川場移動教室(2・4組)16
村めぐりに出発しました。桜川や水田沿いを歩いて、自然に親しんでいます。
【校長室より】 2021-06-22 09:19 up!
川場移動教室(2・4組)15
朝食です。洋食なので、喜んでいる子も多いようです。
【校長室より】 2021-06-22 07:17 up!
川場移動教室(2・4組)14
二日目の朝になりました。子供たちは、ほとんどの子がよく眠れたようです。発熱した子もおらず、全員元気です。朝会のラジオ体操も、力いっぱいできました。
【校長室より】 2021-06-22 06:41 up!
川場移動教室(2・4組)13
夕食後は、キャンプファイアです。点火をすると大きな炎が立ち上がり、「おぉ!」という声が聞こえてきました。幻想的な雰囲気でのゲームやダンスは、最高でした!
【校長室より】 2021-06-21 20:21 up!
川場移動教室(2・4組)12
いよいよ、夕食です。先ほどつかまえた鱒の塩焼きとカレーライス、バナナ、牛乳です。美味しくいただきました。
【校長室より】 2021-06-21 18:42 up!
6月21日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ナン キーマカレー じゃが芋のハニーサラダ 冷凍みかん
【食材の産地】
ぶた肉・・・群馬県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
セロリ・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
キャベツ・・・長野県
きゅうり・・・群馬県
大根・・・青森県
りんご・・・青森県
冷凍みかん・・・和歌山県
☆今日の「じゃが芋のハニーサラダ」は細千切りにしたじゃが芋を油であげ、野菜の上にクッキングシートをしき、さらにその上にかりっとあがったじゃが芋をのせ、クラスで混ぜ合わせて食べてもらいました。子供たちに大人気で、たくさんの「おいしい!」を聞かせてくれました。
【給食室】 2021-06-21 18:39 up!
5年2組、4組川場移動教室&2年ぶりのプール
6月21日(月)から2日間、5年2組、4組の子供たちは、群馬県の川場村に向けて出発しました。世田谷区教育委員会のガイドラインのもとに、感染症対策を万全に行いながらの移動教室です。
5年1組と3組はおよそ2年ぶりのプールでした。多くのルールがありますが、極力声を出さず、子供たち一人ひとりがしっかりときまりを守り、久しぶりのプールを楽しんでいました。
シャワーの水がとても冷たかったようです(^^)/
24日(木)25日(金)は5年1組、3組が川場村へ出発します。
5年生全員が安全に充実した移動教室でありますように。
【学校生活】 2021-06-21 17:26 up!
川場移動教室(2・4組)11
入浴の後は、美味しいアイス! 川場産の生乳を使用していて、とっても濃厚な味だそうです。
【校長室より】 2021-06-21 16:29 up!
川場移動教室(2・4組)10
散策の後は、入浴タイムです。班ごとに交代で入ります。待っている班は、部屋でトランプなどをして楽しんでいます。
【校長室より】 2021-06-21 16:16 up!
川場移動教室(2・4組)9
宿舎付近を里山散策で、古民家を見たり山の裾野を歩いたりしました。ちょっとお疲れ気味の子もいましたが、みんな元気です。
【校長室より】 2021-06-21 16:03 up!
川場移動教室(2・4組)8
楽しみにしていた「鱒つかみ」が始まりました。生きている魚に触るのが初めてという子もいましたが、みんなで協力してつかまえました。
【校長室より】 2021-06-21 13:52 up!
川場移動教室(2・4組)7
昼食タイムとなりました。みんな、美味しそうに食べています。お弁当のご準備、ありがとうございました。
【校長室より】 2021-06-21 11:30 up!
川場移動教室(2・4組)6
11:10、ふじやまビレッジに到着しました。とても順調です。
【校長室より】 2021-06-21 11:22 up!
川場移動教室(2・4組)5
赤城高原SAを10:45に出発しました。絶好の行楽日和のもと、集合写真を撮影しました。
【校長室より】 2021-06-21 10:46 up!
川場移動教室(2・4組)4
三芳SAを9:00に出発しました。道路はすいており、子供たちも全員元気です。
【校長室より】 2021-06-21 09:02 up!
川場移動教室(2・4組)3
バスの中では、感染対策のビデオを見ました。座席にもアクリルボードが設置されており、安心です。
【校長室より】 2021-06-21 08:09 up!
川場移動教室(2・4組)2
出発式を終えて、7:50に桜小を出ました。バスに乗る際は、全員消毒。お見送りの皆様、ありがとうございました。
【校長室より】 2021-06-21 07:56 up!
川場移動教室(2・4組)1
緊急事態宣言も昨日で解除となり、川場へ出発できることになりました。子供たちも集まり始め、笑顔があふれています。
【校長室より】 2021-06-21 07:24 up!
6月18日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 むろあじのそぼろごはん 明日葉入り野菜のごま風味 豚汁 黒蜜寒天
【食材の産地】
米・・・岩手県
むろあじ・・・東京都(八丈島)
豚肉・・・群馬県
明日葉・・・東京都(八丈島)
生姜・・・高知県
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・熊本県
いんげん・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
大根・・・青森県
里芋・・・宮崎県
ねぎ・・・茨城県
☆6月19日の「食育の日」にちなんで今日は東京都八丈島産の「むろあじ」と「明日葉」を使って「むろあじのそぼろごはん」「明日葉入り野菜のごま風味」を出しました。ぜひ、東京都の味を知ってもらいたいです。
【給食室】 2021-06-18 14:10 up!
桜ふれ合いタイム
6月17日(木)は、桜ふれ合いタイムがありました。
6年生が1年生から5年生までの各教室に行き、下級生と「リーダー探し」、「お絵かきリレー」や「絵しりとり」などのゲームを楽しみました。
1年生から5年生までの桜の子たちは大喜びです(^^♪
子供たちと一緒に先生も楽しくゲームに参戦している教室も多くありました!
6年生の皆さんのおかげで、子供たち、そして先生たちも楽しめました。ふれ合いタイムお疲れ様でした。
改めて桜小学校の良さがとても伝わる1日でした。
【学校生活】 2021-06-17 15:33 up!