11月1日(月)「京風たぬきうどん、大豆と葱の抹茶揚げ、野菜の塩昆布和え、柿、牛乳」です。 献立表でもお知らせいたしましたが、今日から1週間は「京都、奈良祭り」といたしまして、京都と奈良の郷土料理を集めた献立です。 「たぬきうどんなのに、揚げ玉は入っていないんですか?」 の言葉どおり、関東では、たぬき=揚げ玉ですが、関西地方では、たぬき=油揚げ(お揚げさん)、さらに京都では、あぶらあげの乗ったうどんがあんかけになっている=たぬきうどんとなるようです。食缶が2つになってしまいましたが、よく食べてくれました。 かき揚げには、抹茶を混ぜました。色がくっきりと出たので、「何が混ぜっているの?」と思った子も多かったようです。 デザートの「柿」は、産地指定で「奈良産」のたねなし柿です。ちょうど食べ頃で美味しくいただきました。 *食材産地* 豚肉 青森 長葱 新潟 小松菜 茨城 大豆 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 キャベツ 茨城 柿 奈良 特別教室、パソコン室さて、今日はパソコン室の紹介です。 パソコン室は三階西の端、北側にあります。 第2理科室の上になりますね。 パソコン画面が見にくくないように、いつも黒いカーテンが閉まっています。 以前は靴禁止で、入り口で上履きを脱いでいましたが、非常時の際にスムーズな避難ができるようにと、上履きでの入室ができるようになりました。 |