多聞小学校の様子をお伝えしています。

6/18 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【フィリピン料理の献立】
ごはん・チキンアドボ・ニラガ・小玉すいか・牛乳

今日は、前に勤務していた学校の外国語講師に教えてもらったフィリピン料理を作ります。
チキンアドボは、簡単でごはんともよくあっておいしい鶏肉料理です。
いまからじっくり煮込みます!

※給食委員会の児童が、クイズを考えてボードに書いてくれているのを少しずつのせています。
食材の産地

【5年】 学年レクリエーション大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場移動教室の班長・レク係を中心に、学年レクリエーション大会をしました。
今回のテーマは「学年の絆を深める」です。
制限の多い中、「どんな種目にすればみんなが協力できるか。」「どうルールを工夫すればみんなが楽しめるか。」を意識して企画・運営していました。
どの種目も大盛り上がりで、学年の絆を更に深めることができました。

6/17 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
ミルクパン・鰯のガーリック焼き・ポテト入りフレンチサラダ・コンソメスープ・牛乳
食材の産地

6/16 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
7種の野菜のスパゲティ・ビーンズサラダ・メロン・牛乳
食材の産地

6/15 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【石川県の郷土料理献立】
発芽玄米入りごはん・かつおでんぶ・治部煮・せん切り野菜の友禅和え・牛乳

今日は、石川県の郷土料理「治部煮」を作ります。
汁をじんわり含んでくれる「すだれ麩」も取り寄せました。

友禅和えは、友禅染のようにいろいろな野菜を入れて、たまごごも、薄焼きたまごを焼いて錦糸たまごを作って和えました。

治部煮に入れたお肉が小さかったり、汁が多くなったり〜という反省がありますがおいしくできあがりました。


食材の産地

6/14 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
チリビーンズライス・ごぼうチップサラダ・河内晩柑・牛乳

ごぼうチップがスナック菓子のようでおいしかったようです。

食材の産地

6/11 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
梅じゃこごはん・揚げ煮・糸寒天と野菜の和えもの・牛乳

今日は暦の上では「入梅」梅雨入りです。
入梅に合わせて、梅干し入りのごはんにしました。
「梅は、その日の難逃れ」といわれるなど、胃腸の調子を整えてくれたりもする万能薬のような役割を昔からしてきました。酸味のクエン酸はからだの疲れを解消してくれたり、食欲を増してくれたりもしますね。
胃腸が整うとからだもすっきりするので、これからの梅雨のじきにも活用してみましょう。
食材の産地

6/3 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん・ふりかけ・鰆の梅肉焼き・野菜のごまだれかけ・牛乳

6月に入り、むしっとした空気になってきました。
からだの中には熱がたまりやすくなってきます。
梅干しは、からだの熱を外に出しやすくしてからだを軽くしてくれるので、夏に向けてオススメの食材です。

食材の産地

6/10 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ビビンバ・わかめとえのきのスープ・プラム・牛乳


ビビンバは、教室で肉とゼンマイ、ナムル、たまごとたれをバットの中でよく混ぜてから、ごはんの上によそって、各自ごはんと混ぜながら食べるようにしてもらいました。

※最近給食委員が考えてくれているクイズ。
給食とはあまり関係ないような・・・笑
食材の産地

6/9 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ハニーレモントースト・トマトシチュー・せん切りサラダ・牛乳


※給食委員のクイズは、給食のクイズ???
食材の産地

6/8 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麦入りごはん・鯖の七味焼き・おひたし・切り干し大根のみそ汁・牛乳

切り干し大根の煮物のような汁になりましたが…思いの外子どもたちは食べていました。

※給食委員のクイズは、昨日のクイズ?でした。
食材の産地

6/7 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ごはん・西湖豆腐・あじさいゼリー・牛乳

今日は、今とてもきれいに咲いている紫陽花のようなゼリーをりんごゼリーとぶどうゼリーで作ります。

食材の産地

6/4 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん・かみかみ佃煮・筑前煮・大豆しゃりしゃり・牛乳

今日6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。

それにちなんで、今日はよくかむための給食にしました。
よくかむことで、味もよく分かります。
唾液もよくでるので、食べ物が消化しやすくなるなどいろいろ効果があります。

かむためには、歯と口の中が健康であることが大切です。
口を閉じてしっかりかむために、鼻もとおるようになっていると良いと思います。

意識できる1週間にできるといいですね。
食材の産地

6/2 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
きなこ揚げパン・白いんげん豆のスープ・グリーンサラダ・牛乳

今日は、サニーレタスをサラダに入れます。

※給食委員からのクイズ
わかりましたか?
食材の産地

6/1 【4年】 英語体験授業

ALTの先生方をお招きし、英語体験授業を行いました。
道案内やスーパーでのお買い物、飛行機の客室乗務員などの場面で楽しく英語を学びました。
普段なかなか触れることのできない、ネイティブの英語に触れ、子どもたちは難しそうな表情を浮かべながらも、生き生きと授業に参加していました。
画像1 画像1

6/1 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
大豆と小えびのごはん・豆腐の柳川風煮・ゆで空豆

今日は、初夏の味いっぱいの献立です。

桜エビは、春と秋に旬があります。釜揚げ桜えびをかき揚げにしたり、ごはんにしたりと甘さと香り、そして桜色のきれいな色合いも楽しめます。
新ごぼうは、この時期に穫った若いごぼうで、やわらかな上品な味を楽しめ、柳川煮には欠かせない食材です。
蚕豆は、食育活動で子どもたちが剥いていたのですが…かごいっぱいの蚕豆をは給食室で剥きました。

食材の産地

5/31 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
大豆入りドライカレーライス・キャロットラペ・フルーツヨーグルト・牛乳


キャロットラペは、ラペにする調理用具がないので、学校ではせん切りにした人参でつくります。ドレッシングに甘みと酸味をだすためにらっきょう漬けのをまぜて作っています。オススメです♪
食材の産地

5/28 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りごはん・じゃこ入りお茶ふりかけ・じゃが芋のそぼろ煮・糸寒天と野菜の和えもの・牛乳



おりたたみ記事

5/27 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
セルフチキンカツサンド・野菜スープ・冷凍みかん・牛乳

今日は、自分でチキンカツ、キャベツを挟んで食べるセルフサンドです。

冷凍みかんなど冷凍フルーツをつける日にかぎって、寒いことが多いです・・・
食材の産地

5/26 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
ジャージャー麺・フライドポテト・わかめサラダ・牛乳
食材の産地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

各種おしらせ

保健

緊急時の対応

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話

オンライン学習

給食