用賀中学校ホームページのデザインの変更をしました。用賀中生の様子をぜひご覧ください。生徒の皆さんは学びのサイトを活用しよう
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11月2日(火)給食

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献立は
「麦ごはん、いかと里芋の炊いたん、擬製豆腐、みかん、牛乳」です。

今日は京都&奈良祭り2日目です。秋が旬のいかと里芋で作ったおばんざいを作りました。気取らず、普段の生活の中で作られ、食べられるお総菜です。京都言葉で炊いた物、煮物という意味の「炊いたん」は、名前からも暖かみを感じます。ほんわかした京都言葉を学んでみるのも楽しそうです。よろしおあがりやす。

 *食材産地***

  米      千葉
  大根     千葉
  生姜     高知
  人参     北海道
  里芋     埼玉
  いか     青森
  うずら卵   愛知
  さやいんげん 千葉
  鶏肉     岩手
  長葱     新潟
  鶏卵     群馬
  みかん    熊本

食べ頃?

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用賀中学校校庭の端に小さな柘榴の木があって、沢山の実をつけています。
その中でも一番大きな実がはじけて食べ頃なようです。
この柘榴、誰が植えたわけでもなく、いつのまにか生えてきました。
鳥が運んできたのでしょうか?
自然の仕組みっておもしろいですね。

一年生、空手授業

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一年生の空手の授業です。
体育の授業と言うと賑やかなイメージがありますが、空手の授業では空気がピリッとしています。
先生の声が響きます。
みんなかっこいい。

11月1日(月)

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献立は
「京風たぬきうどん、大豆と葱の抹茶揚げ、野菜の塩昆布和え、柿、牛乳」です。

献立表でもお知らせいたしましたが、今日から1週間は「京都、奈良祭り」といたしまして、京都と奈良の郷土料理を集めた献立です。

「たぬきうどんなのに、揚げ玉は入っていないんですか?」
の言葉どおり、関東では、たぬき=揚げ玉ですが、関西地方では、たぬき=油揚げ(お揚げさん)、さらに京都では、あぶらあげの乗ったうどんがあんかけになっている=たぬきうどんとなるようです。食缶が2つになってしまいましたが、よく食べてくれました。

かき揚げには、抹茶を混ぜました。色がくっきりと出たので、「何が混ぜっているの?」と思った子も多かったようです。

デザートの「柿」は、産地指定で「奈良産」のたねなし柿です。ちょうど食べ頃で美味しくいただきました。

 *食材産地*

  豚肉   青森
  長葱   新潟
  小松菜  茨城
  大豆   北海道
  人参   北海道
  玉葱   北海道
  キャベツ 茨城
  柿    奈良

特別教室、パソコン室

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朝の天気予報では曇りでしたが、やわらかい日が差し込んでいます。
さて、今日はパソコン室の紹介です。
パソコン室は三階西の端、北側にあります。
第2理科室の上になりますね。
パソコン画面が見にくくないように、いつも黒いカーテンが閉まっています。
以前は靴禁止で、入り口で上履きを脱いでいましたが、非常時の際にスムーズな避難ができるようにと、上履きでの入室ができるようになりました。

10月29日(金)給食

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献立は
「ハロウィンサンド、ミネストラスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 今日は2日早い、恒例のハロウィンメニューです。
 かぼちゃコロッケをパンに挟んで食べる「ハロウィンサンド」は、用賀中でここ数年続いているメニューなので、初めて食べたのは1年生だけです。
 「コロッケってハロウィンと何か関係があるんですか?」
 など、たくさん聞かれました。
 
 ハロウィンは、もともと秋の収穫を祝うお祭りです。魔除けのためにかぼちゃのランタンを作ったり、子どもたちが仮装をしたりと、いろいろな楽しみ方があります。給食では、かぼちゃを蒸してつぶして、コロッケを作りました。少し大きめで、衣がサクサクとして、パンに挟んでも美味しいコロッケでした。

 *食材産地***

  玉葱    北海道
  豚肉    青森
  大豆    北海道
  人参    北海道
  南瓜    北海道
  鶏卵    群馬
  キャベツ  茨城
  セロリ   山形
  じゃが芋  北海道
  蕪     埼玉

体育 空手授業

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2年生、3年生は最後の空手の授業です。
班ごとに披露しています。皆堂々としていて、とても凛々しいです。

1年生 校外学習

高井戸インターを出ました。
あと、30分ぐらいで到着です。

談合坂を出発しました。

1号車は談合坂を出発しました。
解散はパスごとです。

1年生 校外学習

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河口湖インターに入りました

ガスが出てきました

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私達が歩いている時は晴れていたのですが、もう富士山山頂は見えなくなりました。

1年生 校外学習

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奥庭荘を出発しました。

10月28日(木)給食

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献立は
「クリームシチューライス、ビーンズサラダ、りんご、牛乳」です。

「天高く 馬肥ゆる秋」
という言葉が自然と浮かんでくるような、気持ちのよい青空です。
こういう日は、外で食べられたら美味しいだろうなぁと思います。
カレーライスと同じく、ごはんがするすると進む献立ですが、
こういうときこそ、よく噛んで食べる意識が大切です。

校外学習に出かけている1年生もそろそろお弁当の時間でしょうか。
朝早く、お家の方が用意してくれたお弁当です。
残さずに、食べてきてください。

 *食材産地*

  米      千葉
  じゃが芋   北海道
  人参     北海道
  鶏肉     岩手
  玉葱     北海道
  いか     青森
  えび     インド
  しめじ    福岡
  白いんげん豆 北海道
  胡瓜     埼玉
  りんご    青森

1年生 校外学習

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河口湖インターを降りました。富士山がとてもきれいです。

1年生 校外学習

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生徒は砧公園の駐車場に集合しバス内に入ってます。皆ひさしぶりの校外学習で楽しそうですね。

10月27日(水)給食

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献立は
「ミーゴレン、野菜の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。

 「ミーゴレン」は、インドネシア地方の焼きそばです。
 「ミー」は麺、「ゴレン」は「揚げる・炒める」を指しています。9月に食べた「ナシゴレン」のナシは、ごはんを指しているので、インドネシア風の「チャーハン」です。
今日は、ケチャップが効いていて少し甘味が強いかとも思いましたが、子どもたちがよく食べてくれたので、○です。


 *食材産地***

  大蒜    青森
  豚肉    群馬
  人参    北海道
  玉葱    北海道
  キャベツ  茨城
  もやし   栃木
  長葱    新潟
  小松菜   茨城
  韮     栃木
  胡瓜    埼玉
  生姜    高知

三年生、三者面談

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昨日から、三年生の三者面談が始まっています。
進路について、だいたいの方向が決まるころですね。
まだあせらないで大丈夫。回りの声に惑わされないで、自分の気持ちに向き合いましょう。

三年生、三者面談

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10月26日(火)給食

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献立は
「麦ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。

今日は、シンプルな和食の献立です。さて、ご家庭でこの献立を出すとしたら、スプーンを添えるでしょうか?
「そぼろが小さいから、スプーンを添えた方が食べやすいかな」
「いやいや、箸を上手に使えれば、そぼろだってつまめるから」
小さな葛藤が最後まで頭から離れませんでした。
最近は、お箸を使わずなんでもスプーンで済ませる傾向があるようですが、箸を抵抗なく使える大人になるように、「箸文化」を子どもたちに伝えていきたいと思っています。


 *食材産地***

  米      千葉
  生姜     高知
  豚挽肉    青森
  人参     北海道
  じゃが芋   北海道
  玉葱     北海道
  さやいんげん 山形県
  大豆     北海道

10月25日(月)給食

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献立は
「吹き寄せごはん、鯖の塩焼き、野菜の辛子醤油かけ、かきたま汁、牛乳」です。

「吹き寄せごはん」は、色とりどりの木の葉や実が、木枯らしで吹き寄せられている様子を表した料理です。9月に作った「秋の香りごはん」と具材は似ていますが、素材の香りを大切にし、色がつかないように薄味に仕上げるのが特徴です。今日は、秋の深まりを表し、気持ち濃いめの味付けになりました。
 

 *食材産地***

  米    千葉
  栗    熊本
  鶏肉   岩手
  人参   北海道
  しめじ  福岡
  鯖
  小松菜  茨城
  もやし  栃木
  わかめ  徳島
  長葱   青森
  鶏卵   群馬

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