この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7月13日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ゆかりごはん
 *鶏肉とうずらの甘辛煮
 *野菜のしょうが風味和え
 *みそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *はくさい 長野 *じゃがいも 茨城
 *こまつな 埼玉 *にんじん  北海道
 *しょうが 高知 *たまねぎ  愛知
 *鶏肉   宮崎

◆一口メモ
 鶏肉とうずらの甘辛煮は、鶏肉を一度揚げてからつくります。鶏肉のから揚げと、うずらの卵を、甘辛い味でからめています。暑い給食室で揚げ物をするのはとても大変な作業ですが、このひと手間を加えるととてもおいしくなるので、調理員さんが一生懸命つくってくれました。

7月12日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *チーズトースト
 *コーンサラダ
 *ビーンズシチュー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 長野 *じゃがいも 茨城
 *たまねぎ 愛知 *にんじん  北海道
 *パセリ  長野 *鶏肉    宮崎

◆一口メモ
 いよいよ今週一週間で、今学期の給食は終わりです。給食室では、今週もみなさんのために一生懸命給食をつくります。今日はパンに一枚一枚チーズをのせて焼きました。シチューに入っている豆も、朝早くからじっくり煮ています。

7/12 1・2年 第2次避難場所を確認しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回の避難訓練では、第2次避難場所への避難も想定しました。
 今日は、昨年度実施できなかったことから、1年生と2年生が第2次避難場所の西原公園までの避難行動を体験し、3年生以上は必要に応じて避難することがあることを説明で確認しました。
 1年生も、「町探検」の学習で来たことがあった2年生も、みんなで並んで西原公園まで行き、避難場所の確認をしました。とても落ち着いて移動したり、話を聴いたりすることができました。

7/12 避難訓練を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の1時間目に、先週の月曜日が雨のため延期となっていた避難訓練を行いました。
 今回の想定は、近隣の住宅から火災が発生し、第1次避難場所の校庭に「お・か・し・も」の約束を意識して安全に避難することでした。
 子どもたちは、非常放送での指示をしっかりと聴き、担任の指示と誘導で落ち着いてとても静かに校庭に避難することができました。

7/12 全校朝会を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校朝会を校内放送を使って行いました。今日が1学期最後の放送での全校朝会となりました。 
 校長からは、○先週のあいさつ週間で、自分からすすんであいさつをするみなさんの姿がとても印象に残ったこと。また、あいさつキッズとして3年1組のみなさんが活躍し、次回9月は2年生のみなさんが担当すること。 ○1学期の人格の完成のテーマ、4月「あいさつ」、5月「思いやり」、6月「責任」を振り返るとともに、7月のテーマ「良心」については、その意味を考え、ポスターのアドバイスを確認し、よりよい学校生活づくりにつなげていきましょう。 について話をしました。
 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「使い終わった物を 計画的に持ち帰ろう。」についての話をしました。
  
 今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で元気に過ごしてほしいと思います。

7/10 3年生 あいさつ週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年1組が担当した1週間が今日で終わりました。日ごとに子どもたちの意識が高まっていました。「返事をしてくれて嬉しかった。」「毎日、参加してよかった。」など、子どもたちも成就感を感じられたようでした。これからも気持ちのよいあいさつを交わしてほしいです。

7/10 PTA活動 〜交通安全活動への「感謝状」をいただきました〜

画像1 画像1
 警視庁より本校PTAに対して、日頃の子どもたちへの交通安全活動についての「感謝状」をいただきました。おめでとうございます。
 本校では、PTA活動の1つとして、校外委員会と地区班の保護者の皆様のご理解とご協力をいただき、登校時の旗振りやスクールゾーンでの表示設置(馬出し)などの活動に積極的に取り組んでいただいています。そのおかげで、交通事故の発生はなく、子どもたちは安心して登校することができています。
 今後ともよろしくお願いいたします。

7/10 あいさつ週間、6日目です!

画像1 画像1 画像2 画像2
 梅雨の晴れ間が訪れました。久しぶりにまぶしい朝陽が射し込む中、子どもたちは気持ちのよいあいさつを交わしながら登校しています。今日は、土曜授業日です。
 正門では、3年1組のみなさんがあいさつキッズとして「おはようございます!」と元気なあいさつをし、登校して来るみなさんを迎えていました。今日で7月の「あいさつ週間」も最終日。1週間頑張ったみなさんに大きな拍手を送り、みんなでエアタッチをして互いの頑張りを確認し合いました。
 これからも本校のよさを伸ばし、元気がいっぱいで笑顔あふれる子どもたちの育成につなげていきたいと思います

7/9 3年生 鉄棒運動で教え合いに挑戦しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の学習では、鉄棒運動に取り組んでいます。
1・2年生の「運動遊び」から「運動」に変わり、技を磨くことを目標に取り組んでいます。第2回目の学習から前回りや逆上がりなどの技を友達同士で教え合う活動をしています。「もっとお腹をくっつけるとうまく回れるよ!」「おしい!あと少し!」「やった!できたじゃん!」など、教え合いの中で教えてもらっている子も教えている子も互いに学習を深めていました。友達と一緒によりよい学習をしようとする姿を見て、3年生としての成長wp感じています。
来週は、お気に入りの技を発表します。一人一人が一生懸命磨いてきた技を見合って、互いのよさを見つけてほしいと思います。

7月9日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *こまつなチャーハン 
 *鶏肉のしそ春巻き
 *わかめスープ 
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *えのきたけ 新潟
 *ねぎ   茨城 *にんじん  北海道
 *もやし  栃木 *こまつな  埼玉
 *しそ   愛知 *にんにく  香川
 *豚肉   埼玉 *鶏肉    宮崎・北海道

◆一口メモ
 今日は給食室で春巻きを手作りしました。お肉や野菜を、一つ一つ春巻きの皮で巻き、じっくり揚げています。暑い給食室で調理員さんが一生懸命つくってくれた給食を、今日もしっかり食べてくださいね。


7/9 あいさつ週間、5日目です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あいさつ週間、5日目を迎えました。
 今朝の登校時には、時折、霧雨模様の天気となりましたが、子どもたちの元気なあいさつが、正門や各昇降口で待機する場所で、響き渡っていました。
 「心も体もスイッチ・オン!」で、一日の学校生活がスタートしています。

7/8 6年生 郷土歴史文化特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区の学芸員の方々をお招きし、「郷土歴史文化特別授業〜実物を触って感じる昔のくらし〜」を行いました。

やってきたのは区内で出土した土器や石器。
目の前にあるものが、はるか古代の人々が実際に作り、生活の中で使っていたものだということに、子どもたちは興味津々です。

社会科の授業での学びがさらに深まった1時間でした。

7/8 3年生 図画工作の学習をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作「でこぼこもようの仲間たち」の学習では、紙版画をしています。好きな形を切り取って、インクを付けて紙に写します。子どもたちは、思い思いに形を作ってカラフルな作品を仕上げました。「もっと強く押したらいい色出るかな。」「ここは色変えたいから塗り方気を付けよう。」など、それぞれの絵に工夫をする様子が見られました。
想像力を働かせて、思いを形にしようとする姿に成長を感じました。

また来週の図画工作の学習も楽しみにしているようです。

7/8 3年生 外国語活動でスピーチをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期も残すところあと少し。
外国語活動の学習もまとめに入りました。
3年生では、「I like blue.」の学習で好きなものや嫌いなものを紹介するプレゼンテーションを行いました。
「I like swiming!」「I don't like baseball.」など、自分のことについてはきはきと話しました。互いに「がんばれ〜!」「よくできたじゃん!」と、発表を認め合う様子も見られました。
英語表現にもどんどん慣れて、自信をもって発音できるようになっています。

今後の成長が楽しみです。

7/8  6年 「水泳学習」を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は5・6時間目に、2年ぶりとなる水泳学習を行いました。
 体育館で準備運動を行い、プールでの約束などを確認した後、プールサイドに移動しました。そして、シャワーを浴び、水慣れを行い、プールの横方向を使って泳いだり、最後にはプールの縦方向を使って25mをクロールや平泳ぎで泳ぎました。
 見学の友達からも「頑張れ!」「いいぞ!」などのエールが送られ、少し雨が降り出したため短い時間ではありましたが、水泳の学習を楽しむことができました。

7月8日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *冷や汁うどん
 *野菜の磯辺和え
 *さつまいものごまだんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 群馬 *さつまいも 茨城
 *もやし  栃木 *にんじん  北海道
 *こまつな 埼玉
 
◆一口メモ
 今日は聖火リレー給食で、埼玉県の郷土料理を紹介します。冷や汁うどんは、ごまやみそ、砂糖をすったつけ汁に、きゅうりや薬味を入れてうどんをつけて食べる料理です。農業の合間や、食欲のない時にも手軽に食べられる栄養源として広まりました。一部の地域では、「すったて」とも言われます。

7/8 PTA運営会議を開きました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 午前9時30分より多目的室において、第3回PTA運営会議を開きました。
 連絡委員会をはじめ各委員会の方々から報告等があり、情報共有と今後のPTA運営にかかわる内容について協議・確認しました。
 ご多用の中、ご出席をいただき、ありがとうございました。

7/8 児童集会を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童集会は、集会委員会のみなさんが企画した「文房具あてクイズ集会」でした。Zoomを活用して、音楽室から集会委員会のみなさんが問題を出し、各教室で中継映像を視聴しながら回答し、全校で楽しい時間を共有し合いました。
 画面に提示された文房具は、その提示の仕方を工夫し、日常使っている消しゴムや鉛筆、下敷きやのり、名前ペンなど、見え方によって「何だろう?」と考える場面がたくさんありました。 
 進行役を務めたり、各教室での参加状況を見まわり、振り返りにつなげる活動を、分担して取り組んで頑張っている集会委員会のみなさんです。

7/8 あいさつ週間、4日目です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月のあいさつ週間も今日で4日目で、今週も後半に入りました。
 曇り空の中ですが、子どもたちは気持ちのよいあいさつを交わし、学校生活が始まっています。
 今日も3年1組のみなさんがあいさつキッズとして活躍していました。

7月7日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *さばのちらしずし
 *七夕汁
 *大根のごまみそ和え
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *はくさい 長野 *さやえんどう 北海道
 *ごぼう  宮崎 *にんじん   北海道
 *ねぎ   茨城 *だいこん   青森
 *しょうが 高知 *とりにく   宮崎
  
◆一口メモ
 今日は七夕ですね。昨日に引き続き、七夕給食です。夜空に流れる天の川をイメージして、そうめんの入った七夕汁をつくりました。七夕は、もともと中国から伝わった伝説です。昔の中国では、「さくべい」という食べ物が七夕の日に食べられていたそうです。この「さくべい」も、いつか給食で提供しますね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30