10月13日の給食
本日の献立は「ごま入りごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、からし和え、みそ汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-10-13 15:38 up!
河口湖移動教室(10月13日、14日)
世田谷区立中学校1年生を対象に、山梨県富士河口湖町にある区立河口湖林間学園に宿泊し、河口湖や富士山周辺でのハイキングや登山・富士山世界遺産群の学習を行い、集団生活を通じての行動規範や責任感・行動力を養うことを目的として実施しています。
今朝、校庭で出発式を実施し、河口湖に向け元気に出発しました。
教室をまるごと移動し、2日間の体験が始まります。
【できごと】 2021-10-13 10:12 up!
季節外れの桜
正門脇の桜の木に季節外れの花が咲きだしました。
桜の葉が台風や風雨などの影響で大量に落ちると、秋に開花することがあるそうです。葉には開花を抑制させる作用があるようです。
空を見上げて一足早い桜の花を探してみてください。
【できごと】 2021-10-12 14:07 up!
10月12日の給食
本日の献立は「パエリア風ピラフ、卵と青菜のスープ、ツナサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2021-10-12 14:04 up!
3年 都立高校訪問授業 その2
日本史の授業では、推古天皇の時代の身分制度について、なぜ冠位十二階なのかその意義やどう社会が変わったのかを考えるのが重要であることを学びました。
【できごと】 2021-10-12 10:18 up!
3年 都立高校訪問授業 その1
10月8日、3年の授業では、進路に対する意識を高めるため、都立高校の先生による訪問授業を行いました。
美術の授業は、東京都立世田谷総合高等学校 主幹教諭 中西 一洋先生、日本史の授業は、東京都立桜町高等学校 教諭 前田 力先生 をお迎えしました。
生徒への事前アンケートでは、高校授業の雰囲気を知りたい、専門的な授業を学びたい、今まで受けたことのない革新的な授業を学びたいといった意見があがりました。
美術の授業では、球体の応用として、陰影の他に立体感を出す重要な要素である「稜線」について学びました。
【できごと】 2021-10-12 10:09 up!
10月11日の給食
本日の献立は「ココアパン、クリームシチュー、ハムサラダ、梨、牛乳」です。
【できごと】 2021-10-11 15:02 up!
第2回進路説明会
10月8日、3年及び保護者を対象に、令和4年度入試に向けた第2回進路説明会が行われました。進路日程、今年度の主な変更点、受験内容などについて説明がありました。当日の動画を、本日(10月11日)、HPにUPしましたので参照ください。パスワードは、配布した説明会資料の中に同封しておりますので、ご確認ください。
【できごと】 2021-10-11 14:58 up!
ノーベル物理学賞コーナー
今年のノーベル物理学賞の受賞者に、プリンストン大学の上級研究員でアメリカ国籍を取得している真鍋淑郎さん(90)が選ばれました。
当時、あまり注目されていない分野で、誰もやっていなかった基礎研究を粘り強く「好奇心」を持ってとことん取り組んできた成果です。
周りの仲間からは「研究をエンジョイする人」と評され、「シンプルな研究を深く掘り下げる」のがこだわりだそうです。
「勉強をエンジョイし、好奇心を持って深く掘り下げる」ことができるとノーベル賞も夢ではないかもしれませんね。
図書館の前には、「ノーベル物理学賞」のコーナーができましたので、さっそく足を運んでみましょう。また、この受賞を機に、地球温暖化問題の大事さについてもさらに関心を持っていきましょう。
【できごと】 2021-10-07 14:44 up!
10月7日の給食
本日の献立は「スパゲッティペスカトーレ、じゃがいものハニーサラダ、りんご、牛乳」です。
【できごと】 2021-10-07 14:10 up!
2年 職場体験二日目
10月7日、職場体験も二日目を迎えました。初めての環境で緊張した中、生徒は一生懸命取り組んでいるようです。
今回、安心・安全に学校生活を送れるようにサポートしてくださっている、学校主事さんのところにも職場体験をさせてもらっています。設備の補修、床清掃、草刈、花壇の管理、ゴミの収集など、毎日忙しく働いてくださっています。床も階段もピカピカなのは、生徒が登校する前に、朝早くから清掃してくださっているからですね。授業中の忍者歩きも教わりました。生徒も初めての体験に楽しそうです。日頃の感謝を込めて、パチリ!
【できごと】 2021-10-07 14:02 up!
1年、3年 合同体育の授業
10月30日の体育大会に向け、リレーの練習を行いました。
体育委員がパネルを事前に準備したり、3年生が1年生にバトンの渡し方、もらい方のコツを伝授していました。3年生は後輩に教えることで自信につながります。バトンパスの「はいっ!」という掛け声が校庭に響いていました。
【できごと】 2021-10-07 11:04 up!
職場体験〜この職業から学ぶ〜
本日から、3日間(10月6日〜8日)2年の職場体験が始まりました。事前に職場体験心得を確認したり、職場体験先を調べたり、打ち合わせの電話をかけたり、My履歴書を作成したり、事前準備をしっかり行い臨んでいます。今回、お世話になる地域の方々も生徒の学びを見守り受け入れてくださっています。普段学校の授業では学べない事をたくさん吸収し、気付いて、成長に繋げていってほしいと思います。どんな事を経験して、どんな事を感じたか、皆さんの報告も楽しみにしています。元気よくいってらっしゃい!
【できごと】 2021-10-06 09:27 up!
10月5日の給食
本日の献立は「ツナピザトーストサンド、ひよこ豆のスープ、フレンチサラダ、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-10-05 13:15 up!
1年 美術授業:レタリングに挑戦
1年美術の授業では、レタリングに挑戦しました。
鉛筆と定規を使い、見本の文字を真似して枠の中にレタリング(文字を読みやすく、美しくデザインする)しました。とめ・はね・はらい等の形にも注目し、縁取りからはみ出さないように濃い鉛筆で塗ります。ゴシック体と明朝体の違いや、文字のバランスをとるのが難しそうでした。習得すれば、目をひくポスターも描けそうですね。
【できごと】 2021-10-05 12:05 up!
祝 東京都中学校学年別水泳競技大会出場
10月2日、スイマーの聖地である東京辰巳国際水泳場で東京都中学校学年別水泳競技大会が行われました。大会新記録で優勝など、水泳部が躍進しました。次の夢に向かって、挑戦していって欲しいと思います。
10月2日 50m自由形 1年 優勝(大会新)
10月2日 100m平泳ぎ 1年 3位入賞
10月2日 50m自由形 2年 9位
他にも参加した部員全員が、自己ベスト更新に向けて頑張りました。
【できごと】 2021-10-04 15:30 up!
10月4日の給食
本日の献立は「ゆかりごはん、豚肉と大根のうま煮、もやしとわかめのごまドレッシング、牛乳」です。
【できごと】 2021-10-04 13:39 up!
祝 全国JOCジュニアオリンピックカップ出場
10月4日、本日全校朝礼では、水泳部1年生の健闘を称え表彰が行われました。校門にはPTAより贈られた立派な横断幕が掲げられました。この夏休み、最高の舞台になりましたね。おめでとうございます!
第44回全国JOCジュニアオリンピックカップ 夏季競技大会出場
8月22日100m自由形4位入賞
8月23日50m自由形5位入賞
8月23日50mバタフライ10位
8月24日100m平泳ぎ
第45回関東中学校水泳競技大会
8月9日100m平泳ぎ5位入賞
【できごと】 2021-10-04 10:03 up!
10月1日の給食
本日の献立は「そぼろごはん、じゃが芋の甘辛煮、みそ汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-10-01 13:47 up!
タンクに貯めた雨水の再利用
今日は台風接近の影響で、雨はどんどん強くなり次第に土砂降りになってきました。風もあり、校庭はあっという間に湖のようになっています。
こんな日は、雨水をタンクにため、庭への散水に役立てます。やさしい雨水の方が植物にとってうれしいかもしれません。
【できごと】 2021-10-01 13:44 up!