今日の給食 9月13日(月)
9月13日(月)
今日の献立 丸パン コロッケ キャベツ ミネストローネ 牛乳 主な食材の産地 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 豚肉…群馬県 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬県 セロリ…長野県 かぶ…青森県 【3年生】ダンスの練習
休み時間にダンスの練習をしています!体を動かすのが好きな子が多いので、覚えるのが早いですね。「えー、いやだ−!!!」と言いながら、テレビを見ながら、一生懸命にがんばる男子が微笑ましいです。
今日の給食 9月10日(金)
9月10日(金)
今日の献立 ぶどうパン クリームシチュー ピクルス 牛乳 主な食材の産地 鶏肉…青森県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 きゅうり…秋田県 大根…長野県 セロリ…長野県 グリンピース…北海道 【4年生】夏の終わり
ここしばらく肌寒い毎日。今日は久しぶりに汗ばむような陽気。4年生がプールに入っていました。今日で水泳指導もお終い。夏ともお別れです。来週からは体育発表会の練習が本格的になります。
【3年生】理科 音の伝わり方オンライン授業でも楽しく!【5年生】
オンライン授業にもなれ、画面の向こうで学習する子ども達も考えや意見を述べ、活動に活気が見られるようになりました。学校に来ている児童も友達の発表を聞き、考える様子も見られています。
力作ぞろい! 夏休み自由研究☆
各クラスで、夏休みの自由研究発表会を行いました。さまざまな視点から、さまざまな取り組みをしていて、それぞれの「よさ」がでていました。
そして、他の学年の自由研究も見学させてもらいました。なかなかの力作ぞろいで「これ、すごい」と釘付け・・・。 各教室前がにぎやかです。 2年生 図工 おしゃれなとり
2年生の図工では、「おしゃれなとり」という作品に挑戦!黒の画用紙に、白の絵の具がついた雑巾を豪快に置き、鳥の土台を描きます。色を塗るのが楽しみですね!
2年生 国語 どうぶつ園のじゅうい
今日も2年生は国語をどんどん進めています。どうぶつ園のじゅういという学習では、単元のめあてを確認したり、感想を書いたりしています。獣医さんの仕事は普段目につきにくいもので、新しい発見がいっぱい!感想はワークシートびっしりです。
体育発表会に向けて
各学年が体育発表会に向けた練習を始めました。短距離走の計測をしたり表現の練習をしたり・・・今年もどんな発表会になるか楽しみですね。11月2日(土)1・3・5年
、11月9日(土)2・4・6年実施予定です。 2年生 国語 どうぶつ園のじゅうい
2年生の国語では、「どうぶつ園のじゅうい」という単元に入っています。スイミーなどの物語とは違い、今回は説明文です。一学期に学習した「たんぽぽのちえ」で学んだことなどを生かして読み進めていきます。どの子もしっかり先生の話を聞いて頑張っています。
今日の給食 9月9日(木)
9月9日(木)
今日の献立 豚肉とごぼうのまぜご飯 菊花和え さつま汁 牛乳 9月9日は「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも言われ、菊の花を飾ったり、菊酒を飲んだりして、不老長寿を願っていました。給食では子供たちの健康と成長を願って、食用菊の花びらを使った菊花和えを作りました。 主な食材の産地 米…山形県 豚肉…鹿児島県 さつまいも…千葉県 ごぼう…青森県 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬県 きゅうり…秋田県 だいこん…北海道 ねぎ…青森県 2年生 国語 ことばあそび 第2弾!
2年生は、昨日から引き続き、国語の言葉遊びに挑戦しています。今日は、かるた遊びを実際にしてみました。手を頭に乗せるなどルールもしっかり守っています。楽しみながら昔の文化、遊びに親しみを持つことができました。
今日の給食 9月8日(水)
9月8日(水)
今日の献立 スパゲッティヘルシーミートソース じゃがいものハニーサラダ 牛乳 主な食材の産地 豚肉…群馬県 玉ねぎ…北海道 セロリ―…長野県 人参…北海道 ピーマン…茨城県 じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬県 きゅうり…秋田県 みんな大好き休み時間!
教室での授業ももちろん楽しいですが、子どもたちはやっぱり休み時間が大好き!今日も晴れたので、校庭を元気いっぱい走り回っていました。分散登校のおかげで校庭も広く使えているように見えます。
今日もいい天気!
分散登校も4日目を迎えました。子どもたちは、「今日も一日頑張るぞ!」と楽しそうに学校生活を送っています。登校が1日ごとなので、学校に来れることがより嬉しいみたいですね。
2年生 国語
に年生は、国語で「ことばあそび」の学習をしています。言葉遊びの
ねたを紹介する中で、あいうえお作文に挑戦しました。どの子も、しんけんに取り組み、一生懸命書いていました。発表の時間になると、 せんせいできた!と元気いっぱいでした!AチームもBチームも いきおいよく手を挙げてくれるなど、とても盛り上がりました! さて、この文章も縦から読むと…!? ※携帯の場合は、改行がずれるため、横が広くなるように回転させてみてください。 給食の準備もばっちり◎
給食の時間は給食当番を半分の人数にして、大人と協力しながら配膳を行っています。人数が少ない分、責任がより高まり、いつもよりも準備が早く、てきぱきと行動しています。当番以外の子もおしゃべりをしている子はいません。
今日の給食 9月7日(火)
9月7日(火)
今日の献立 枝豆ごはん 肉じゃがうま煮 冷凍みかん 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 枝豆…北海道 豚肉…鹿児島県 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 いんげん…千葉県 分散登校始まりました!【5年生】
分散登校が、始まりました。学校に来る子だけでなく、お家で学習する子も頑張って一緒に授業を受けています。慣れるまでもう少し時間は、かかりそうですが、日に日にオンライン授業に慣れていく子供達はすごいです。
|
|