本日の給食(5月19日水曜日)麦ごはん 牛乳 魚のしょうが風味焼き 春野菜とわかめのサラダ 煮豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) トロざわら(韓国) しょうが(神奈川) ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) スナップえんどう(茨城) にんじん(徳島) 本日の給食(5月18日火曜日)スパゲティクリームソース 牛乳 野菜のレモンじょうゆかけ 黒砂糖入り蒸しパン ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) いか(アメリカ) えび(インドネシア) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) パセリ(茨城) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) レモン(広島) 音楽朝会 5月19日(水)代沢小学校の校歌についてでした。6年生がクラスごとに歌った動画を見ました。数人で歌うパートがあったり、手話を取り入れながら歌ったり、とても楽しかったです。なかなか3番まで歌うことがないですが、3番まで歌ってくれていて新鮮でした! また、先生からは、校歌の中のリズムに注目して、もっと楽しく歌えるコツも教えていただきました。 1年生には、6年生からメッセージ入りの歌詞カードのプレゼントがありました。丁寧に色ぬりされていて、どの子もとても喜んでいました! これからも、校歌を大切に歌っていきたいですね。 2年生のお野菜 5月18日(火)1年生のアサガオ 5月18日(火)本日の給食(5月17日月曜日)麦ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ キャベツともやしのおかかかけ みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) にんじん(徳島) えのきたけ(新潟) ねぎ(千葉) りんご(青森) 児童朝会 5月17日(月)今日は、代沢しぐさについてのお話がありました。毎朝代表委員が門に立って、気持ちのよい挨拶をしてくれています。代表委員だけではなく、しっかりと気を付けの姿勢から頭を下げて挨拶を返してくれる人がたくさんいます。代沢しぐさの中の「相手の目を見て挨拶をしよう」を実践できていてとても素晴らしいですね。 代沢しぐさの一つに、「靴は、かかとをそろえて靴箱に入れよう」があります。自分の靴がそろえられるということは、余裕をもって行動する習慣が身についているということです。慌てずに行動していると、周りがよく見えるようになり、お友達のことにも気づいてあげることができます。 写真は、6年生の靴箱です。とてもきれいにかかとが揃えてあって、気持ちがいいですね。靴のかかとをそろえることを意識して、落ち着いた学校生活を送ることを心掛けられるといいですね。 ポスター募集についてのお話もありました。興味のある人は、保健室で用紙をもらってくださいね。 すっきりしないお天気が続きそうですが、今週も頑張りましょう! 2年1組学級会 5月14日(金)自分の意見をたくさん発表していました。司会グループの4人の進行もとても上手でした。 本日の給食(5月14日金曜日)麦ごはん 牛乳 魚のごまフライ 野菜の和風ドレッシング みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さけ(チリ) キャベツ(茨城) もやし(群馬) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) たまねぎ(佐賀) しょうが(高知) 本日の給食(5月13日木曜日)黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン 野菜スープ ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) こまつな(東京) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) セロリー(茨城) せせらぎ班顔合わせ 5月13日(木)6年生は、自作の班ボードをもって1年生の教室まで迎えに行ってくれました。「ぼくについてきてね。」と優しく声をかけながら、1年生をリードしてくれました。 それぞれの教室では、6年生が協力して1〜5年生を着席させて、班長がリードしながら全員の自己紹介を行いました。緊張している1年生には、そばまで行って「名前を教えて。」と優しく声をかけてくれる場面もありました。 今日は自己紹介で終わりでしたが、次回からの活動がとても楽しみですね! 本日の給食(5月12日水曜日)グリーンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 ちくわの磯辺揚げ 大根とキャベツの甘酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(茨城) グリーンピース(鹿児島) しょうが(高知) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) たまねぎ(佐賀) さやいんげん(千葉) だいこん(千葉) キャベツ(愛知) 5月12日 心臓健診を行いましたどんな検査かドキドキでしたが、検査をしてくれる技師の先生にやさしく教えてもらいながら、上手に受けることができました。 検査後は「気持ちよかったー」「楽しかったー」などの声が聞かれました。 手洗いをしっかりしてから教室へ戻りました。 体育朝会 5月12日(水)気を付け・休めについては、細かなポイントまで解説してくれました。 前ならえは、コロナ禍ということで通常とは異なっています。先頭は、両手を大きく広げて隣との間隔を取り、たて列は、腕2本分の間隔を取って並びます。ソーシャルディスタンスを十分確保して並べるようにしていきましょう。 日頃の体育で練習していきます。 本日の給食(5月11日火曜日)カレーライス 牛乳 コーン入りフレンチサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(佐賀) セロリー(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 今年度の舟形交流について 5月11日(火)本日、<swa:ContentLink type="doc" item="99978">通知</swa:ContentLink> を配布していますので、ご確認のうえ、ご理解、ご協力をお願いします。 避難訓練 5月11日(火)1年生も放送に従って、安全確保から避難まで行いました。 火災のために使用できない通路がありましたが、避難経路を守って安全に避難することができました。 火災の想定ということで、ハンカチで鼻と口を覆って避難できた人も多くいました。手洗いの習慣がしっかりついている人は、ポケットにいつでもハンカチが入っていると思います。ハンカチは、火災時にもとても役に立ちます。毎日必ず身につけるよう、ご家庭でも再度ご確認ください。 地震はいつ起こるか分かりません。いつでも自分の身が守れるよう、考えて行動することが大切です。 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止にむけて 5月11日(火)ご家庭でも、子どもたちへの声掛けをお願いします。特に放課後や休日の子どもたちの活動について「公園で子どもたちが、たくさんで大きな声を出して遊んでいる」「お菓子の交換をしていて感染しないか心配です。」といった声が学校にも届いています。不要・不急の外出はできるだけ避けていただきますよう、重ねてお願いいたします。 5月の花を生ける日 5月10日(月)今日から1年生も参加しました。水切りも上手にできました。 今日生けたお花は、ベニバナ、バラ、コバノズイナ、アルケミラ、ディディスカスというお花です。バラも、生けやすいようにトゲを取って下さっていたので、安心して扱うことができました。ベニバナがとても立派で、太い茎を切るのに苦戦している様子もありました。 各クラスで2つの花瓶に生けるのですが、どちらも花瓶いっぱいにお花が生けられました。 委員会活動 5月10日(月) |
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