6月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、豆入り筑前煮、野菜のひとしお、牛乳」です。



 豆入り筑前煮には大豆を入れています。大豆は植物性たんぱく質が多く含まれていて、「畑の肉」とも言われています。ご家庭でも積極的に食べてもらいたい食品です。



*食材産地***

しょうが     高知
ごぼう      青森
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
たまねぎ     兵庫
キャベツ     茨城
きゅうり     埼玉
鶏肉       青森

6月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、酢豚、卵とわかめのスープ、牛乳」です。


 酢豚は中華料理ですが、日本ではおなじみの料理としてご家庭でも作られると思います。下味をつけた豚肉を油で揚げ、下茹でした野菜と合わせて甘酢あんで味付けしました。酢が苦手な児童もいますので、酢の味はあまり強くしていません。



*食材産地***

しょうが     高知
じゃがいも    鹿児島
にんじん     千葉
たまねぎ     兵庫
ピーマン     茨城
ながねぎ     茨城
豚肉       青森
鶏卵       群馬

学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、学年ごとに校内のいろいろな場所に集まって、朝会を行いました。それぞれの学年に応じて、わかりやすいお話がありました。今週もはりきっていきましょう。

6月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「セサミパン、なすのグラタン、田舎風スープ、牛乳」です。


なす       茨城
にんにく     香川
しょうが     高知
たまねぎ     兵庫
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
キャベツ     茨城
パセリ      長野
豚肉       青森

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
子ども達の体力を測定する「体力テスト」を行いました。昨夜の雨で、昨日準備した校庭のラインが消えてしまうのでは、と心配したのですが、水はけのよい八幡山小学校のグラウンドは大丈夫でした。みんな自己最高記録を目指して、がんばりました。

5月31日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「フレンチトースト、ビーンズシチュー、ツナサラダ、牛乳」です。



 今日のフレンチトーストは、いつもより柔らかく仕上がるように焼きました。焼き色も少しついておいしくできあがりました。



*食材産地***

たまねぎ     兵庫
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
パセリ      茨城
キャベツ     茨城
きゅうり     群馬
鶏肉       宮崎
鶏卵       群馬

5月最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で5月は、おしまいです。明日から6月が始まります。1年生は明日から5時間授業が始まります。

5月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、しゅうまい、もやしときゅうりのごま風味、豆腐とわかめのスープ、牛乳」です。



 きょうは10cmの皮を使って大きなしゅうまいを一人一個提供しました。


*食材産地***

たまねぎ     兵庫
しょうが     高知
もやし      栃木
きゅうり     群馬
ながねぎ     茨城
豚肉       群馬

2年生校外学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
広い公園を上手に使って、元気よく遊んでいます。子ども達の歓声に誘われて?タヌキも登場しました。希望丘のタヌキです。

2年生校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな元気に遊んでいます。クラスごとに遊びを用意してきて、仲良く思いっきり楽しんでいます。

2年生校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
あっという間に公園に到着。クラスごとに、記念写真を撮りました。

2年生校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
よい天気です。2年生が校外学習に出かけます。希望丘公園へ交通ルールを守って、歩いて行きます。

5月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ガパオライス、マセドアンサラダ、小玉スイカ、牛乳」です。



 きょうはタイ料理の中でも人気のガパオライスです。ガパオライスはタイではごく一般的な料理で日本でいうカレーライスと同じくらい定番の料理です。鶏ひき肉と野菜を炒めてオイスターソースやナンプラーで味付けしています。美味しく出来上がりました。そしてきょうは小玉スイカの登場です。みんな喜んで食べていました。




*食材産地***

にんにく     香川
たまねぎ     兵庫
ピーマン     茨城
赤ピーマン    宮崎
バジル      愛知
じゃがいも    長崎
にんじん     徳島
きゅうり     埼玉
鶏肉       宮崎
小玉スイカ    熊本

5月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、キャベツともやしのおかかかけ、みそ汁、牛乳」です。



 「魚のピリ辛ソースかけ」のピリ辛ソースは豆板醤と七味唐辛子で辛みをつけました。1年生でも食べられるように辛みは少しにしてあります。



*食材産地***

にんにく     香川
しょうが     高知
りんご      青森
キャベツ     神奈川
もやし      栃木
にんじん     徳島
えのきたけ    新潟
ながねぎ     茨城
さば       ノルウェー

5月25日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、ドライカレー、卵とトマトのスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。





*食材産地***

たまねぎ     兵庫
にんじん     徳島
トマト      愛知
パセリ      千葉
じゃがいも    長崎
キャベツ     神奈川
きゅうり     埼玉
鶏肉       宮崎
豚レバー     群馬
鶏卵       群馬

5月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「塩焼きそば、きゅうりとキャベツの中華味、サーターアンダーギー、牛乳」です。



 「サーターアンダーギー」は沖縄県の揚げ菓子の一種です。朱里方言で、サーターは砂糖、アンダーギーは油で揚げたものという意味です。縁起の良いお菓子とされ、結婚式など祝い事でも振る舞われます。カリッと美味しく揚がりました。



*食材産地***

にんにく     香川
しょうが     高知
にんじん     徳島
たけのこ     千葉
たまねぎ     兵庫
もやし      栃木
にら       栃木
きゅうり     埼玉
キャベツ     神奈川
いか       北海道・青森
あさり      熊本
豚肉       群馬

5月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、ポテトグラタン、野菜スープ、メロン、牛乳」です。



 きょうのデザートはメロンでした。子どもたちは大喜びでした!



*食材産地***

たまねぎ     兵庫
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
キャベツ     神奈川
セロリー     長野
こまつな     埼玉
鶏肉       宮崎
豚肉       群馬
メロン      熊本

救急救命法

画像1 画像1 画像2 画像2
万が一のときに備えて、全教職員で救急救命法の講習会を行いました。心肺蘇生法やAEDの使い方などを、実際に体験して覚えました。どの先生もみんな真剣に取り組んでいました。

5月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「スパゲッティナポリタン、イタリアンサラダ、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。


 きょうは子どもたちの大好きなスパゲッティです。残菜も少なくよく食べてくれました。


*食材産地***

たまねぎ     兵庫
にんじん     徳島
ピーマン     茨城
キャベツ     神奈川
きゅうり     埼玉
豚肉       群馬
鶏卵       群馬



5月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚の竜田揚げ、野菜の和風ドレッシング、みそ汁」です。



 きょうの竜田揚げの魚はかつおです。かつおは春と秋が旬です。脂肪酸と呼ばれる、DHAやEPAが多く含まれ、脳の働きを活性化させたり、血液の流れをさらさらにしてくれます。



*食材産地***

しょうが     高知
キャベツ     神奈川
もやし      栃木
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
たまねぎ     兵庫
こまつな     埼玉
かつお      宮城
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/16
(土)
◆土曜授業(3時間)
10/19
(火)
クラブ活動
10/20
(水)
開校記念日(休業日)
10/21
(木)
就学時健康診断/4時間授業
給食
10/18
(月)
麦ごはん、ふりかけ、魚のバーベキューソース、豆腐汁、みかん、牛乳
10/19
(火)
黒砂糖パン、豆腐のナゲット、大根とコーンのサラダ、白インゲンの田舎風スープ、牛乳
10/21
(木)
ビビンバ、わかめスープ、みかんゼリー、牛乳
10/22
(金)
麻婆豆腐丼、キャベツとツナの温サラダ、杏仁豆腐、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより