多聞小学校の様子をお伝えしています。

令和3年度1学期終業式

画像1 画像1
本日、Zoomでの終業式が行われました。
校長先生からは、
 ・ あいさつをしっかりすること
 ・ 心も体も元気でいること
 ・ 困ったことがあったら、すぐに大人に相談すること
以上3点についてのお話がありました。

2学期も元気に登校してくることを楽しみにしています。

7/19 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
いわしのかばやき丼・野菜のからし醤油あえ・冬瓜のみそ汁・セレクト飲み物

今日で1学期の給食はおわりです。
飲み物は、特別にセレクトにしました。

夏休みの間に、給食室は改装工事をします。
10月から調理室が広くなり作業がしやすくなるので、より安全な給食作りができます。
(去年から使えてなかった、丘の子ルームは図書室になるため、多聞小のランチルームは残念ながらなくなります。)

夏休み明けに元気に会いましょう♪
食材の産地

7/16 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
夏野菜カレーライス・こんにゃくサラダ・小玉すいか・牛乳

今日やっと東京も梅雨明けしました!
いよいよ夏本番の日に夏野菜カレーが出せました。

夏野菜のなす、ズッキーニ、トマト入りのおいしいカレーになりました。
八百屋さんからのオススメで入れた小玉すいかも、とってもおいしかったと思います。

※給食委員会のクイズに、1年生は首をひねっていました。まさか芋から作られるなんて知らないですもんね!笑
食材の産地

7/15 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
2色サンド・ポトフ・じゃこサラダ・牛乳

今日のサンドは、食パンにいちごジャム、黒砂糖食パンには、バターを塗りチーズをサンドします。
食材の産地

7/14 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
スパゲティーペスカトーレ・ベイクドポテト・ビーンズサラダ・牛乳

ペスカトーレは、「漁師風」という意味からきています。漁師さんが売れ残った魚貝をトマトソースで煮込んだソースをパスタにかけます。トマトのだしと魚貝からのだしでとてもおいしいソースになります。
食材の産地

【5年】田んぼの草取り

画像1 画像1
 5月に植えた稲がだんだん育ってきました。ボランティアを募り休み時間に草取りをしました。少しの時間でしたが、一生懸命取り組んだおかげで、かなりすっきりしました。泥だらけになってしまった児童もいましたが、楽しみながらできたようです。農家の方々の苦労を身をもって体験しました。これから暑い夏に向け、みんなで協力してお世話をしていきます。秋の収穫が楽しみです。

7/13 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・おかかでんぶ・鰺のねぎ塩焼き・五目きんぴら・みそ汁・牛乳

今日は、今が旬の鰺のねぎ塩焼きです。

鰺は、味がおいしいからアジと名付けられたといわれる魚

お刺身にしても、焼いても、揚げてもとてもおいしい魚ですよね♪
食材の産地

【4年】図工

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科の学習の時間もまとめの時期となりました。
課題が終わった子どもたちは、トムボーイ作りに挑戦しました。

7/12 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
シシジュージー・イナムドゥチ・オクラともやしの煮浸し・パイナップル・牛乳

今日は、沖縄県のごはんです。
ジューシーは、沖縄風の炊き込みご飯。入れる材料や炊き込みご飯なのか、雑炊なのかで名前が変わります。
「シシ」とは、豚肉のこと。今日は、豚肉と昆布入りのジュージーです。

イナムドゥチの「イナ」は、猪のこと。「ムドゥチ」はもどきという意味。
お祝いの席に欠かせない料理のひとつで、細い短冊切りにした豚の三枚肉、こんにゃく、かまぼこ、しいたけ、油揚げなどを、白味噌仕立てにしたものです。

パイナップルは、沖縄産!沖縄の太陽をいっぱい浴びたあま〜い夏の味を味わってください。

食材の産地

【全学年】1学期末保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月8日(木)に保護者会が開催されました。
今回は、来校かZoomでの参加か選択制を取り入れた保護者会を開催しました(ひだまり学級を除く)。
今回も、PTAのICTサポーターのみなさんにお手伝いいただきながらの開催になりました(右写真)。
夏休み中にPTA会長を講師にお迎えし、Zoomを使っての保護者会や会議等のやり方について教職員研修会を開催する予定です。

【学校運営委員会】

画像1 画像1
本日、学校運営委員会が開催されました。
授業の様子を参観していただき、子どもたちが集中して学習に取り組む姿にお褒めのお言葉をたくさんいただきました。

【1年生】みずやすなであそぼう

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の学習「みずやすなであそぼう」を校庭で行いました。
 ケチャップやマヨネーズの空き容器、カップなどを使って水を飛ばしたり、砂に流したりして楽しく遊びました。
 子どもたちは、びしょ濡れになりながら「楽しい!」と話していました。
 学習後、「みんなと遊ぶと楽しいことが分かりました。」と話す子どももいました。

7/9 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
目玉焼き付きガパオライス・春雨スープ・牛乳

今日は、タイ料理の給食です。
本来だと、目玉焼きはとろ〜りとしていて具とご飯と絡んで・・・なのですが、学校なのでしっかり!の目玉焼き付きです。

それでも、ごはんと具と混ぜながら食べるとおいしいです♪
食材の産地

7/8 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
豚肉ともやしのあんかけそば・スパイシーポテト・冷凍みかん・牛乳

スパイシーポテトは、揚げたじゃが芋と大豆にガーリック&チリパウダー、塩を絡めます。
食材の産地

7/7 七夕 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【七夕行事食】
鮭混ぜ寿司・春雨サラダ・七夕そうめん汁・七夕ゼリー・牛乳

今日は、七夕です。
鮭を焼いてほぐし,すし飯にまぜます。
汁は、そうめんを天の川に見立て、星形のかまぼこ、オクラ、短冊切りの人参を入れます。
ゼリーは、星屑のようにこまかくしたパインいりのぶどうゼリーです。

食材の産地

【1・2年】願いをこめて・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
笹の葉に願いをこめて・・・
子どもたちの願いごとの短冊やたくさんの飾りが
いつもの廊下をより一層華やかにしています。

【4年】水道キャラバン

画像1 画像1
7月6日(火)に水道についての学習を行いました。
きれいな水が出てくるために重要な、水源林の管理や高度浄水処理などについて学ぶことができました。

※写真の転載はご遠慮ください。

7/6 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
とうきびごはん・生揚げの野菜あんかけ・じゃこ入りおひたし・牛乳

今日は、八王子のとれたて、甘みいっぱいの生とうもろこしを使って、とうもろこし入りのごはんを作ります。
とうもろこしは、捨てるとことがないといわれます。
コーンスープや、とうもろこしご飯を作るときに芯をいれると、とうもろこしのだしが出ます。今日は、実をそいだ芯を入れて炊きます。実は、味付けを別にして炊きあがったご飯とまぜます。
食材の産地

【教職員】救急救命講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
突然心臓が止まって倒れた人を救助するためには、
その場に居合わせた人による応急手当が必要です。
今日は、応急手当の重要性と
救命処置(胸骨圧迫・人工呼吸・AED)の練習を行いました。

7/5 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
ツナコーントースト・夏の野菜入りスープ・フルーツヨーグルト
食材の産地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校概要・基本情報

各種おしらせ

保健

緊急時の対応

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話

オンライン学習

給食