6月25日の給食ムシムシとした時期には冷凍みかんが美味しいですね。 今日の献立 ・麦ごはん ・酢豚 ・わかめスープ ・冷凍みかん 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 ピーマン:茨城 にんにく:香川 長ネギ:千葉 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 冷凍みかん:和歌山 今日の弦中生1 6月25日(金)
3年生マイタブレットを使って、スピーキングテストの入力中。
部活動2 6月24日(木)
サッカー部も頑張っています。
部活動1 6月24日(木)
期末テストが明けて、部活動がスタートしました。
緊急事態宣言も解除されたので、活動時間も伸びました。 野球部ミーティング。鉄拳んも夏休みのミニ研修旅行計画中。 弦中生活&授業2 6月24日(木)
体育でスポーツテスト中でした。立ち幅跳び。
給食メニュー黒板でみつけたカエルさんです。 弦中生活&授業1 6月24日(木)
体育ではスポーツテスト中
I組授業4 6月24日(木)
もうすぐ収穫ですね。おいしくて虫に食われている葉っぱもありますね。
I組授業3 6月24日(木)
作業の時間で育てている作物も大きく成長していました。
I組授業2 6月24日(木)
作業の時間。
I組授業1 6月24日(木)
I組の作業と家庭科の授業を見ました。刺繍も木工作品も一生懸命作っていました。
歯科講話5 6月24日(木)
コロナ禍で、口の中の様子が、それ以前よりも悪くなっているようです。今しっかりと歯について学んでいくことで、将来の自分の健康にもつながっていきます。
私は、昨年度、歯磨き粉にはフッ素が入っているので、歯磨きをした後、口をゆすぐのは2回ぐらいでよいと聞き、実践しています。私たちの頃は、歯磨きの仕方など具体的には学ぶことがなかったので、本当によい勉強になります。歯科医の先生、いつもありがとうございます。 歯科講話4 6月24日(木)
1年生もDVDをしっかりと見た後、校医の先生のお話を真剣に集中してきいていました。
歯科講話3 6月24日(木)
2時間目は1年生が体育館で歯科講話を聴きました。
歯科講話2 6月24日(木)
校医の先生が毎年歯科講話をしてくれています。コロナ禍でも歯の病気にならないためにしっかりと予防をしましょう。
歯科講話1 6月24日(木)
1時間目はI組、2時間目は2年生対象に歯科講話がありました。
ガリレオクラブ 6月23日(水)
ガリレオコンテストに向けて、3つのグループで研究テーマが決まりました。そのプレゼン最中。どのテーマも面白そうです。
6月24日の給食今日の献立 ・ごはん ・鮭の味噌野菜焼き ・ゴマ酢あえ ・白玉汁 食材産地〔生鮮食品〕 キャベツ:茨城 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 しめじ:長野 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 白菜:長野 長ネギ:千葉 小松菜:茨城 鮭:北海道 鶏肉:岩手 卵:青森 今日の弦巻中4 6月23日(水)
昇降口で、先生と立ち話。「テストどうだった〜!!」などなど。
今日の弦巻中3 6月23日(水)
帰りの会が終わって、お掃除をして帰ります。
今日の弦巻中2 6月23日(水)
帰りの会。
|
|