10月15日明日は、運動会日和になるようにと祈っています。 保護者の皆さま、どうぞよろしくお願いします。 10月15日(金)の給食きな粉揚げパン 肉団子入り春雨スープ パリパリサラダ 牛乳 (食材の産地) きな粉…北海道 にんじん…北海道 たけのこ…九州 鶏肉…山梨県 鶏卵…青森県 しょうが…高知県 ねぎ…青森県 春雨…タイ キャベツ…茨城県 大根…青森県 キュウリ…群馬県 玉ねぎ…北海道 ワンタンの皮…カナダ、アメリカ (メモ) 大人気メニュー「きな粉揚げパン」の献立です。肉団子入り春雨スープとの定番の組み合わせで用意しました。 10月14日本番が楽しみですね。 10月14日(木)の給食雑穀ごはん 沢煮椀 鮭のみそマヨネーズ焼き ひじき煮 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、長野県、石川県 あわ…岩手県 きび…北海道、秋田県、長崎県、岩手県 ごま…南米 豚肉…千葉県 たけのこ…福岡県、熊本県、鹿児島県、宮崎県 にんじん…北海道 こんにゃく…群馬県 大根…岩手県 長ねぎ…青森県 みつば…群馬県 鮭…北海道 れんこん…茨城県 ひじき…九州、山口県、愛媛県 油揚げ…カナダ産大豆使用 いんげん…青森県 ジャガイモ…北海道 (メモ) 今日は八幡小好きな魚アンケート第一位の「鮭」の献立、「鮭のみそマヨネーズ焼き」です。大麦、あわ、ひえを使った「雑穀ごはん」と組み合わせてみました。 10月13日ロイロノートのカードに自分が決めた頑張るポイントをチェックして、まずは1週間やってみようということになりました。 自分なりにめあてをもって取り組む1年生を見守りたいと思います。 10月13日(水)の給食ビビンバ わかめスープ 梨 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、佐賀県 豚肉…千葉県 しょうが…高知県 ぜんまい…山形県 たけのこ…福岡県、熊本県、鹿児島県、宮崎県 こまつな…群馬県 もやし…群馬県 ごま…南米 にんにく…青森県 鶏肉…千葉県 にんじん…北海道 豆腐…国産大豆使用 えのきたけ…群馬県 鶏卵…青森県 わかめ…韓国 梨…宮城県 (メモ) 今日のデザートは大きくて甘い「新高梨(にいたかなし)」です。 この梨は9月下旬から10中旬に収穫され、今が旬の果物です。 10月12日の給食麦ごはん 大根のみそ汁 むろあじのメンチカツ 野菜のカレードレッシングかけ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、佐賀県 にんじん…北海道 大根…青森県 ねぎ…青森県 小松菜…群馬県 玉ねぎ…北海道 しょうが…高知県 キャベツ…群馬県 青梗菜…千葉県 油揚げ…カナダ産大豆使用 豆腐…国内産大豆使用 鶏卵…青森県 むろあじ…東京都(八丈島) (メモ) 昨日のアンケートで、給食で食べたい魚の一番は「鮭」でした。今日は、八丈島で水揚げされた「むろあじ」をメンチカツにしました。 10月12日入学したての1年生のお世話をしてきた6年生は、どんな思いで1年生を見ているのでしょう。 合同種目は今年ならではのものです。とても楽しみにしています。 10月11日きっと、今週のどこかで梨が、給食に出ると思います。 今日は新しくいらした保健室の先生のあいさつがありました。 6年生のスピーチは、今日も興味深いものでした。危険生物トップ10について、マンガ大国日本について。自分の考えをもって分かりやすく発表していました。いつも6年生の話には感心させられます。 10月11日(月)の給食チキンクリームライス フレンチサラダ りんごゼリー 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、長野県、石川県 にんじん…北海道 玉葱…北海道 セロリー…長野県 キャベツ…群馬県 キュウリ…群馬県 りんご…青森県 鶏肉…山梨県 マッシュルーム…千葉県 グリーンピース…ニュージーランド バター…北海道 りんこ(缶)… (メモ) 今日は旨味とコクの鶏もも肉をたっぷり使った「チキンクリームライス」です。デザートにはさっぱりとした「りんこゼリー」を用意しました。 10月9日今週、子どもたちは運動会に向けて頑張っていました。今年の運動会では、コロナ禍でも子どもたちが主体的に工夫して取り組む様子を見ていただけると思っています。特に、6年生は自分たちで考え運営の面でも取り組んでいます。 放課後、今年の準備運動となるダンスを全校の前で踊る子たちが練習をしていました。 いろいろなところで頑張っている子どもたちです。 10月8日午後の陽射しを浴びて、5,6年生が表現「ソーラン節」を踊っています。あまり時間のないところですが、よく集中して踊り方を覚え、隊形まで覚えて、だんだん形になってきました。運動会当日も今日のように晴れてほしいと願っています。 10月8日(金)古代米ごはん 吉野汁 松風焼き おひたし 菊花みかん (食材の産地) 米…岩手県 大麦…富山県、石川県、福井県、長野県 にんじん…北海道 長ネギ…青森県 みつば…埼玉県 えのき…新潟県 小松菜…埼玉県 キャベツ…群馬県 もやし…栃木県 みかん…愛媛県 油揚げ…カナダ産大豆使用 しらたき…群馬県 鶏肉…山梨県 豆腐…国産大豆使用 鶏卵…青森県 ごま…南米 けずりぶし…静岡県 (メモ) 「松風焼き」はおせち料理の一つです。 「裏がない」(裏側にはゴマがついてない) 正直な人間になりますようにという意味があります。 10月7日夏の間に草ぼうぼうとなっていた八幡ファームですが、今週、学年園を各学年で草取りしたので、だいぶすっきりしてきました。すると、収穫を待つものがいろいろと目立ってきました。みかん、カボス、リンゴなどです。昨日の5年生の稲刈りに続き、実りの秋が八幡小に訪れた感じです。 10月7日の給食麦ごはん かみかみふりかけ 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、石川県、長野県 鮭…北海道 にんじん…北海道 キャベツ…群馬県 ピーマン…茨城県 ごぼう…青森県 こんにゃく…群馬県 大根…岩手県 里芋…埼玉県 豆腐…国内産大豆使用 油揚げ…カナダ産大豆使用 長ねぎ…青森県 じゃこ…広島県 鰹節…静岡県 塩昆布…北海道 ごま…南米 (メモ) 「鮭のチャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。北海道でとれた秋鮭を使いました。バターのかおりと味噌の旨みのきいた、秋の一品です。 10月6日 2タブレットと鍵盤ハーモニカをもって、音楽室に行きました。鍵盤ハーモニカ、タンブリン、すずの基本的な演奏の仕方を勉強しました。 音楽の先生からは「よく見て」と言われ、タブレットをよく見て学習していた1年生です。ロイロノートの使い方によく慣れて、音楽の時間も楽譜や映像をロイロノートから確認できました。終わるころには「もっとやりたかったなあ」「楽しかった」という声がたくさんあがりました。 10月6日狭い田んぼで密にならないように交代で稲刈りをしました。稲穂に白いコメが入っていないのに気付いて、驚いていた子どもたちです。「満足しました」と感想をもらしていました。 10月6日の給食キムチ炒飯 青梗菜としめじのスープ ジャンボ餃子 辣白菜 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、石川県、長野県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 豚肉…千葉県 にんじん…北海道 ピーマン…茨城県 鶏肉…千葉県 青梗菜…茨城県 しめじ…長野県 キャベツ…群馬県 長ねぎ…青森県 にら…茨城県 えのきたけ…新潟県 餃子の皮…アメリカ産小麦粉使用 白菜…長野県 キムチ漬け…三重県、長野県、千葉県 (メモ) 給食メニューランキング上位の「ジャンボ餃子」 「キムチ炒飯」の組み合わせです。 10月5日今週は、いろいろな学年で八幡ファームの活動を計画しているようです。まだ、暑い日もありそうですが、秋は少しずつ深まってきています。 10月5日の給食味噌ラーメン キャベツと小松菜の辛子醤油和え かぼちゃとさつまいものごま団子 牛乳 (食材の産地) にんにく…青森県 しょうが…高知県 もやし…栃木県 長ねぎ…青森県 小松菜…千葉県 キャベツ…群馬県 にんじん…北海道 かぼちゃ…北海道 さつまいも…茨城県 ごま…南米 豚肉…千葉県 ホールコーン…北海道 (メモ) かぼちゃとさつまいもを蒸して白玉粉と一緒に混ぜて団子を作り、ごまを絡めてスチコンで焼きました。秋らしい一品です。、 |
|