台風に備えて 9月30日(木)3年1組校内研究授業 9月29日(水)本日の給食(9月29日水曜日)カレーライス 牛乳 ひとしお野菜 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリー(長野) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) りんご(青森) 音楽朝会 9月29日(水)音楽クラブによる「打ち上げ花火」の演奏でスタートです。 その後は、運動会に向けて「ゴー!ゴー!ゴー!」の練習をしました。赤組と白組で曲調や歌詞が違うだけではなく、手拍子や「ゴー!」の拳をあげるところも違います。 音楽クラブの演奏にも合わせて練習もしました。 運動会がとても待ち遠しくなりました♪ 本日の給食(9月28日火曜日)麦ごはん かつおでんぶ 牛乳 魚の甘酢あんかけ おひたし にらたま汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 白糸たら(ノルウェー) 鶏卵(青森) こまつな(東京) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(北海道) もやし(栃木) えのきたけ(新潟) にら(栃木) 本日の給食(9月27日月曜日)スパゲティミートソース 牛乳 じゃがいものチーズ焼き くだもの ●主な給食食材と産地● 豚ひき肉(茨城) たまねぎ(北海道) セロリ(長野)にんじん(北海道) ピーマン(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(茨城) 冷凍みかん(和歌山) あいさつ運動 9月27日(月)富士の学び舎のマスコットキャラクター「あいさつ富士太郎」の被り物を代表委員会が作成し、それを身に付けながらあいさつ運動をしてくれています。 なぜあいさつをするのだろう?あいさつをするとどんないいことがあるのだろう?きっと色々な答えがあります。一人ひとり考えてみてください。 そして、気持ちのよいあいさつができるといいですね。 児童朝会 9月27日(月)校長先生からは、秋に関するお話がありました。先週の21日は、「中秋の名月」が見られました。とても綺麗な満月が見られましたね。23日は「秋分の日」でした。秋分の日は昼と夜の時間がちょうど同じで、秋分の日を過ぎると段々と夜の時間が長くなります。日が暮れるのが早くなり、夕暮れ時の交通事故が多くなります。帰り道など気を付けるようにしましょう。また、台風が多く発生する時期でもあります。ニュースなどをよく見聞きして、備えをしていきましょう。 16日(土)には、春に延期された運動会が予定されています。少しずつ練習も始まってきますね。体調に気を付けながら、頑張りましょう。 表彰がありました。書道で頑張っているそうです。 芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋・・・過ごしやすい季節になりますが、みなさんは何を頑張りますか? 消防設備調べ3年3組 9月24日(金)見つけた消防設備をタブレットで撮り、その場所をメモして回っていました。グループ内で上手に分担していました。 本日の給食(9月24日金曜日)きなこあげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜のドレッシングかけ ●主な給食食材と産地● 鶏ひき肉(宮崎) 鶏卵(青森) こまつな(東京) にんじん(北海道) 白菜(長野) ねぎ(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) しょうが(高知) 英語体験研修教室4年生4 9月24日(金)3つのブースのうち、2つのブースを体験することができました。 英語体験出張教室4年生3 9月24日(金)英語体験出張教室4年生2 9月24日(金)1つ目のブースは、「Travel Agency」です。「I want to 〜」の文をを使って会話をしながら、旅行の計画を立てます。先生が、話す言葉を教えてくださったので、子どもたちは安心して話せています。 英語体験出張教室4年生1 9月24日(金)最初は、色々な国の挨拶の仕方を聞いたり、お話を聞いたりしました。ジェスチャーを交えながらお話をしてくださり、クイズもあったりして、子どもたちは興味津々でとても楽しみながら聞くことができました。 本日の給食(9月22日水曜日)けんちんつけめん 牛乳 ししゃものからあげ フルーツヨーグルト ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) 小松菜(東京) ししゃも(ノルウェー) ごぼう(青森) にんじん(北海道) さといも(埼玉) だいこん(北海道) ねぎ(青森) 何を見つけたかな? 9月22日(水)今日の集会は? 9月22日(水)本日の給食(9月21日火曜日)さんまごはん 牛乳 沢煮椀 キャベツの塩こんぶかけ 月見だんご ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さんま(北海道) 豚肉(茨城) こまつな(東京) しょうが(高知) ごぼう(青森) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 運動会に向けて(2年生)9月21日(火)本日の給食(9月17日金曜日)麦ごはん 牛乳 さばの七味焼き カリカリ油揚げと野菜のひたし みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森) ねぎ(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(北海道) 大根(北海道) こまつな(東京) |
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