修学旅行その1ここが集合場所です。 もうまもなく生徒が到着します。 10月22日 本日の献立と産地麦ごはん 卵焼き 芋煮汁 煮豆 〈給食食材の産地〉 にんじん 北海道 もやし 福島県 たまねぎ 兵庫県 みつば 静岡件 ごぼう 青森県 えのきたけ 長野県 はくさい 長野県 ねぎ 青森県 だいこん 八王子市 さといも 八王子市 豚肉 千葉県 鶏卵 群馬県 米 福井県 〈給食メモ〉 今日はリクエスト給食のアンケートで多かった卵焼きです。今日の卵焼きにはもやしが入っています。卵焼きの具材としてはめずらしいのですが、おいしくできあがりました。 また、今日の芋煮汁は東北地方の郷土料理です。山形県が芋煮の始まりといわれています。 里芋は貯蔵が難しいので、冬前に親しい仲間が持ち寄り、河原で芋煮の会食を楽しんだのが「芋煮会」の始まりとされています。そのとき作った「里芋」を使った汁が「芋煮汁」です。 学芸発表会の裏側購入方法等については、準備ができ次第、御連絡いたします。 ※写真は、撮影チームの様子です。 会場には、撮影用カメラが4台ありました。 学芸発表会学芸発表会学芸発表会学芸発表会学芸発表会学芸発表会学芸発表会学芸発表会学芸発表会学芸発表会学芸発表会学芸発表会学芸発表会学芸発表会学芸発表会学芸発表会明日の学芸発表会に向けて学芸発表会に向け、全学年リハーサルを行いました。 明日の本番では、一人一人が全力を出し切り、自分の役割を果たせることを祈っています! この数週間、校舎内は毎日生徒の素敵な歌声が響き、幸せな気持ちになっていました。 ※保護者参観は実施いたしません。御了承ください。 |
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