6/15 本日の給食
【石川県の郷土料理献立】
発芽玄米入りごはん・かつおでんぶ・治部煮・せん切り野菜の友禅和え・牛乳
今日は、石川県の郷土料理「治部煮」を作ります。
汁をじんわり含んでくれる「すだれ麩」も取り寄せました。
友禅和えは、友禅染のようにいろいろな野菜を入れて、たまごごも、薄焼きたまごを焼いて錦糸たまごを作って和えました。
治部煮に入れたお肉が小さかったり、汁が多くなったり〜という反省がありますがおいしくできあがりました。
食材の産地
きゅうり・・東京都(鈴木達也さん)
ほうれん草
・・東京都
米・・・・・岩手県
玄米・・・・
鶏肉・・・・岩手県
鶏卵・・・・群馬県
かぶ・・・・青森県
人参・・・・千葉県
里芋・・・・国産
【給食】 2021-06-15 14:40 up!
6/14 本日の給食
【献立】
チリビーンズライス・ごぼうチップサラダ・河内晩柑・牛乳
ごぼうチップがスナック菓子のようでおいしかったようです。
食材の産地
米・・・・・岩手県
豚肉・・・・青森県
にんにく・・青森県
きゅうり・・群馬県
キャベツ・・茨城県
人参・・・・千葉県
じゃが芋・・長崎県
玉ねぎ・・・佐賀県
ごぼう・・・熊本県
河内晩柑・・愛媛県
【給食】 2021-06-14 08:52 up! *
6/11 本日の給食
【献立】
梅じゃこごはん・揚げ煮・糸寒天と野菜の和えもの・牛乳
今日は暦の上では「入梅」梅雨入りです。
入梅に合わせて、梅干し入りのごはんにしました。
「梅は、その日の難逃れ」といわれるなど、胃腸の調子を整えてくれたりもする万能薬のような役割を昔からしてきました。酸味のクエン酸はからだの疲れを解消してくれたり、食欲を増してくれたりもしますね。
胃腸が整うとからだもすっきりするので、これからの梅雨のじきにも活用してみましょう。
食材の産地
きゅうり・玉ねぎ
・・・東京都(立川勝美さん)
小松菜・・・・東京都
鶏肉・・・・・岩手県
ちりめんじゃこ
・・・愛知県
もやし・・・・栃木県
さやいんげん
・・・茨城県
人参・・・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
生姜・・・・・熊本県
【給食】 2021-06-11 08:53 up! *
6/3 本日の給食
【献立】
ごはん・ふりかけ・鰆の梅肉焼き・野菜のごまだれかけ・牛乳
6月に入り、むしっとした空気になってきました。
からだの中には熱がたまりやすくなってきます。
梅干しは、からだの熱を外に出しやすくしてからだを軽くしてくれるので、夏に向けてオススメの食材です。
食材の産地
小松菜・・東京都
米・・・・岩手県
鰆・・・・韓国
もやし・・栃木県
人参・・・千葉県
生姜・・・熊本県
【給食】 2021-06-10 17:22 up!
6/10 本日の給食
【献立】
ビビンバ・わかめとえのきのスープ・プラム・牛乳
ビビンバは、教室で肉とゼンマイ、ナムル、たまごとたれをバットの中でよく混ぜてから、ごはんの上によそって、各自ごはんと混ぜながら食べるようにしてもらいました。
※最近給食委員が考えてくれているクイズ。
給食とはあまり関係ないような・・・笑
食材の産地
小松菜・・・東京都
米・・・・・岩手県
豚肉・・・・青森県
鶏卵・・・・群馬県
にんにく・・青森県
えのきたけ
・・・長野県
まめもやし
・・・福島県
水菜・・・・茨城県
長ねぎ・人参
・・・千葉県
玉ねぎ・・・佐賀県
生姜・・・・熊本県
プラム・・・和歌山県
【給食】 2021-06-10 08:41 up! *
6/9 本日の給食
【献立】
ハニーレモントースト・トマトシチュー・せん切りサラダ・牛乳
※給食委員のクイズは、給食のクイズ???
食材の産地
豚肉・・・・青森県
キャベツ
・・・茨城県
人参・・・・千葉県
玉ねぎ・・・佐賀県
じゃが芋
・・・長崎県
【給食】 2021-06-09 08:45 up! *
6/8 本日の給食
【献立】
麦入りごはん・鯖の七味焼き・おひたし・切り干し大根のみそ汁・牛乳
切り干し大根の煮物のような汁になりましたが…思いの外子どもたちは食べていました。
※給食委員のクイズは、昨日のクイズ?でした。
食材の産地
小松菜・・東京都(菱山従道さん)
米・・・・岩手県
鯖・・・・長崎県
にんにく
・・・青森県
もやし・・栃木県
人参・長ねぎ
・・・千葉県
生姜・・・熊本県
【給食】 2021-06-08 09:35 up! *
6/7 本日の給食
【献立】
ごはん・西湖豆腐・あじさいゼリー・牛乳
今日は、今とてもきれいに咲いている紫陽花のようなゼリーをりんごゼリーとぶどうゼリーで作ります。
食材の産地
米・・・・・岩手県
豚肉・・・・青森県
にんにく・・青森県
人参・トマト
長ねぎ・ピーマン
・・千葉県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2021-06-07 09:26 up! *
6/4 本日の給食
【献立】
麦ごはん・かみかみ佃煮・筑前煮・大豆しゃりしゃり・牛乳
今日6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。
それにちなんで、今日はよくかむための給食にしました。
よくかむことで、味もよく分かります。
唾液もよくでるので、食べ物が消化しやすくなるなどいろいろ効果があります。
かむためには、歯と口の中が健康であることが大切です。
口を閉じてしっかりかむために、鼻もとおるようになっていると良いと思います。
意識できる1週間にできるといいですね。
食材の産地
玉ねぎ・・・東京都(立川勝美さん)
米・・・・・岩手県
ちりめんじゃこ
・・・愛知県
鶏肉・・・・岩手県
さやいんげん
・・・茨城県
人参・・・・千葉県
生姜・ごぼう
・・・熊本県
じゃが芋・・鹿児島県
【給食】 2021-06-04 10:54 up! *
6/2 本日の給食
【献立】
きなこ揚げパン・白いんげん豆のスープ・グリーンサラダ・牛乳
今日は、サニーレタスをサラダに入れます。
※給食委員からのクイズ
わかりましたか?
食材の産地
豚肉・・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
にんにく
りんご・・・青森県
サニーレタス
・・長野県
きゅうり・・群馬県
キャベツ・・茨城県
じゃが芋・・長崎県
【給食】 2021-06-02 08:47 up! *
6/1 【4年】 英語体験授業
ALTの先生方をお招きし、英語体験授業を行いました。
道案内やスーパーでのお買い物、飛行機の客室乗務員などの場面で楽しく英語を学びました。
普段なかなか触れることのできない、ネイティブの英語に触れ、子どもたちは難しそうな表情を浮かべながらも、生き生きと授業に参加していました。
【授業】 2021-06-01 16:23 up!
6/1 本日の給食
【献立】
大豆と小えびのごはん・豆腐の柳川風煮・ゆで空豆
今日は、初夏の味いっぱいの献立です。
桜エビは、春と秋に旬があります。釜揚げ桜えびをかき揚げにしたり、ごはんにしたりと甘さと香り、そして桜色のきれいな色合いも楽しめます。
新ごぼうは、この時期に穫った若いごぼうで、やわらかな上品な味を楽しめ、柳川煮には欠かせない食材です。
蚕豆は、食育活動で子どもたちが剥いていたのですが…かごいっぱいの蚕豆をは給食室で剥きました。
食材の産地
米・・・・岩手県
豚肉・・・青森県
鶏卵・・・群馬県
蚕豆・・・茨城県
長ねぎ・人参
・・千葉県
ごぼう生姜
・・熊本県
【給食】 2021-06-01 10:31 up! *
5/31 本日の給食
【献立】
大豆入りドライカレーライス・キャロットラペ・フルーツヨーグルト・牛乳
キャロットラペは、ラペにする調理用具がないので、学校ではせん切りにした人参でつくります。ドレッシングに甘みと酸味をだすためにらっきょう漬けのをまぜて作っています。オススメです♪
食材の産地
米・・・・・岩手県
豚肉・・・・青森県
豚レバー・・群馬県
にんにく・・青森県
セロリ・・・長野県
パセリ・・・茨城県
人参・・・・千葉県
玉ねぎ・・・兵庫県
生姜・・・・高知県
【給食】 2021-05-31 18:10 up! *
5/28 本日の給食
【献立】
発芽玄米入りごはん・じゃこ入りお茶ふりかけ・じゃが芋のそぼろ煮・糸寒天と野菜の和えもの・牛乳
おりたたみ記事
玉ねぎ・小松菜
・・東京都(菱山従道さん)
きゅうり・・・東京都(鈴木達也さん)
米・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・青森県
じゃこ・・・・兵庫県
もやし・・・・栃木県
さやいんげん
人参・・・・・千葉県
生姜・・・・・高知県
じゃが芋・・・鹿児島県
【給食】 2021-05-28 08:44 up! *
5/27 本日の給食
【献立】
セルフチキンカツサンド・野菜スープ・冷凍みかん・牛乳
今日は、自分でチキンカツ、キャベツを挟んで食べるセルフサンドです。
冷凍みかんなど冷凍フルーツをつける日にかぎって、寒いことが多いです・・・
食材の産地
鶏肉・・・・岩手県
鶏卵・・・・群馬県
セロリ・・・長野県
白菜・・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
人参・・・・千葉県
キャベツ・・愛知県
玉ねぎ・・・兵庫県
冷凍みかん
・・・・愛媛県
【給食】 2021-05-27 08:45 up! *
5/26 本日の給食
【献立】
ジャージャー麺・フライドポテト・わかめサラダ・牛乳
食材の産地
豚肉・・・・青森県
豚レバー・・群馬県
にんにく・・青森県
きゅうり・・群馬県
キャベツ・・茨城県
人参・・・・千葉県
玉ねぎ・・・兵庫県
生姜・・・・高知県
じゃが芋・・茨城県
【給食】 2021-05-26 11:25 up! *
5/25 本日の給食
【献立】
ひじきごはん・いかのからみ焼き・みそ汁・牛乳
給食委員が、クイズを考えてくれています。
わかるかな??
食材の産地
大根・・・・東京都(菱山従道さん)
米・・・・・岩手県
いか・・・・アメリカ
鶏肉・・・・宮崎県
にんにく・・青森県
長ねぎ・・・千葉県
人参・・・・徳島県
生姜・・・・高知県
ごぼう・・・熊本県
じゃが芋・・鹿児島県
【給食】 2021-05-25 08:35 up! *
5/24 本日の給食
【献立】
切り干し大根のスタミナ丼・酸辣湯・河内晩柑・牛乳
食材の産地
米・・・・・岩手県
豚肉・・・・青森県
鶏肉・・・・岩手県
鶏卵・・・・群馬県
にんにく・・青森県
しめじ・えのき
・・・長野県
にら・・・・栃木県
白菜・・・・茨城県
長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・・徳島県
生姜・・・・高知県
河内晩柑・・愛媛県
【給食】 2021-05-24 08:37 up! *
5/21 本日の給食
【献立】
黒砂糖パン・スパニッシュオムレツ・スコッチブロス・牛乳
今日は、スペインとイギリスのコラボ給食!?になりました。
いつもとってもきれいに焼いてくれています♪
食材の産地
玉ねぎ・・・東京都(菱山従道さん)
キャベツ・・東京都(鈴木達也さん)
鶏肉・・・・岩手県
鶏卵・・・・群馬県
セロリ・・・長野県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・・徳島県
じゃが芋・・鹿児島県
【給食】 2021-05-21 09:18 up! *
5/19 川場移動教室事前学習【5年】
6月に実施予定の川場移動教室に向けて学習を始めています。
この日はゲストティーチャーの方にお越しいただき、川場村の地形や自然、産業などについて詳しくお話を聞くことができました。
「知らなかったことをたくさん知ることができて良かった。」
「いろいろな生き物がいることが分かって行くのが楽しみになった。」
「JRが通ってないなんて…おどろいた。」
など、様々な感想をもつことができました。
本番に向けて更に学習を深め、実りある2日間にできたらと思います。
【授業】 2021-05-20 17:01 up!