11月2日(火)給食「麦ごはん、いかと里芋の炊いたん、擬製豆腐、みかん、牛乳」です。 今日は京都&奈良祭り2日目です。秋が旬のいかと里芋で作ったおばんざいを作りました。気取らず、普段の生活の中で作られ、食べられるお総菜です。京都言葉で炊いた物、煮物という意味の「炊いたん」は、名前からも暖かみを感じます。ほんわかした京都言葉を学んでみるのも楽しそうです。よろしおあがりやす。 *食材産地*** 米 千葉 大根 千葉 生姜 高知 人参 北海道 里芋 埼玉 いか 青森 うずら卵 愛知 さやいんげん 千葉 鶏肉 岩手 長葱 新潟 鶏卵 群馬 みかん 熊本 食べ頃?その中でも一番大きな実がはじけて食べ頃なようです。 この柘榴、誰が植えたわけでもなく、いつのまにか生えてきました。 鳥が運んできたのでしょうか? 自然の仕組みっておもしろいですね。 一年生、空手授業体育の授業と言うと賑やかなイメージがありますが、空手の授業では空気がピリッとしています。 先生の声が響きます。 みんなかっこいい。 11月1日(月)「京風たぬきうどん、大豆と葱の抹茶揚げ、野菜の塩昆布和え、柿、牛乳」です。 献立表でもお知らせいたしましたが、今日から1週間は「京都、奈良祭り」といたしまして、京都と奈良の郷土料理を集めた献立です。 「たぬきうどんなのに、揚げ玉は入っていないんですか?」 の言葉どおり、関東では、たぬき=揚げ玉ですが、関西地方では、たぬき=油揚げ(お揚げさん)、さらに京都では、あぶらあげの乗ったうどんがあんかけになっている=たぬきうどんとなるようです。食缶が2つになってしまいましたが、よく食べてくれました。 かき揚げには、抹茶を混ぜました。色がくっきりと出たので、「何が混ぜっているの?」と思った子も多かったようです。 デザートの「柿」は、産地指定で「奈良産」のたねなし柿です。ちょうど食べ頃で美味しくいただきました。 *食材産地* 豚肉 青森 長葱 新潟 小松菜 茨城 大豆 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 キャベツ 茨城 柿 奈良 特別教室、パソコン室さて、今日はパソコン室の紹介です。 パソコン室は三階西の端、北側にあります。 第2理科室の上になりますね。 パソコン画面が見にくくないように、いつも黒いカーテンが閉まっています。 以前は靴禁止で、入り口で上履きを脱いでいましたが、非常時の際にスムーズな避難ができるようにと、上履きでの入室ができるようになりました。 |