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5年生 社会科見学 10/26更新

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10月26日(火)

25日の月曜日、5年生は社会科見学で町田市に行きました。
クリクラ町田工場では、安心・安全な水を製造する過程を見学したり、通常の水道水とクリクラ工場で製造されている水を比べる実験をしたりしました。また、ウォーターサーバーのペットボトルは再利用したり、再利用できなくなったものは定規にしたり、SDGsへの取り組みも盛んに行われていることを学びました。

振り返りでは、「水は自分たちの生活に欠かせないものなので、大切に使いたい。」「美味しく安全に飲んでもらえるように、丁寧に作業していることが分かった。」など、話していました。

お土産として、パンフレットやお水、定規を頂きました。

10月26日(火)

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【献立】
 きな粉バタートースト 牛乳 サーモンチャウダー 海藻サラダ

【食材】
 きな粉:北海道 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 小松菜:千葉県 グリンピース:ニュージーランド りんご:青森県 鮭:北海道

書写 10/25更新

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10月25日(月)
4年生は書写の授業で筆を使って「麦」を書きました。
心を落ち着けて、静かに集中して書くことができました。
中には、自分の書いた字に満足できず、ギリギリまで取り組んでいる児童もいました。

10月25日(月)

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【献立】
 ウインナーピラフ 牛乳 ミネストローネ くだもの(りんご)

【食材】
 米:山形県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野県 かぶ:埼玉県 りんご:青森県 グリンピース:ニュージーランド 豚肉:千葉県 

10月22日(金)

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【献立】
 ごはん 牛乳 じゃがいもの金平風炒め煮 小松菜サラダ くだもの(みかん)

【食材】
 米:栃木県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 さやいんげん:山形県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 みかん:愛媛県 豚肉:千葉県


3年生 自転車安全教室 10月21日更新

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10月18日(月)
本校体育館にて、3年生を対象とし、自転車安全教室が開かれました。
玉川警察署の皆様が主催され、富士防災、ブリジストンサイクルの方々にも御協力いただきました。

まずは、自転車安全教材として、「うんこドリル」の安全教育版をいただく贈呈式が行われました。代表の子供たちはとっても嬉しそうな表情。教室で配ると、皆も笑顔でした。

次に、各クラスの代表児童が自転車シュミレーターに乗り、危険がないか予測しながら運転をしました。みんなで大きく映し出されたモニターを見ながら、どこに危険があるのかを話し合い、楽しく学ぶことができました。

最後に、自転車安全クイズです。
玉川警察署の皆様をはじめ、多くの方々の御協力があり、意欲的に自転車安全について学ぶことができました。ありがとうございました。

10月21日(木)

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【献立】
 たんめん 牛乳 卵焼き きゅうりと大根の中華味

【食材】
 にんじん:北海道 白菜:長野県 もやし:栃木県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 玉ねぎ:北海道 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 にんにく:青森県 生姜:高知県豚肉:千葉・茨城・群馬・栃木県 鶏卵:青森県

4年生 図工 10/20更新

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10月20日(水)
4年生は図工で初めてアクリル絵の具を使って「まぼろしの花」という題材に取り組んでいます。
アクリル絵の具はどんどん描き重ねられる便利な絵の具です。
みんな混色を試したり、ローラーや刷毛を使ったりして、色や形を考えながら自分なりの「まぼろしの花」を描きました。

10月20日(水)

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【献立】
 カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 セロリ:長野県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 グリンピース:ニュージーランド 豚肉:千葉県

5年生 ミシンの学習 10/19 更新

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10月19日(火)

今週も5年生のミシンの学習をお届けします。

今日からナップサック作りが始まりました。
ミシンで縫う前に、布地に印を付けたり、仕付け糸で縫ったりしました。
今までは、雑巾や薄い布で縫う練習をしていましたが、ナップサックの布は何倍も分厚いので、「針がうまく通せない」「今までよりはるかに難しい」という声がたくさん聞こえてきました。
それでも、早く終わった人は友達の手伝いをしたり、アドバイスしたりする姿も見られ、協力して取り組んでいる姿がとても印象的でした。

来週は、印を付けた箇所をミシンで縫う活動が始まります。

遠足 10/18更新

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10月15日(金)
この日、4年生は砧公園の中にある世田谷美術館へ行ってきました。
去年は感染症の影響で校外学習に行けなかったこともあり、行く前から子供たちのわくわくした表情が多く見られました。
美術館では、塔本シスコさんの絵が展示されており、扱う素材の豊富さとその色彩表現に子供たちは食い入るように見ていました。

10月19日(火)

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【献立】
 黒砂糖パン 牛乳 魚のピザ焼き 野菜スープ シャキシャキ野菜

【食材】
 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 セロリ:長野県 小松菜:千葉県 大根:千葉県 きゅうり:埼玉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たら:ノルウエー 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県

10月18日(月)

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【献立】
 栗ごはん 牛乳 けんちん汁 白玉しるこ
 
【食材】
 米:山形県 もち米:千葉県 里芋:埼玉県 小豆:北海道 栗:熊本・大分県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 大根:岩手県 長ねぎ:青森県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県

外国語・5年生 10/15更新

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10月15日(金)
5年生の外国語の授業で今日から「I want to go to Italy.」という単元に入りました。
「Seta Travel Agency」と称してプチ瀬田旅行代理店をつくり、海外の旅行のガイドブックを並べたものを登場させ、「わー読みたい」と興味をもっていました。
また、クラスみんなで意見を出し合い、学習計画を立てました。
早く海外旅行に行ける日が来るのを願いながら、「Where do you want to go?」と、楽しく尋ねあっていきたいです。

10月15日(金)

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【献立】
 フレンチトースト 牛乳 ポトフ ツナサラダ

【食材】
 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 セロリ:長野県 パセリ:長野県 きゅうり:埼玉県 レモン:広島県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県

5年生 社会 食糧自給率を上げるには?(10月14日更新)

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10月14日(木)
今日は5年2組の社会の授業からお届けします。

この日は、先生たちも自主勉強会。
時間の空いた先生方が何人か、授業を参観しました。

まずは、2つの資料から、日本の農業従事者や、農業の生産高が減っていることを知ります。
そこから、「食糧自給率を上げるためには、どんな取り組みがあるのか?」をテーマに、調べ、話し合います。次々と子供たちから意見が出る、レベルの高い授業になりました。
学習の最後には、タブレットを使い、地産地消のメリットとデメリットや、全国の地産地消の取り組みを調べ、振り返りに自分の考えをまとめました。子供たちも先生も輝く、素晴らしい授業になりました。

放課後は、参観した先生たちで、意見交換会を行いました。
こうして、子供たちと共に、先生たちもお互いを高めあう学び合いをしています。

10月14日(木)

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【献立】
 ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 豚汁 野菜のゆかりあえ

【食材】
 米:茨城県 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 さんま:北海道 豚肉:千葉県

6年生 図工 10/13更新

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10月13日(水)
6年生は図工の授業で「わたしはデザイナー 12さいの力で」に取り組んでいます。
自分でつくりたいものを決め、大きさや形を考えて板材を切り分けています。
まだつくり始めですが、算数の頭も使うので皆苦労しながら進めています。
一人一人ちがう形の作品が出来上がるので、完成が今から楽しみです。

10月13日(水)

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【献立】
 エビピラフ 牛乳 イタリアンスープ くだもの(なし)

【食材】
 米:山形県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 ホールコーン:北海道 グリンピース:ニュージーランド なし:長野県 えび:インド・パキスタン 鶏卵:青森県

5年生 ミシンの学習 10/12 更新

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10月12日(火)

5年生家庭科では、ミシンの学習を進めています。
最初はミシン針に糸を通すことや、下糸を出したりすることに苦戦していた子供たち。
何回か学習をしていくうちに、「やり方がわかってきた!」「困っている友達に教えることもできるようになった!」「ミシンの学習楽しい!」と、友達と協力し助け合いながら取り組んでいる姿が多く見られるようになりました。

来週から、いよいよナップサック作りが始まります。
今までの学習を生かして、取り組んで欲しいと思います。
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