本日の給食(10月15日金曜日)二色サンド 牛乳 トマトシチュー 野菜のレモンサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) パセリ(長野) キャベツ(茨城) きゅうり(長野) レモン(愛媛) 運動会リハーサル5・6年生 10月15日(金)どの学年のリハーサルも本番さながらの出来でした。明日の運動会楽しみになりました。 今日は、ゆっくりと休んで、明日は、午前7時55分から午前8時5分の間に登校しましょう。いつもより早い登校時間です。遅れずに登校してください。 運動会リハーサル1・2年生 10月15日(金)運動会リハーサル3・4年生 10月15日(金)運動会リハーサル 10月15日(金)午前中に、明日に向けてリハーサルを行いました。各学年、校庭で徒競走と表現の最終確認をしました。 また、低学年・中学年・高学年と分かれてお互いの演技を見ることもできました。感想も直接交流し合い、本番に向けて更に気持ちが高まりました。 富士中説明会6年生 10月13日(水)校舎内の見学をさせていただき、中学校とはどんなところなのかお話を伺いました。 富士中の校長先生から、「小学校で頑張ってきたことを実現する場所が中学校です」という期待膨らむ素敵な言葉をいただきました。 本日の給食(10月14日木曜日)ひじきごはん 牛乳 手作りさつまあげ 野菜のひとしお くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たら(北海道) いか(青森) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) にんじん(北海道) ごぼう(青森) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) きゅうり(長野) しょうが(高知) りんご(青森) 本日の給食(10月13日水曜日)つけ麺風カレーうどん 牛乳 もやしのごまあえ 黒砂糖入り蒸しパン ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) こまつな(東京) 鶏卵(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) さつまいも(千葉) 代表委員・委員長紹介集会 10月13日(水)10月から後期委員会がスタートしています。代表委員長をはじめ、代表委員は一人ずつ意気込みをスピーチしました。 各委員長は、それぞれの委員会の仕事内容と、意気込みをスピーチしました。 どの委員長もとても頼もしかったです。後期委員会、よろしくお願いします! 本日の給食(10月12日火曜日)三色ピラフ 牛乳 スペイン風オムレツ 白菜のスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森) こまつな(東京) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(茨城) もやし(群馬) 白菜(長野) 運動会の練習 10月12日(火)1年生せせらぎたんけん 10月12日(火)運動会全校練習 10月12日(火)開閉会式・応援・得点発表の練習をしました。担当の6年生が校庭で行っている様子を、zoomでつないで各教室から見ながら参加しました。応援の時には、手拍子や拍手で一体感を出していきます。 本番まであと少しです。疲れが出てくる頃かと思いますので、体調管理をよろしくお願いします。 6年生 運動会係活動 10月11日(月)花を生ける日 10月11日(月)10月のお花は、ヒベリカムコウヨウ、ディスバッドマム、クルメゲイトウ、オーレア、パンプキン ソラナム でした。 クルメゲイトウを見て、「これ本物のお花?」 パンプキン ソラナムを見て、「これってカボチャ?」「小さくてかわいい!」 と、興味津々の子どもたちでした。 今月も上手に生けられました。各クラス、大切にお世話をしていきます。 本日の給食(10月11日月曜日)ビビンパ 牛乳 わかめスープ みかんゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(茨城) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) こまつな(東京) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(群馬) えのきたけ(長野) にんにく(青森) 避難訓練 10月11日(月)2階中央昇降口から侵入したという想定で、実際に動きました。児童は、教室を施錠しバリケードを作って、静かに待機しました。 警察の方から、さすまたの使い方についても教えていただきました。 表彰 10月11日(月)代沢小学校からは沢山の作品が入賞し、1人ずつ朝会で表彰しました。 また、団体賞もいただきました。 児童朝会 10月11日(月)校長先生からは、先週発表されたノーベル賞のお話がありました。今年のノーベル賞では、物理学賞で真鍋淑郎さんが選ばれました。真鍋さんの受賞理由は「地球温暖化の予測のための気候変動モデルの開発」をしたということです。地球温暖化という問題の解決に向けて、真鍋さんの研究が大きな貢献をしたことはとても素晴らしいことと思うとともに、自分たちができることをすることも大切だと思いました。 自分から好奇心をもって学んでいくことの大切さも教わりました。 1年生アサガオのつる取り 10月9日(土) |
|