11/2 2年生「スイミー」11/2 休み時間は元気に遊んでいます。鬼ごっこや、バレーボール、バスケとボール、鉄棒、一輪車とみんな思い思いの遊びをして楽しく友達と過ごしていました。 11月2日の給食*カレーライス *キャベツサラダ *柿 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *にんじん 北海道 *セロリ 山形 *たまねぎ 北海道 *りんご 青森 *じゃがいも 北海道 *キャベツ 茨城 *しょうが 高知 ◆一口メモ 給食再開後二日目の給食は、お待ちかねのカレーライスです。昨日がカレーライスだと予想していた人も多かったようですね。 給食のカレーは、市販のカレールーを使わず、一から手作りしています。心を込めて作っているので、とてもおいしいですよ。 11/02 笹の子班長会それぞれの班で話し合ったお店が決定し、今日はその詳細についての説明を聞きました。 次回の笹の子タイムでは、集会などの担当を決めたり、お店の仕事分担をしたりします。班の全員が協力して取り組めるよう、リーダーとなる5・6年生に期待しています。 2年1組 漢字の学習の様子2学期に入り、学級全体の字がとても綺麗になっていているように感じます。これからも更に成長し、綺麗に書くことを期待しています。 11/01 代表委員会の活動各学級から集めた言葉を、代表委員の6年生が休み時間を使って話し合い、ひとつのスローガンにまとめてくれました。 「みんなを信じて 本気で伝える 〜笑顔広がる学習・学芸発表会〜」 これからみんなで団結して取り組もうという気持ちをもてる、素敵な言葉です。 今日は朝会で代表委員の6年生からこのスローガンを伝え、作成したお便りを配布し、委員会活動の時間には全員で掲示用の用紙に色を塗りました。 代表委員から全校へ、気持ちが伝わるといいですね。 11/1 3年生 図画工作11月1日の給食*豚丼 *青菜のおひたし *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *こまつな 埼玉 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森 *にんじん 北海道 *もやし 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ いよいよ給食が再開しました!給食室は、約3か月の工事でパワーアップし、大きな鍋がひとつ増えました。みなさんの使う食器も今までと変わっていますね。長く使えるように、ていねいに大切に扱いましょうね。 〜保護者のみなさまへ〜 2か月間、お弁当持参等のご協力ありがとうございました。給食再開にあたり、今まで以上に衛生管理・安全管理を徹底し、子どもたちにおいしい給食を提供して参ります。引き続き、給食提供へのご理解とご協力をお願いいたします。 11/1 今日から「給食再開」です!初日は、子どもたちにも人気のあるメニューで、新しい食器に盛り付け・配膳され、笑顔いっぱいの給食の時間になっています。 *写真は、3年生2学級の給食の様子からです。 11/1 「はたらく消防の写生会」の優秀賞・入選の作品を展示しています!11/1 全校朝会を行いました!校長からは、「今日から11月の学校生活が始まりました。楽しみにしている給食が再開となり、学習・学芸発表会も特別時間割での練習が始まります。気持ちも新たに、2学期後半のよりよい学校生活をみんなの力を合わせてつくっていきましょう。」と話をしました。続いて、新しく仲間入りをした友達を紹介し、全校で大きな拍手で迎えました。また、5月10日に1年生と2年生が参加した「はたらく消防の写生会」で、優秀賞と入選を受賞したみなさんを紹介し、全校でお祝いの拍手を送りました。最後に今日のキーワードとして二十四節気の「立冬(11月7日)」についての話をしました。 次に、代表委員会の委員さんから、学習・学芸発表会のスローガン「みんなを信じて本気で伝える 〜笑顔広がる学習・学芸発表会〜」の発表がありました。「みんなを信じて」には、「仲間」「団結」すること。「本気で伝える」には、「努力」を惜しまないこと。「最後まで」「やりきること」。そして「笑顔広がる」には、「観ている人も演じている人も力がわく」ような発表を魅せること。 などの意味が込められているとの説明も加えられ、みんなが考えたキーワードが活かされていることが伝えられました。 最後に看護当番の教員から今週の生活目標「安全に気を付けて遊ぼう。」についての話がありました。 今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で元気に過ごしてほしいと願っています。 |
|