【5年生】社会科見学午前中は川崎市にあるJFEスチールを見学し、鉄鉱石や石炭などがどのような工程で製鉄になるのかを動画を見たり、実際に現場を見たりしました。真っ赤になった鉄の塊が大きな音をたてて次第に薄く延ばされていく様子に子どもたちは興味津々でした。 午後は横浜市にある新聞博物館を見学しました。クラスごとに分かれて、学芸員さんの説明を受けながら新聞の構成について学んだたり、館内を見学し新聞の歴史などを学んだりしました。 今日実際に見たこと、聞いたこと、感じたことをこれからの社会科の学習に生かしてほしいと思います。 読み聞かせ2学期が始まってからは、なかなか機会がなかったので、みんな楽しみにしていたようです。 1組は『しっぽのはたらき』、『ぼちぼちいこか』 2組は『かいじゅうたちのいるところ』 3組は『ピッツァぼうや』、『「いたい」が生んだ大発明』 4組は『ノックメニーの丘の巨人とおかみさん』 どのクラスの子たちも、絵本の世界観に入り込んでいました。 そらいろのたねさん、ありがとうございました! また、よろしくお願いいたします。 今日の給食(10月12日)*ごはん *牛乳 *さばのみそ煮 *梅ドレサラダ *いなか汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・秋田県 ・にんじん・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・だいこん・・・岩手県 ・梅・・・・・・群馬県 ・さば・・・・・ノルウェー ・きゅうり・・・東京都世田谷区 ・ごぼう・・・・青森県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 今日の副菜の<梅ドレサラダ>に使っているきゅうりは、世田谷区の喜多見の畑で農家の方が育ててくれたものです。 世田谷区の農地は、東京23区内で2番目の規模で、生産される農作物は旬の野菜やくだもの、季節の花などがあります。せたがやそだちの野菜は、新鮮で安全です。12月には、せたがやそだちの大蔵大根を使用する予定です。どうぞお楽しみに。 写真は、回転釜で煮たさばを崩れないように、丁寧にバットに並べているところです。 今日の給食(10月11日)*ビビンバチャーハン *牛乳 *わかめスープ *杏仁豆腐 おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・青森県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・米・・・・・・秋田県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚レバー・・・群馬県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・生わかめ・・・岩手県 今日のデザートは、<杏仁豆腐>です。正式には、杏の種子を乾燥し、すりつぶしたものを寒天で固めて作ります。給食では、子どもたちが食べやすいように牛乳やエバミルクを寒天で固めて作っています。少し量が多めではありましたが、どの学級もよく食べており、嬉しくなりました。 写真は、<ビビンバチャーハン>の肉みそを作っているところ、ひし形にカットした杏仁豆腐をシロップとあわせているところです。 今日の給食(10月8日)*なすとトマトのスパゲッティ *牛乳 *にんじんサラダ *ブルーベリーケーキ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・なす・・・・・群馬県 ・にんじん・・・北海道 ・レモン・・・・広島県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米粉・・・・・秋田県 あさって、10月10日は<目の愛護デー>です。みなさんは、目を大切にしていますか?ゲーム機やスマートフォンなど、目を使う機会が多い人もいるでしょう。 今日は、目の健康に欠かせないビタミンAを多く含むにんじんや、アントシアニンを多く含むなす・ブルーベリーを使った給食です。ぜひ、この機会に目の健康を意識して過ごしてほしいと思います。 今日のデザートの<ブルーベリーケーキ>は、烏山北小の子どもたちが全員食べられるように、小麦粉・卵・乳製品を使わず、米粉・豆乳を使って作りました。もっちりした食感のケーキです。 今日の給食(10月7日)*クッパ *牛乳 *棒ぎょうざ *からしあえ おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・ねぎ・・・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にら・・・・・栃木県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・にんにく・・・青森県 ・もやし・・・・栃木県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・米・・・・・・秋田県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・青森県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏卵・・・・・群馬県 今日の給食は、<クッパ>です。クッパは韓国料理のひとつで、ごはんとスープを組み合わせた雑炊のような料理です。給食では、盛りつけてから食べるまでに時間を要するため、ごはんとスープを別に盛りつけています。好みの量のごはんをスープに入れて、おいしく食べてくれたようです。 主菜の<棒ぎょうざ>は、春巻きの皮にぎょうざのタネを包んで、オーブンで焼いたものですが、どの学級もよく食べていました。作り方を教えてくださいと聞いてきてくれた児童もいました。食に興味関心が高い児童も多く、嬉しく思います。 今日の給食(10月6日)*シュガートースト *ビーンズシチュー *野菜のレモンサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・レモン・・・・広島県 ・じゃがいも・・北海道 ・グリンピース・・ニュージーランド ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日の主食は、<シュガートースト>です。塩分をおさえるため、無塩食パンにバターと砂糖をあわせたものを塗り、オーブンで焼きました。無塩食パンは、そのままで食べると美味ではありませんが、シュガートーストやピザトーストなどに加工すると美味しく食べることができ、塩分摂取もおさえることができます。子どもの頃から、塩分をあまりとり過ぎないようにしましょう。 今日の給食(10月5日)*豚丼 *かりかり油揚げのサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・きゅうり・・・神奈川県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・えだまめ・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日の給食は、烏山北小の子どもたちに人気のある<豚丼>です。甘みがでるまでよく炒めた玉ねぎがおいしさのポイントです。給食の豚丼には、栄養価を増すために高野豆腐も加えています。味がよくしみた高野豆腐も、美味です。どの学級も、よく食べていました。 今日の給食(10月1日)*ドライカレーライス *マセドアンサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・セロリー・・・長野県 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 ・マッシュルーム・・岡山県 ・レーズン・・・アメリカ ・枝豆・・・・・北海道 運動会台風一過の晴天の下で、本年度の運動会を実施しました。 緊急事態宣言は解除となりましたが、新型コロナウイルス感染症対応のため、 今年度も2年・4年・5年と1年・3年・6年の2部分けて、 短距離走と表現の2種目で実施をしました。 参観も各家庭2名までの入替制とさせていただきました。 参観の際には、ご協力ありがとうございました。 どの学年も取組の成果を発表することができました。 |
|