創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

11月2日(火)3年 郷土資料館 出前授業

郷土資料館の方が、玉川小に来校し、お話をしてくださいました。世田谷区のことを学ぶ機会になりました。この地域には、たくさんの素敵な場所があります。視点を変えて、街を見ると発見につながります。
画像1 画像1

11月2日(火)5年 調理実習

画像1 画像1
さまざまなことに配慮しての実習です。一人ずつほうれん草をゆで食べました。ほうれん草が好きになった子供もいたようです。経験から子供は成長します。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1

 ビビンバ・たまごスープ・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 りんご  青森県
 しょうが 高知県
 こまつな 群馬県
 もやし  群馬県
 にんにく 青森県
 えのき  群馬県
 青梗菜  千葉県

 鶏肉  岩手県
 たまご 青森県   

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
 山坂達者飯・五目うまに・すまし汁・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  茨城県
 ごぼう    青森県
 にんじん   北海道
 じゃがいも  北海道
 たまねぎ   北海道
 だいこん   千葉県
 ねぎ     新潟県
 みつば    群馬県
 じゃこ    広島県
 だいず    北海道

10月29日(金)の給食

画像1 画像1
 サンマーメン・かぼちゃのマフィン・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく   青森県
 にんじん   北海道
 はくさい   群馬県
 もやし    栃木県
 にら     栃木県
 かぼちゃ   北海道
 たまご    青森県

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
 三色ピラフ・じゃがいものサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳

 主な食材と産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 パプリカ  岩手県
 きゃべつ  群馬県
 とうもろこし北海道
 

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
 きなこあげパン・まめまめスープ・なし・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 きゃべつ  群馬県
 なし王秋  茨城県
 ウィンナー 千葉県

10月26日(火)の給食

画像1 画像1

 わかめとじゃこのごはん・なまあげのそぼろあんかけ・シャインマスカット・牛乳

 主な食材と産地

 豚肉   千葉県
 たまねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 たけのこ 九州
 じゃこ  広島県
 シャインマスカット
      長野県

10月25日(月)の給食

画像1 画像1

 ひよこまめのカレー・やさいの甘酢和え・牛乳

 主な食材と産地

 豚肉    千葉県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  埼玉県
 にんにく  青森県

10月22日(金) アレルギーの研修

画像1 画像1
放課後、先生たちや給食を作ってくださっている方と一緒にアレルギーの研修を行いました。学校に関わる大人は、子供達の安全を守ります。

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
 きなこクリームパン・ポークビーンズ・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 りんご   長野県
 だいず   北海道
 豚肉    千葉県 

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
 豚肉とごぼうのごはん・さばのごまだれやき・いそあえ・牛乳

 主な食材と産地

 さば     欧州
 豚肉     千葉県
 とうもろこし 北海道
 ごぼう    青森県
 にんじん   北海道
 ほうれんそう 栃木県
 もやし    栃木県
 きゃべつ   群馬県

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
 エビクリームライス・コーンサラダ(ベーコン入り)・牛乳

 主な食材と産地

 とりにく   岩手県
 ベーコン   関東
 えび     インド
 とうもろこし 北海道
 にんじん   北海道
 ぱせり    茨城県
 たまねぎ   北海道
 きゃべつ   群馬県
 きゅうり   群馬県    

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
 麻婆豆腐丼・かき玉汁・牛乳

 主な食材と産地

 とうふ   愛知県
 わかめ   鳴門
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 にんじん  北海道
 ねぎ    千葉県
 こまつな  埼玉県
 たまご   青森県

10月18日(月)3年 つみきタワー

図工の作品を廊下に掲示しています。題名も工夫していて、楽しいです。
画像1 画像1

10月11日(月)全校朝会

画像1 画像1
久しぶりの全校朝会。青空のもと全員で集まりました。校舎も子どもたちも先生たちも輝いています。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
 あきのかおりくりごはん・豚肉と大根のうまに・柿・牛乳


 主な食材と産地

 さつまいも   千葉県
 にんじん    北海道
 しめじ     長野県
 だいこん    千葉県
 はくさい    長野県
 くり      茨城県 熊本県
 鶏肉      岩手県
 ぶたにく    千葉県
 かき      奈良県

10月15日(金)の給食

画像1 画像1
 
 ピザトースト・ポトフ・リンゴゼリー・牛乳

 主な食材の産地

 にんにく   青森県
 トマト    愛知県
 たまねぎ   北海道
 ピーマン   茨城県
 にんじん   北海道
 じゃがいも  北海道
 きゃべつ   群馬県
 マッシュルーム山形県
 ウィンナー  千葉県 

10月14日(木)の給食

画像1 画像1
 きのこごはん・ジャンボぎょうざ・みかん・牛乳

 主な食材と産地

 にんじん  北海道
 ごぼう   青森県
 しめじ   長野県
 えのき   長野県
 いんげん  青森県
 しょうが  高知県
 はくさい  茨城県
 ねぎ    青森県
 にら    茨城県
 にんにく  青森県
 豚肉    千葉県
 鶏肉    岩手県

10月13日(水)の給食

画像1 画像1

 スパゲティナポリタン・コーンサラダ・黒糖蒸しパン・牛乳


 主な食材と産地

 たまねぎ    北海道
 赤パプリカ   大分県
 ピーマン    宮崎県
 きゃべつ    群馬県
 にんじん    北海道
 とうもろこし  北海道
 ウィンナー   千葉県
 マッシュルーム 山形県
 たまご     青森県
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30