年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

11月2日(火)本日の献立

画像1 画像1
キムチチャーハン
春雨スープ
りんご
牛乳

今日は、キムチチャーハンに豚肉、春雨スープにも豚肉が入っていました。秋の豚肉まつりです。

豚肉といえば、ビタミンB群が豊富に含まれています!
ビタミンB群は疲労回復に効果的と言われています。
日々の学習、日光林間学園、運動会、川場移動教室などなど
子供たちも先生方も疲れている頃でしょう。
まさに今日の給食は最高のメニューではないでしょうか。
そして、明日はお休みです。
ゆっくり休んで、週の後半も元気に行きましょう!!

今日もごちそうさまでした。


16年生 縦割り遠足4

11月2日(火) どんな画像をとってきたかな
学校へ戻り、体育館で班ごとで画像の整理です。
6年生を囲む1年生の目はキラキラです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16年生 縦割り遠足3

11月2日(火) 自由遊び
探検の後は、班ごとに遊びます。
6年生は優しいです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16年生 縦割り遠足2

11月2日(火) どこからまわろうか?
6年生と一緒に公園の中から、アルバムに載せるものを探します。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16年生 縦割り遠足1

11月2日(火) 6年生と遠足
今日は16年生の縦割り遠足です。
1年生は、6年生と一緒に活動するのが大好きです。
今日は芦花公園に行き、フォトアルバム作成です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(月)本日の献立

画像1 画像1
ご飯
カブの味噌汁
ジャガイモのそぼろ煮
牛乳

今日の給食は、2種類の豆腐が出ました。
味噌汁の中に、もめん豆腐、
そぼろ煮には、こおり豆腐が使われていました。

みなさんご存じの通り、同じ豆腐と名の付く材料でも全く違う触感です。
日本の食文化の奥深さを改めて確認した給食でした。

今日もごちそうさまでした。


今日の授業から 学校公開4

11月1日(月) 社会 3年生
教室のテレビには大きな大根の写真が写っていました。
農業の学習をする中で、世田谷で生産される野菜について調べていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 学校公開3

11月1日(月) 算数 3年生
大きなはかりが机の上にありました。
これから様々なものの重さを図るようようです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 学校公開2

11月1日(月) 3年国語
国語辞典を使って言葉調べをしていました。
中には、タブレットを利用している子もいました。
多様な学習法ですね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から 学校公開1

11月1日(月) 久しぶりの学校公開 2年生
昨年度から見送っていた学校公開が1日・4日・5日の3日間にわたり実施します。
教室内での参観者数を制限しながらです。子ども達もやや緊張の面持ちです。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立