本日の給食(5月21日金曜日)フレンチトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー ツナサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉・豚ひき肉(茨城) 鶏卵(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) 社会の授業3年2組 5月21日(金)電波塔と高塔について知り、それぞれの地図記号を予想しました。 東京スカイツリーって、電波塔なの?高塔なの? ノートの後ろに載っているたくさんの地図記号を見て、「あ、これ知ってる」「これ面白いね」と興味津々でした。 本日の給食(5月20木曜日)
●本日の献立●
麦ごはん 牛乳 西湖豆腐 春雨サラダ くだもの 米(秋田) 豚ひき肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) トマト(愛知) ねぎ(千葉) ピーマン(茨城) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) 冷凍みかん(和歌山) ロイロノートを使って 5月20日(木)アルミオブジェ 5月20日(木)本日の給食(5月19日水曜日)麦ごはん 牛乳 魚のしょうが風味焼き 春野菜とわかめのサラダ 煮豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) トロざわら(韓国) しょうが(神奈川) ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) スナップえんどう(茨城) にんじん(徳島) 本日の給食(5月18日火曜日)スパゲティクリームソース 牛乳 野菜のレモンじょうゆかけ 黒砂糖入り蒸しパン ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) いか(アメリカ) えび(インドネシア) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) パセリ(茨城) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) レモン(広島) 音楽朝会 5月19日(水)代沢小学校の校歌についてでした。6年生がクラスごとに歌った動画を見ました。数人で歌うパートがあったり、手話を取り入れながら歌ったり、とても楽しかったです。なかなか3番まで歌うことがないですが、3番まで歌ってくれていて新鮮でした! また、先生からは、校歌の中のリズムに注目して、もっと楽しく歌えるコツも教えていただきました。 1年生には、6年生からメッセージ入りの歌詞カードのプレゼントがありました。丁寧に色ぬりされていて、どの子もとても喜んでいました! これからも、校歌を大切に歌っていきたいですね。 2年生のお野菜 5月18日(火)1年生のアサガオ 5月18日(火)本日の給食(5月17日月曜日)麦ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ キャベツともやしのおかかかけ みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) にんじん(徳島) えのきたけ(新潟) ねぎ(千葉) りんご(青森) 児童朝会 5月17日(月)今日は、代沢しぐさについてのお話がありました。毎朝代表委員が門に立って、気持ちのよい挨拶をしてくれています。代表委員だけではなく、しっかりと気を付けの姿勢から頭を下げて挨拶を返してくれる人がたくさんいます。代沢しぐさの中の「相手の目を見て挨拶をしよう」を実践できていてとても素晴らしいですね。 代沢しぐさの一つに、「靴は、かかとをそろえて靴箱に入れよう」があります。自分の靴がそろえられるということは、余裕をもって行動する習慣が身についているということです。慌てずに行動していると、周りがよく見えるようになり、お友達のことにも気づいてあげることができます。 写真は、6年生の靴箱です。とてもきれいにかかとが揃えてあって、気持ちがいいですね。靴のかかとをそろえることを意識して、落ち着いた学校生活を送ることを心掛けられるといいですね。 ポスター募集についてのお話もありました。興味のある人は、保健室で用紙をもらってくださいね。 すっきりしないお天気が続きそうですが、今週も頑張りましょう! 2年1組学級会 5月14日(金)自分の意見をたくさん発表していました。司会グループの4人の進行もとても上手でした。 本日の給食(5月14日金曜日)麦ごはん 牛乳 魚のごまフライ 野菜の和風ドレッシング みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さけ(チリ) キャベツ(茨城) もやし(群馬) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) たまねぎ(佐賀) しょうが(高知) 本日の給食(5月13日木曜日)黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン 野菜スープ ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) こまつな(東京) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) セロリー(茨城) せせらぎ班顔合わせ 5月13日(木)6年生は、自作の班ボードをもって1年生の教室まで迎えに行ってくれました。「ぼくについてきてね。」と優しく声をかけながら、1年生をリードしてくれました。 それぞれの教室では、6年生が協力して1〜5年生を着席させて、班長がリードしながら全員の自己紹介を行いました。緊張している1年生には、そばまで行って「名前を教えて。」と優しく声をかけてくれる場面もありました。 今日は自己紹介で終わりでしたが、次回からの活動がとても楽しみですね! 本日の給食(5月12日水曜日)グリーンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 ちくわの磯辺揚げ 大根とキャベツの甘酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(茨城) グリーンピース(鹿児島) しょうが(高知) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) たまねぎ(佐賀) さやいんげん(千葉) だいこん(千葉) キャベツ(愛知) 5月12日 心臓健診を行いましたどんな検査かドキドキでしたが、検査をしてくれる技師の先生にやさしく教えてもらいながら、上手に受けることができました。 検査後は「気持ちよかったー」「楽しかったー」などの声が聞かれました。 手洗いをしっかりしてから教室へ戻りました。 体育朝会 5月12日(水)気を付け・休めについては、細かなポイントまで解説してくれました。 前ならえは、コロナ禍ということで通常とは異なっています。先頭は、両手を大きく広げて隣との間隔を取り、たて列は、腕2本分の間隔を取って並びます。ソーシャルディスタンスを十分確保して並べるようにしていきましょう。 日頃の体育で練習していきます。 本日の給食(5月11日火曜日)カレーライス 牛乳 コーン入りフレンチサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(佐賀) セロリー(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) |
|