございました。
限界まで走った!シャトルラン!
今週は体力テストがあり、木曜日と金曜日には各クラスでシャトルランを行いました。一生懸命に走る姿だけでなく、頑張る友達や走り切った友達に応援やねぎらいの言葉をかける姿も見られ、とても清々しい気持ちになりました。これからも楽しく仲良く真剣に体育に取り組んでいきます!
【3年生】研究授業
今日は3年1組で研究授業を行いました。1つの授業を作りあげるために、最大限の力を入れてきた中学年担任チーム。タブレット端末を活用しての、リテラシーをテーマとした授業でした。これまでの準備に応えるように子どもたちも頑張ってくれました。私たちの学びの機会を与えてくれた子供たちに感謝です。
給食レシピ とり肉の梅みそかけ
給食レシピ 鶏肉の梅みそかけ
(材料)小学校中学年5人分 とりもも肉50g…5切 塩…少々 こしょう…少々 かたくり粉…大さじ3 揚げ油…適量 〜梅みそ〜 水…小さじ1 みそ…大さじ1 さとう…小さじ2 みりん…小さじ2 酒…小さじ1 しょうゆ…小さじ1/2 ねり梅…小さじ1 (作り方) 1とりもも肉に塩こしょうをかけて下味をつける。 2かたくり粉をつける。 3油で揚げる。160度 約7分 4揚げたとり肉に梅みそをかける。 〜梅みそ〜 材用を全て合わせて一煮立ちさせる。 今日の給食 6月4日(金)
6月4日(金)
今日の献立 胚芽パン ハンガリアンシチュー 冷凍みかん 牛乳 主な食材の産地 豚肉…群馬県・鹿児島県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 たまねぎ…兵庫県 ピーマン…茨城県 にんじん…埼玉県 パセリ…茨城県 じゃがいも…東京都八王子市 |
|