5/25 休み時間は元気いっぱい外遊びー5

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写真は、1年生の様子です。
遊んだ後は、石鹸での丁寧な手洗いと、アルコール消毒です。

5/25 休み時間は元気いっぱい外遊びー6

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写真は、3・4年生の様子です。
先生も一輪車にチャレンジしています!

5/25 休み時間は元気いっぱい外遊びー7

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写真は、3・4年生の様子です。

5/25 休み時間は元気いっぱい外遊びー8

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写真は、5・6年生の様子です。
私も5年生と、コロナ渦にピッタリな「全員鬼ごっこ」です!

5/25 休み時間は元気いっぱい外遊びー9

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写真は、3・4年生の様子です。
先生も一輪車にチャレンジです!

5/25 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
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5/25 授業の様子をお届けしますー2

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写真は、1年生の様子です。

5/25 授業の様子をお届けしますー3

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写真は、2年生の様子です。

5/25 授業の様子をお届けしますー4

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写真は、3年生の様子です。

5/25 授業の様子をお届けしますー5

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写真は、4年生の様子です。

5/25 授業の様子をお届けしますー6

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写真は、5年生の様子です。
理科でインゲン豆の発芽観察を行っています。インゲン豆が発芽するのに必要な条件は何か。教室での常温と、校長室の冷蔵庫の中とで比較して考えています。

5/25 授業の様子をお届けしますー7

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写真は、5年生の様子です。

5/25 授業の様子をお届けしますー8

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写真は、6年生の様子です。

5/24 本日の給食

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パンに魚のフライを挟んで食べる、セルフフィッシュサンドです。
魚のフライにはメルルーサを使いました。
メルルーサがどんなお魚だったか、覚えていますか?
今日は、フライにしてみました。

*献立*
セルフフィッシュサンド
ウィンナーと野菜のスープ
ひよこ豆サラダ
牛乳
食材がとれたところ

5/21 本日の給食

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家常豆腐は、中華料理のひとつです。
家常とは、「家庭でいつも食べる」という意味があります。
麻婆豆腐と大きく違うのは、家常豆腐は豆腐を揚げていることです。
なので、豆腐ではなく厚揚げが入っています。

*献立*
家常豆腐丼
こまつなの乾物和え
くだもの(清見オレンジ)
牛乳
食材がとれたところ

5/20 本日の給食

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じゃがいもは、主成分がでんぷんで主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。
ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています。

*献立*
キャベツとツナのスパゲッティ
ベイクドポテト
みかん入りヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

5/19 本日の給食

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春野菜のうま煮には、春が旬の野菜がいっぱい入っています。
にんじん、たまねぎ、たけのこ、じゃがいも、ふき…どれも春が旬で今がおいしい時期です。
ふきは、古くから日本人に親しまれてきた野菜の一つで、特有の香りとほろ苦さが持ち味の野菜です。

*献立*
ごはん
春野菜のうま煮
千草和え
黒砂糖蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ

5/18 本日の給食

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メルルーサとはどんなお魚でしょうか?
タラの仲間で、ニュージーランドなどで獲れるお魚です。
フライやムニエル、煮魚などにして食べることが多いです。
今日は、ピリッと辛いソースと一緒に漬け込んで焼きました。

*献立*
グリンピースごはん
ワンタンスープ
メルルーサのピリ辛ソース焼き
塩ナムル
牛乳
食材がとれたところ

5/17 本日の給食

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ポトフは、大きくきったお肉や野菜に香草を加えて煮込んだ、フランスの素朴な家庭料理です。
材料を鍋に入れて、じっくり時間をかけて煮込むのでうま味がたっぷりな料理です。

*献立*
シュガーバタートースト
ポトフ
ツナサラダ
牛乳
食材がとれたところ

5/14 本日の給食

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さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。
日本には1609年に薩摩(鹿児島県)に伝わり、「薩摩芋」と呼ばれるようになりました
今日は、おみそ汁に入れて甘くおいしく仕上げました。

*献立*
ゆかりごはん
さつま汁
鮭の香味焼き
切り干し大根の煮付け
牛乳
食材がとれたところ
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