4/13 1年生校庭デビュー8雨は降らず、遊ぶことができてよかったです! 4/12 本日の給食今日の給食のサラダは、調理員さんがひとつひとつ手作業で野菜を切りました。 ドレッシングも給食室の手作りです。 *献立* チキンライス きのこスープ マセドアンサラダ 牛乳 4/9 本日の給食1年生は松丘小学校で食べる初めての給食ですね。 みなさんに「おいしい」といってもらえるように、調理員さんと一緒に給食作りをがんばります。 *献立* 豚丼 わさびドレッシングサラダ ぶどうゼリー 牛乳 4/12 全校朝会〜新しい学年への心構えが感じられます!〜
今日の全校朝会は、1年ぶりに全校児童が校庭に集まって行いました。ソーシャルディスタンスも取っての実施です。子どもたちには、新しい学年への心構えが感じられて嬉しいという話をしました。
1年生は、入学式での態度が素晴らしく「立つ姿勢が100点」「座る姿勢も100点」「お話を聞く姿勢も100点」を取りました。今日も初めての全校朝会ですが、「話を聞く姿勢が100点」です。本当に素晴らしい。早く小学校の生活に慣れて、できることをどんどん増やしてほしいと思っています。 6年生は、1年生のサポートなど、とっても気持ちがこもっていて、見ていて気持ちがいいです。松丘小学校のトップリーダーとして頼もしく思います。 1年生、6年生の活躍はその一例ですが、どの学年も、新しい学年の心構えがしっかり感じられ嬉しく思います。何事にも、真剣に、全力で取り組んでいきましょう、という話をしました。 4/12 身体計測がはじまっています!
今年度初めての身体計測がはじまっています。ソーシャルディスタンスが、しっかり守れていて感心しました。
写真は、2年生の様子です。 4/12 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 4/12 授業の様子をお届けしますー24/12 授業の様子をお届けしますー34/12 授業の様子をお届けしますー44/12 授業の様子をお届けしますー54/12 授業の様子をお届けしますー64/12 授業の様子をお届けしますー74/12 授業の様子をお届けしますー84/12 授業の様子をお届けしますー94/12 子どもたちによる給食当番がはじまりましたー1
今週からは担任の指導のもと、子どもたちによる給食当番がはじまりました。白衣やマスクを着用し、手洗いと消毒をしてから役割分担をして、手際よく配膳と盛り付けを行っていました。
写真は、1年生の様子です。 4/12 子どもたちによる給食当番がはじまりましたー2写真は、1年生の様子です。 4/11 「松小の新しい学校生活のスタイル」について
「令和3年度 松小の新しい学校生活のスタイル」をホームページ「配布文書」に掲載しましたのでご確認ください。昨年度から、状況に応じて5回の改定を行なっています。
感染症対策を講じながら教育活動を進めていきますが、活動後には基本である石鹸での手洗いとアルコール消毒を徹底します。また、共用教材・教具、ドアノブや手すり、トイレ等の消毒も徹底してまいります。 今後、体育授業、外遊びの際は、熱中症対策からマスクを外すことも指導いたします。 【保護者の皆様へ】 松丘小学校では『感染症は入口で防ぐ』ことが第一と考えております。朝の検温、健康チェック、健康観察カードへの記入を引き続きお願いいたします。 ご家族に、発熱、風邪、嗅覚・味覚障害等の症状がある場合は、登校を見合わせてください。(欠席扱いにはいたしません)教職員も同様の対応をしております。 子どもたちが安心して楽しく学べる環境づくりへ、皆様のご理解ご協力をお願いいたします。 4/10 1年生を迎える会について
来週の4月17日(土)は、今年度初めての土曜授業日です。
朝の時間(8:25〜8:35)に「1年生を迎える会」を行います。司会や歓迎の言葉などは、企画・代表委員の子どもたちが担当します。2年生から6年生は、校庭、屋上に分散して1年生をお迎えをします。そして、心を込めて作ったプレゼントを紹介します。 【保護者の皆様へ】 感染症予防のため1年生を迎える会の参観は、1年生の保護者の方のみとさせていただきます。参観場所等についての詳細は、月曜日に配布するプリントをご覧ください。 1年生を迎える会以外の参観はご遠慮ください。ご理解とご協力をお願いいたします。 写真は、校長室前の藤棚です。藤の花が美しく咲いています! 4/9 金管バンドの練習がスタートしています−1
令和3年度、金管バンドの練習が昨日からスタートしています。金管バンドの朝練習は毎日7時25分から行っています。来週末の土曜日「1年生を迎える会」で、入退場の曲として「崖の上のポニョ」を演奏します。
4/9 金管バンドの練習がスタートしています−2 |
|