創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

11月4日(木)6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生も調理実習です。「野菜炒めがおいしい!」とあちらこちらで声があがりました。家族にも食べさせてあげたいものです。きっと家の中に笑顔があふれます。

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
 パエリア・野菜スープ・キャラメルポテト・牛乳

 主な食材と産地

 マッシュルーム 山形県
 いか      青森県
 えび      インド
 たまねぎ    北海道
 にんじん    北海道
 ピーマン    茨城県
 赤ピーマン   高知県
 じゃがいも   北海道
 きゃべつ    群馬県
 こまつな    群馬県
 さつまいも   千葉県
 

11月2日(火)3年 郷土資料館 出前授業

郷土資料館の方が、玉川小に来校し、お話をしてくださいました。世田谷区のことを学ぶ機会になりました。この地域には、たくさんの素敵な場所があります。視点を変えて、街を見ると発見につながります。
画像1 画像1

11月2日(火)5年 調理実習

画像1 画像1
さまざまなことに配慮しての実習です。一人ずつほうれん草をゆで食べました。ほうれん草が好きになった子供もいたようです。経験から子供は成長します。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1

 ビビンバ・たまごスープ・りんご・牛乳

 主な食材と産地

 りんご  青森県
 しょうが 高知県
 こまつな 群馬県
 もやし  群馬県
 にんにく 青森県
 えのき  群馬県
 青梗菜  千葉県

 鶏肉  岩手県
 たまご 青森県   

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
 山坂達者飯・五目うまに・すまし汁・牛乳

 主な食材と産地

 さつまいも  茨城県
 ごぼう    青森県
 にんじん   北海道
 じゃがいも  北海道
 たまねぎ   北海道
 だいこん   千葉県
 ねぎ     新潟県
 みつば    群馬県
 じゃこ    広島県
 だいず    北海道
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30