5/17 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/17 今日の献立
じゃこごはん
牛乳 生揚げのそぼろ煮 もやしの甘酢 <主な食材の産地> 米・・・秋田 ちりめんじゃこ・・・広島 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 豚肉・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 5/14 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/14 今日の献立
ごはん
牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き ごま酢あえ みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 ホキ・・・ニュージ―ランド もやし・・・栃木 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 小松菜・・・埼玉 5/13 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/13 今日の献立
チャーハン
牛乳 ワンタンスープ <主な食材の産地> 米・・・秋田 ピーマン・・・茨城 卵・・・青森 豚肉・・・千葉 にんじん・・・徳島 もやし・・・栃木 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・茨城 小松菜・・・埼玉 5/12 今日の献立
ガーリックトースト
牛乳 豆乳入りホワイトシチュー コーンサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 パセリ・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 とりにく・・・山梨 にんじん・・・徳島 マッシュルーム・・・千葉 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 栽培日記1(栽培委員会)
栽培委員会では、学校をよりよくするために、学校を花でいっぱいにすることで学校環境をよくしようと考えました。
今日は、雑草抜きをしました。花壇に雑草がたくさんあり、とても驚きました。スコップなどを用いて一生懸命雑草を抜きました。 全校朝会(5/11)
本日、5月の全校朝会を行いました。校長先生からのお話は、「ひがしのスタンダード2021」についてでした。「ひがしのスタンダード2021」は、児童が普段の学習や生活をどのように過ごしていけばよいかを示したものです。スタンダードを常に意識して、行動していけるといいですね。
また、児童によるギターの生演奏がありました。ギターの全国大会で銀賞を獲ったそうです。朝から、爽やかなメロディーが学校中に響き渡り、清々しい気持ちになりました。 5/11 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/11 今日の献立
ジャージャーめん
牛乳 わかめと卵のスープ オレンジゼリー <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 豚肉・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 鶏肉・・・山梨 ねぎ・・・茨城 卵・・・青森 5/10 今日の給食
今日の給食の写真です。
あいさつ運動
5月10日(月)は、みしまの森学舎のあいさつ運動の日でした。
地域や保護者の方と子供たちの元気なあいさつが響き合う、気持ちのいい朝のスタートになりました。あいさつ運動をとおして、心のふれあいを深めてまいります。 5/10 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 ゆで野菜和風ドレッシング 白いんげん豆のポタージュ <主な食材の産地> 米・・・秋田 鶏肉・・・山梨 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 いか・・・ペルー・チリ パセリ・・・千葉 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 5/8 学年での係活動 5年
学年単位での係活動を係ごとに各教室に分かれて行いました。7月の全体会に向けて、「学年をより良くするためになにができるか。」をそれぞれ話し合い準備をしました。
タブレットを使ってアニメクイズを考えたり、動画を見ながら折り紙を折ったり、学年全員の誕生日をどうお祝いするかを考えたりしました。 5/7 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/7 今日の献立
ミルクパン
牛乳 魚のポテサラ焼き パリパリサラダ 洋風卵スープ <主な食材の産地> 鮭・・・チリ じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・徳島 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 大根・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・茨城 卵・・・青森 5/6 今日の給食
今日の給食の写真です。
5/6 今日の献立
ごはん
牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 豚肉・・・千葉 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 4/30 今日の給食
今日の給食の写真です。
|
|