12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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生徒総会

5月14日午後、コロナウイルス感染予防のため、今年度の生徒総会は校庭で行いました。暑かったのですが皆真剣に取り組みました。
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5月20日(木)給食

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献立は
「グリンピースごはん、竹輪の二色揚げ、きのこ入り煮びたし、豚汁、牛乳」です。

 今日は5月ならではのメニュー「グリンピースごはん」です。小学生の時、食育の授業でさやから出す経験をしたことがある生徒もいることでしょう。今日は9kgの新グリンピースを調理員さんがひとつひとつ手作業で取り出してくれました。きれいな色にゆであがり、美味しくいただきました。

 グリンピースは、野菜の中でもトップクラスに食物繊維が豊富です。不溶性食物繊維が多いので、腸のお掃除に効果があります。旬のうちに、楽しみたいですね。


 *食材産地***

 米      千葉
 もち米    長野
 グリンピース 千葉
 小松菜    埼玉
 白菜     茨城
 えのきたけ  新潟
 豚肉     青森
 人参     徳島
 牛蒡     青森
 大根     千葉
 じゃが芋   鹿児島
 長葱     茨城

5月19日(水)給食

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献立は
「ホットドッグ、コーンチャウダー、春野菜のコブサラダ、牛乳」です。

今日は5月の学び舎給食です。京西小学校、用賀小学校、用賀中学校からなる「ようがの学び舎」の3校で同じメニューを作りました。今年度のテーマ「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」に添い、世田谷区がホスト地区に選ばれているアメリカの料理を作りました。

 「ホットドッグ」は、国民1人当たり年間70本は食べると言われるアメリカのソウルフードです。ケチャップとマスタードをたっぷりと振りかけるのも良いですが、給食ではお淑やかに優しい味付けでいただきました。

「春野菜のコブサラダ」は、具材を同じくらいの大きさに切り揃えたサラダです。野菜のほかに茹で卵や肉、チーズなどを使うことから、一皿でも栄養的に満足できるメニューです。今日のドレッシングには、すりおろしたにんにくを使いました。芽吹きのこの季節に多く見られるようですが、にんにの香りや辛みのもとになっているアリシンという物質は、刻んだり、すりおろしたりするとアリシンという物質に変化し、微量に含まれる鉄分と反応して緑色になることがあります。ドレッシングの食缶を開けてびっくりしたお当番さんもいたのではないでしょうか。もちろん、害になる物質ではないので安心しください。


 *食材産地***

 キャベツ   愛知
 ウインナー  茨城
 玉葱     北海道
 鶏肉     青森
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 パセリ    千葉
 胡瓜     埼玉
 アスパラガス 栃木
 枝豆     北海道
 ベーコン   茨城
 大蒜     青森

2年 道徳授業

道徳の時間にタブレットを使用し、皆からアンケートを取りながら授業を進めました。
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5月18日(火)給食

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献立は
「肉みそうどん、小松菜のサラダ、パインクーヘン、牛乳」です。

 今日のうどんは、茹であがったうどんに油をまぶしてくっつかないように配缶しました。教室で子どもたちが食缶を開ける頃には少しまとまりがちでしたが、さすがは中学生、ちょっとアドバイスするだけでトングで軽くほぐすことができました。配膳もスムーズにでき、心強いです。

 
 *食材産地***

 にんにく  青森
 生姜    高知
 長葱    茨城
 玉葱    北海道
 人参    徳島
 ピーマン  茨城
 小松菜   埼玉
 キャベツ  愛知
 胡瓜    埼玉
 レモン   愛媛

5月17日(月)給食

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献立は
「麦ごはん、鯖の塩焼き、和風サラダ、けんちん汁、牛乳」です。

 今日はすっきりしないお天気なうえ、湿度も高くなりました。食中毒に加え、子どもたちの食欲低下も心配な季節です。脂ののった鯖は、ほどよい焼き色がついていました。和風サラダの塩っ気は、食欲をそそります。具だくさんのけんちん汁は、出汁がよく利いて香りも楽しむことができました。和食の基本のような献立が子どもたちにとってホッとできる存在になってくれるといいと思います。


 *食材産地***

 米    千葉
 鯖    ノルウェー
 キャベツ 愛知
 胡瓜   埼玉
 大根   千葉
 人参   徳島
 鶏肉   青森
 牛蒡   熊本
 里芋   愛媛
 長葱   茨城

5月14日(金)給食

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献立は
「五目ごはん、豆腐汁、せいだのたまじ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 「せいだのたまじ」とは、山梨県上野原市の棡原(ゆずりはら)地区受け継がれている郷土料理です。その昔の村の代官、中井清太夫さんの名前から「せいだ」と、小ぶりのじゃが芋のことを指す「たまじ」から名付けられました。甘みそがよく絡んで、美味しく仕上がりました。


 *食材産地***

 米      千葉
 鶏肉     青森
 人参     徳島
 牛蒡     熊本
 蒟蒻     群馬
 ひじき    韓国
 さやいんげん 千葉
 豚肉     青森
 白菜     茨城
 長葱     茨城
 じゃが芋   鹿児島

5月13日(木)給食

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献立は
「スパゲティナポリタン、イタリアンサラダ、おからマフィン、牛乳」です。

今日のデザートは、おからを使ったマフィンです。ココアパウダーを混ぜることでおから独特の香りが消え、名前を聞かなければ気付かないかもしれません。しっとりと美味しく仕上がりました。


 *食材産地***

 ベーコン  茨城
 豚肉    青森
 玉葱    北海道
 人参    徳島
 ピーマン  茨城
 海老    インドネシア
 キャベツ  愛知
 胡瓜    埼玉
 ハム    茨城
 鶏卵    群馬

5月12日(水)給食

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献立は
「麦ごはん、魚の味噌マヨネーズ焼き、野菜の胡麻和え、お豆かりんとう、牛乳」です。

 今日の魚は、鰆を使いました。魚編に春と書いて「さわら」です。鰆も鰤(ぶり)や鱸(すずき)と同じ出世魚です。体長が50cmぐらいになると「さごし」→「なぎ」と成長し、60cm以上のものが「さわら」と呼ばれます。香川県では、釣り上げたときは元気が良いので暴れますがすぐに弱ってしまうので「ぐってり」と呼ぶ地方もあるそうです。ほんわか柔らかい身を美味しく調理できたので、お残しも少なくすみました。


 *食材産地***

 米    千葉
 鰆    韓国
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 人参   徳島
 さつま芋 千葉
 大豆   北海道

5月11日(火)給食

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献立は
「黒砂糖パン、シェパーズパイ、グリーンサラダ、豆乳スープ、牛乳」です。

 今日の主菜は「シェパーズパイ」という、マッシュポテトと挽肉で作るイギリス発祥のミートパイです。もととなるのは、農業従事者が手に入りやすいじゃが芋を使ったパイということから「コテージ(農業従事者の使っている小屋)パイ」と名付けられたメニューです。のちのち、羊の肉を使うようになったことから「シェパーズ(羊飼い)パイ」という名前も使われるようになりました。今日の「シェパーズパイ」は学校で手に入りやすい豚肉を使っています。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 豚肉   青森
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 キャベツ 愛知
 胡瓜   埼玉
 りんご  青森
 ベーコン 茨城
 小松菜  茨城

5月10日(月)給食

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献立は
「親子丼、じゃこサラダ、いものこ汁、牛乳」です。

 「いものこ汁」は、秋田県や岩手県の郷土料理で、里芋を使った汁物です。大きな鍋でゆっくりと火を通した里芋は優しい味がします。今週も実りある1週間になりますように。

 *食材産地***

 米     千葉
 人参    徳島
 玉葱    北海道
 鶏肉    青森
 牛蒡    熊本
 糸蒟蒻   群馬
 鶏卵    群馬
 大根    千葉
 胡瓜    埼玉
 里芋    埼玉
 白菜    茨城
 しめじ   新潟
 長葱    千葉

土曜授業

本年度初めてのカジュアルデーです。TPOを考える良い機会です。
ほとんどの人が学校にふさわしい服装で登校しています。
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5月7日(金)給食

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献立は
「麦ごはん、初鰹のねぎソースかけ、わかめサラダ、味噌汁、牛乳」です。

 5月のかつおは、黒潮にのって太平洋を北上し、さっぱりした味が特徴です。今日は鹿児島で水揚げされた鰹です。大きな切り身でしたので、じっくりと時間をかけて火を通しました。ごはんのすすむ旬のおかずです。


 *食材産地***

 米     千葉
 鰹     鹿児島
 生姜    高知
 にんにく  青森
 長葱    千葉
 キャベツ  愛知
 きゅうり  埼玉
 人参    徳島
 じゃが芋  鹿児島

5月6日(木)給食

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献立は
「中華ちまき、鶏肉の南蛮焼き、即席漬け、甘夏みかん、牛乳」です。

 今日は、1日遅れの端午の節句メニューです。子どもたちの成長を祝って中華粽をつくりました。中学生サイズですのでお茶碗からはみ出してしまったのは、不覚でした。


 *食材産地***

 豚肉    青森
 筍     福岡
 長葱    千葉
 人参    徳島
 もち米   長野
 鶏肉    青森
 生姜    高知
 キャベツ  愛知
 きゅうり  埼玉
 甘夏みかん 熊本

4月30日(金)給食

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献立は
「ごはん、むろあじバーグ、野菜のかつお風味和え、きのこの味噌汁、牛乳」です。

 今日のハンバーグは、八丈島から届いた「むろあじのミンチ」を使ったハンバーグです。同じ東京都で収獲される大切で貴重な食材です。子どもたちが大人になっても食べられる食材であってほしいと思います。


 *食材産地***

 米     千葉
 豚肉    青森
 むろあじ  東京(八丈島)
 生姜    高知
 玉葱    北海道
 鶏卵    群馬
 にんにく  青森
 小松菜   埼玉
 キャベツ  千葉
 人参    徳島
 大根    千葉
 里芋    埼玉
 しめじ   長野
 えのきたけ 長野
 長葱    茨城

3年 ロイロノート

タブレットを使用し、ロイロノートの使い方や、適切なICT機器の使用について学びました。明日から6連休です。ゲームやyoutube等に夢中になりすぎないように、自律した生活を送りましょう。
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2年 職業調べ

新型コロナウイルスの影響で職業体験は実施が難しいかもしれませんが、職業調べは行います。今年は皆にiPadが配布されているのでロイロノートを使用し発表します。タブレットの技能も向上しますね。
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4月27日(火) 給食

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献立は
「カレーライス、ひじきとツナのサラダ、スイートスプリング、牛乳」です。

 用賀中学のカレーライスを初めて食べました。レシピはどこの学校もそんなに変わらないと思いますが、作る釜番さんによって味が変わるとも言われています。見た目は昔ながらの「給食カレー」と言われる優しい色合いでしたが、辛い物が苦手な先生にとっては「とってもスパイシーなお味でした」と感想をいただきました。1年生のみなさん、用賀中のカレーのお味はいかがだったでしょうか。


 *食材産地***

 米         千葉
 にんにく      青森
 玉葱        北海道
 豚肉        青森
 セロリ       愛知
 人参        徳島
 じゃが芋      鹿児島
 りんご       青森
 生姜        高知
 キャベツ      神奈川
 小松菜       埼玉
 ひじき       山口
 スイートスプリング 愛媛

4月26日(月) 給食

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献立は
「鮭と昆布のごはん、豚肉と大根の旨煮、さつま芋と大豆の絡め煮、牛乳」です。

 今日の副菜は「さつま芋」「大豆」「煮干し」をそれぞれ油で揚げてから、調味料で絡めた煮物です。お正月の田作りに使うような煮干しは、食べごたえもあり、成長期の子どもたちに必要なカルシウムがたっぷり含まれているのがよくわかります。よく噛んで食べてほしい献立です。

 *食材産地***

 米    千葉
 刻み昆布 北海道
 鮭    チリ
 豚肉   青森
 生姜   高知
 大根   千葉
 人参   徳島
 里芋   埼玉
 白菜   茨城
 うずら卵 愛知
 さつま芋 茨城

4月23日(金) 給食

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献立は
「チリビーンズドッグ、コーンチャウダー、ポパイサラダ、牛乳」です。

 今週最後の給食です。給食当番さんは、エプロンと帽子を持ち帰り、家庭で洗濯し、月曜日に次のお当番さんへ引き継ぎます。子どもたちが皆、気持ちよく給食時間を送ることができるよう、ご協力をお願いいたします。

 *食材産地***

 豚肉    青森
 玉葱    北海道
 人参    徳島
 鶏肉    宮崎
 じゃが芋  鹿児島
 キャベツ  愛知
 ほうれん草 千葉

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