6/23 若手教員の研究授業〜1年生体育〜2

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授業後は、先輩の先生等に指導をいただきました。助言を今後の授業に生かしていきます。

6/23 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
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6/23 授業の様子をお届けしますー2

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写真は、2年生の様子です。
2年生もiPadを活用しての授業が始まりました。まずは、操作方法から学んでいます!

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写真は、2年生の様子です。

6/23 授業の様子をお届けしますー4

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写真は、3年生の様子です。

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写真は、3年生の様子です。

6/23 授業の様子をお届けしますー6

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写真は、4年生の様子です。

6/23 授業の様子をお届けしますー7

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写真は、5年生の様子です。

6/23 授業の様子をお届けしますー8

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写真は、5年生の様子です。

6/23 授業の様子をお届けしますー9

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写真は、6年生の様子です。

6/23 本日の給食

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大根の根は白色、葉は緑色をしています。
色の違いが栄養の違いです。根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜に分けられます。
今日の給食は根の部分を調理していますが、葉の部分も調理して食べることができます。

*献立*
ごはん/しそひじきふりかけ
みそ汁
鮭の塩焼き
大根とわかめの甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ

6/22 本日の給食

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ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」の意味があります。
特に決まったレシピはなく、各家庭で好みの食材を入れて作られ、食べられてきたおふくろの味といえるスープです。

*献立*
ウィンナー三度
おまめのミネストローネ
にんじんサラダ
牛乳
食材がとれたところ

6/21 本日の給食

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今日は、お好み焼きに入っているキャベツのお話。
キャベツは、土の上に丸くできています。外側の開いた葉は取り除かれて、真ん中の丸い部分が売られています。
これは、葉が何枚も重なりあって玉になったものです。だいたい、40〜50枚ぐらい重なっているそうです。

*献立*
ごはん
みそ汁
お好み焼き
野菜の甘酢漬け
牛乳
食材がとれたところ

6/22 長縄朝会(2,4,6年)

今年度初めての長縄朝会がありました。
昨年度はできなかった活動なので、2年生は初めての長縄朝会でした。
どの学年もリズムに合わせて精一杯縄を跳んでいました。

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6/22 授業の様子をお届けします−1

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写真は、3年生の授業の様子です。

6/22 授業の様子をお届けします−2

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写真は、1年生の授業の様子です。

6/22 授業の様子をお届けします−3

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写真は、6年生の授業の様子です。

6/22 休み時間の様子をお届けしますー1

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写真は、5年生の様子です。

6/22 休み時間の様子をお届けしますー2

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写真は、4年生の様子です。

6/22 休み時間の様子をお届けしますー3

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写真は、2年生の様子です。
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