2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

10月25日 本日の給食

画像1 画像1
ドライカレー コーンポテト 花みかん 牛乳

米(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉葱(北海道)
にんじん(北海道)
セロリー(長野)
ピーマン(茨城)
じゃが芋(北海道)
みかん(愛媛)
ホールコーン(北海道)

クイズ集会

今朝は、クイズ集会でした。先日10月22日に79歳の誕生日を迎えた弦巻小学校のことをクイズにしていました。放送室からのテレビ集会です。
結構難しい問題が多く、よく調べているなと感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日 本日の給食

画像1 画像1
赤飯 鶏肉のから揚げ すまし汁 野菜のレモン醤油かけ 牛乳

米(岩手)
もち米(千葉)
ささげ(岡山)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
えのきたけ(新潟)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
しめじ(長野)
レモン(愛媛)
鶏肉(青森)

1年 リース作り

アサガオのつるでリースを作りました。
家から持ってきた飾りをつけてオリジナルの作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 外国語活動

ハロウィンを題材に学習していました。
ALTの先生と担任の先生が、変装して、とても楽しく学んでいました。
画像1 画像1

5年 研究授業

社会科「これからの食料生産とわたしたち」

ロイロノートを使って、資料をじっくり見たり、友達のカードから学んだりする学習でした。どの子も、ロイロノートを使いこなしていました。身近な食材についても関心が高まる授業でした。
講師は世田谷区教育委員会の高橋恵一先生でした。未来の食料生産やロイロノートの効果的な使い方についてご指導いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 本日の給食

画像1 画像1
パエリア ミネストローネ りんごマフィン 牛乳

米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(茨城)
セロリー(長野)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬)
パセリ(長野)
りんご【紅玉】(山形)
レモン(愛媛)
鶏卵(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
鶏肉(青森)
鶏ガラ(茨城)

10月19日 本日の給食

画像1 画像1
麦ごはん ジャンボシュウマイ 中華コーンスープ ナムル 牛乳

米(岩手)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
鶏ガラ(茨城)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
チンゲンサイ(茨城)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
にんにく(青森)
ホールコーン・クリームコーン(北海道)

1年 遠足 りすこうえん

リス公園で遊びました。

大きな滑り台が大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 遠足 どんぐりひろい

駒沢公園に行きました。
どんぐりをたくさんひろいました。

これで、楽しいおもちゃや飾りができるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 本日の給食

画像1 画像1
わかめごはん 炒りどり フルーツ白玉 牛乳

米(岩手)
里芋(埼玉)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
小松菜(埼玉)
こんにゃく(群馬)
鶏肉(青森)

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝会は、校長先生から6年生の日光と今週金曜日の開校記念日についてお話がありました。また、教育実習生のお別れの挨拶がありました。今週の生活目標は「持ち物に名前を書こう」です。

若手研修

画像1 画像1
若手教員を対象とした校内研修をしました。
第2回の今日は、6年生の森田先生を講師に、教科指導 国語 について研修をしました。

六組 ふくべ細工 ダンボールアート

六組の6年生のふくべ細工も廊下に飾ってありました。

六組のみんなのダンボールアートも素敵なのでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日 本日の給食

画像1 画像1
チンゲンサイと挽肉の焼きそば 大学芋 りんご 牛乳

玉葱(北海道)
にんじん(北海道)
チンゲンサイ(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
白菜(長野)
もやし(栃木)
さつまいも(千葉)
りんご(長野)【シナノスイート】

6年 ふくべ細工 2

日光で作ったふくべ細工が届きました。表面にニスが塗られた作品は、一つ一つ個性があり、見ていて飽きません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 ふくべ細工 1

日光で作ったふくべ細工が届きました。表面にニスが塗られた作品は、一つ一つ個性があり、見ていて飽きません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生の授業

画像1 画像1
1年1組に教育実習生が来ています。実習のまとめとして授業を行いました。
子どもたちは実習生の先生が大好きで、楽しく授業を受けました。

ブラインドサッカー体験

3年生は、ブラインドサッカー体験をしました。
実際にアイマスクをして、歩いたり、ボールを蹴ったりしました。
友達にボールの場所を伝えてもらって、ボールをけるので、協力し、相手を思いやることの大切さを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 生揚げのそぼろあんかけ 柿 牛乳

米(岩手)
生揚げ(佐賀)
大豆(北海道)
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎・鹿児島)
しょうが(高知)
玉葱(北海道)
にんじん(北海道)
小松菜(埼玉)
柿(奈良)【刀根早生】
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校便り

保健室

学習支援

動画

給食便り

重要事項の連絡