7月7日の給食
<本日の献立>
こぎつねごはん 天ぷら 七夕汁 ミルクゼリー <主な産地> にんじん 千葉 えのき 長野 オクラ 群馬 鶏肉 山梨 卵 栃木 7月6日の給食
<本日の献立>
あぶたまどん わかめスープ きゅうりの中華味 <主な産地> 玉ねぎ 香川 人参 千葉 きゅうり 茨城 鶏肉 山梨 卵 栃木 7月5日の給食
<本日の献立>
むぎごはん 魚の南蛮漬け 野菜のごま和え みそ汁 <主な産地> 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 赤ピーマン 茨城 もやし 福島 小松菜 東京 人参 千葉 あじ ニュージーランド 7月2日の給食
<本日の献立>
ひじきごはん じゃがいものそぼろに もやしのカレーじょうゆがけ <主な産地> しょうが 高知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 香川 もやし 栃木 鶏肉 山梨 7月1日の給食
<本日の献立>
スパゲティナポリタン 春雨サラダ 照り焼きチキン <主な産地> 玉ねぎ 佐賀 人参 千葉 ピーマン 茨城 もやし 福島 きゅうり 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 豚肉 神奈川 鶏肉 山梨 1年「図工」
図工の「みてみて、いっぱいつくったよ」では、粘土を使って好きなものを作りました。子どもたちは、どんな作り方があるか考え、たくさんのアイデアを出しました。前回の粘土の学習で実践した、丸めたり伸ばしたりする方法のほかに、「あさがおのたねをうえたときみたいに、ゆびであなをあけてみたいな。」と、他教科の学習で学んだことと結び付けて考えを出すことができました。たくさんのアイデアを生かし、一人ひとりの個性溢れる、見ていて楽しくなれるような作品が出来上がりました。
6月30日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 魚の梅肉焼き 海藻と野菜のあえ物 みそ汁 <主な産地> しょうが 埼玉 もやし 栃木 小松菜 群馬 人参 千葉 きゅうり 群馬 玉ねぎ 愛知 じゃがいも 茨城 6月29日の給食
<本日の献立>
パエリア ミネストローネ みかんゼリー <主な産地> 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 ピーマン 茨城 赤ピーマン 茨城 セロリ 長野 じゃがいも 茨城 かぶ 青森 いか アメリカ えび インドネシア 豚肉 青森 6月28日の給食
<本日の献立>
ウインナーサンド ヌードルスープ ビーンズサラダ <主な産地> にんにく 香川 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 キャベツ 群馬 パセリ 長野 きゅうり 埼玉 豚肉 青森 6月25日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 酢豚 卵とわかめのスープ <主な産地> しょうが 埼玉 じゃがいも 茨城 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 ピーマン 茨城 ねぎ 千葉 豚肉 青森 卵 栃木 4年生 2年ぶりの水泳学習6月24日の給食
<本日の献立>
キムチ丼 春雨スープ くだもの(メロン) <主な産地> にんにく 香川 玉ねぎ 愛知 ねぎ 茨城 白菜 長野 にら 栃木 人参 千葉 しょうが 埼玉 小松菜 茨城 豚肉 青森 メロン 茨城 6月23日の給食
<本日の献立>
ミルクパン 魚のエスカベージュ コーンポテト ベーコンと白菜のスープ <主な産地> トマト 茨城 ピーマン 茨城 玉ねぎ 愛知 じゃがいも 茨城 人参 千葉 白菜 長野 もやし 栃木 小松菜 茨城 1年「外国語活動」
2回目の外国語活動では、「How are you?」と尋ねられたときの自分の気持ちに応じた答え方を学習しました。「hungry」や「tired」など、体の動きをつけて答える練習をして、学習の最後にはかるたゲームをしました。耳をよく澄まして真剣に、楽しく取り組むことができました。
3年生 久しぶりのプール!4年生 道徳「雨のバスていりゅう所で」4年生 バリアフリーについて考えよう
総合の学習では、「みんなが気持ちよく生活できるにはどうすればいいのか」をテーマに進めていく予定です。そのテーマでも、「バリアフリー」に焦点を絞り、活動していきます。
今日は、「バリアフリーとは何か」を学習した後、社会では、どのような人たちがバリア(壁)に悩んでいるかの意見を出し合いました。 6月22日の給食
<本日の献立>
カレー焼きそば わかめスープ フルーツポンチ <主な産地> 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 キャベツ 茨城 もやし 栃木 チンゲンサイ 茨城 えのき 新潟 ねぎ 千葉 豚肉 青森 6月21日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き おひたし 五目豆 <主な産地> もやし 栃木 小松菜 茨城 人参 千葉 鮭 北海道 6月18日の給食
<本日の献立>
麦ごはん いかのかりんとあげ 麻婆汁 大根ときゅうりのごま風味 <主な産地> にんにく 香川 しょうが 埼玉 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 大根 青森 きゅうり 長野 いか アメリカ 豚肉 青森 |
|