5月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、きんぴら煮、青菜と揚げの煮びたし、牛乳」です。


 きょうは和食献立です。じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけのこなどが入ったきんぴら煮と青菜を使った煮びたしです。野菜たっぷりの給食です。



 
 *食材産地***
じゃがいも    鹿児島
にんじん     徳島
ごぼう      青森
さやいんげん   千葉
こまつな     埼玉
はくさい     茨城
豚肉       群馬     


1年生生活科校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
元気よく遊んだあとは、しっかり並んで帰ります。

1年生生活科校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
公園に到着。クラスごとに記念写真を撮りました。遊具や広場で、思いっきり遊びました。

1年生生活科校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
希望丘公園へ歩いて行きます。雨は降りませんが、風が強いです。車に気をつけて、安全に歩けました。

5月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、ちくわの磯辺揚げ、大根とキャベツの甘酢かけ、牛乳」です。



 グリンピースは冷凍品を食べることが多いと思いますが、きょうの「グリンピースごはん」は生のグリンピースを使いました。例年は2年生にさやむきをしてもらっていますが、緊急事態宣言が出されているので今年は給食室でさやむきをしてごはんに炊き込みました。ほのかな豆の香りがしてこの時期だけの旬の味を楽しみました。




*食材産地***

グリンピース   茨城
しょうが     高知
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
たまねぎ     鹿児島
たまねぎ     北海道
だいこん     千葉
キャベツ     神奈川
豚肉       群馬



登校風景

画像1 画像1 画像2 画像2
雨上がりの朝、元気よく登校している子ども達です。今日も張り切っていきましょう。

5月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「カレーライス、コーン入りフレンチサラダ、美生柑、牛乳」です。



 きょうの果物の「美生柑」の産地は愛媛県です。愛媛県産のものは「美生柑」「宇和ゴールド」「灘オレンジ」「愛南ゴールド」など複数の呼び名があります。さわやかな香りと果汁たっぷりの果物です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     北海道
セロリー     福岡
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
りんご      青森
しょうが     高知
キャベツ     神奈川
きゅうり     群馬
豚肉       群馬
美生柑      愛媛

5月11日(水)委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
5月の委員会が行われました。

運動委員会は、体育朝会(テレビ放送で実施)で使用するビデオ撮影を行いました。
エビカニクスを元気よく踊っていました。

飼育委員会は、ウサギのモカの飼育ケージの引っ越しをしました。
また、夏場のモカの世話の仕方について八幡山駐在所の武藤さんからお話をいただきました。

5月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚のしょうが風味焼き、春野菜とわかめのサラダ、煮物、牛乳」です。


 きょうのサラダにはスナップエンドウを使いました。スナップエンドウは絹さややグリーンピースなどのエンドウの一種で、さやと豆の両方を一緒に食べられるように改良された野菜です。ほのかな甘味がありおいしかったです。


*食材産地***

しょうが     高知
ながねぎ     茨城
キャベツ     神奈川
きゅうり     埼玉
スナップエンドウ 茨城
にんじん     徳島
さわら      韓国

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の音楽朝会では、校歌を取り上げました。テレビ放送を使って、小山先生が歌詞をていねいに解説してくださいました。最後に校歌の音楽が流され、みんな心の中で歌いました。

5月11日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「たまごトースト、白いんげんの田舎風スープ、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。



 きょうのたまごトーストは無塩食パンを使いました。いつもの食パンに比べて塩分がない分、味が物足りなかったかもしれませんが小学生でも薄味が良いですね。





*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんにく     青森
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
キャベツ     神奈川
パセリ      千葉
きゅうり     埼玉
鶏卵       群馬
豚肉       群馬

5月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「きつねうどん、天ぷら、こまつなの乾物あえ、清見オレンジ、牛乳」です。


 
*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
ながねぎ     茨城
こまつな     埼玉
もやし      栃木
ししゃも     ノルウェー
鶏肉       宮崎
清見オレンジ   愛媛

土曜授業日

画像1 画像1
5月の土曜授業日です。今日も子ども達は、元気よく登校しています。

5月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜のドレッシングかけ、牛乳」です。



 きょうの揚げパンは揚げる温度や時間を工夫し、おいしくカラッと仕上がりました。肉団子入り春雨スープもたっぷりの鶏ガラで一からだしをとりました。



*食材産地***

にんじん     徳島
はくさい     茨城
しょうが     高知
ながねぎ     千葉
こまつな     埼玉
キャベツ     神奈川
きゅうり     群馬
鶏卵       群馬
鶏肉       宮崎


5月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「中華おこわ、魚の照り焼き、中華スープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。


中華おこわはいつものうるち米にもち米を加え、隠し味に干しえびを使いました。


*食材産地***

ながねぎ     千葉
にんじん     徳島
しょうが     高知
もやし      栃木
はくさい     茨城
こまつな     埼玉
鮭        北海道
豚肉       群馬
鶏肉       宮崎


登校風景

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝も、子ども達が元気よく登校してきました。一日の始まり、気持ちのよい「おはようございます」がたくさん交わされました。

4月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「スパゲティミートソース、じゃがいものハニーサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。



ジャガイモのハニーサラダは千切りしたじゃがいもの素揚げをサラダの上に乗せています。


*食材産地***

たまねぎ     北海道
セロリー     福岡
にんじん     徳島
ピーマン     茨城
パセリ      香川
じゃがいも    鹿児島
アスパラガス   山形
キャベツ     愛知
豚肉       青森

消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭に消防車がやって来ました。2年生が消防写生会を行いました。子ども達は実物の消防車を前にして、迫力のある絵を描いていました。

さわやかな朝

画像1 画像1
4月の最後の日です。休み明けですが、子ども達は元気に登校しています。

4月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「家常豆腐丼、ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 「家常豆腐」は「ジャーチャンどうふ」と読みます。中国の家庭料理で、家常とは、「家庭でいつも食べる」という意味です。みそ味の炒め物で豆板醤を少し入れて作りました。
 

*食材産地***
にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     徳島
ながねぎ     千葉
もやし      栃木
こまつな     埼玉


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
11/2
(火)
安全指導日/委員会活動
11/3
(水)
《文化の日》
給食
10/28
(木)
麦ごはん、豚肉と大根のうま煮、野菜のからし醤油掛け、りんごゼリー、牛乳
10/29
(金)
パンプキンパン、クリームシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳
11/1
(月)
麦ごはん、魚の生姜風味、白菜と小松菜の海苔和え 切干大根の煮付、牛乳
11/2
(火)
和風スパゲッティ、大根とひじきのサラダ、スイートポテト、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより