2年 研究授業
理科の電気野の研究授業がありました。秋田県大館市より先生がお越しになり、区内の先生もたくさん出席されました。その中で生徒は堂々と発表しました。
VR修学旅行 解散式
給食後体育館で解散式と記念写真をとりました。
11月4日(木)給食「ごはん、かしわのすき焼き、千枚漬け、黒蜜寒天、牛乳」です。 今日は3年生がVR修学旅行に出掛けていました。給食は京都&奈良祭り3日目です。関西地方では、食用の鶏肉を「かしわ」と呼びます。天神様の守護神が牛であることから天満宮の秋祭りでは、鶏肉で作ったすき焼きが食べられてきたそうです。初めての試みでしたが、美味しく仕上がりました。よろしおあがりやす。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 岩手 人参 北海道 玉葱 北海道 長葱 新潟 小松菜 茨城 蕪 千葉 VR修学旅行 京扇子
とても素晴らしい絵が多く、完成が楽しみです。
VR修学旅行 金銀糸作成中
皆、真剣に糸やひもを組んでいます。4本なのできれいに編むのは結構難しいようです。
講師の先生も画面で丁寧に説明してくださっています。 VR修学旅行 VR川下り
眼鏡、イヤホン、スマホで川下りを楽しんでいます。
VR修学旅行 奈良平城京跡歴史公園
奈良公園のVR体験の後は平城京です。平城京遷都は、710年ですが、「なんと(710)立派な平城京」で覚えましたか?それとも「納豆(710)ねばねば平城京」でしょうか。
真ん中の写真は、その当時の復元風景です。 VR修学旅行 京扇子
和紙に絵柄を描いていきます。こちらも講師は京都からZoomでご指導です。
VR修学旅行 金銀糸
金糸、銀糸、布ひもを編み込みストラップを作成します。講師はZoomで京都からご指導されています。
VR修学旅行 VR体験
京都宇治の平等院鳳凰堂の説明です。
VR修学旅行 集合
3年生は、体育館に私服で集まりました。いよいよVR修学旅行の始まりです。
11月2日(火)給食「麦ごはん、いかと里芋の炊いたん、擬製豆腐、みかん、牛乳」です。 今日は京都&奈良祭り2日目です。秋が旬のいかと里芋で作ったおばんざいを作りました。気取らず、普段の生活の中で作られ、食べられるお総菜です。京都言葉で炊いた物、煮物という意味の「炊いたん」は、名前からも暖かみを感じます。ほんわかした京都言葉を学んでみるのも楽しそうです。よろしおあがりやす。 *食材産地*** 米 千葉 大根 千葉 生姜 高知 人参 北海道 里芋 埼玉 いか 青森 うずら卵 愛知 さやいんげん 千葉 鶏肉 岩手 長葱 新潟 鶏卵 群馬 みかん 熊本 食べ頃?その中でも一番大きな実がはじけて食べ頃なようです。 この柘榴、誰が植えたわけでもなく、いつのまにか生えてきました。 鳥が運んできたのでしょうか? 自然の仕組みっておもしろいですね。 一年生、空手授業体育の授業と言うと賑やかなイメージがありますが、空手の授業では空気がピリッとしています。 先生の声が響きます。 みんなかっこいい。 11月1日(月)「京風たぬきうどん、大豆と葱の抹茶揚げ、野菜の塩昆布和え、柿、牛乳」です。 献立表でもお知らせいたしましたが、今日から1週間は「京都、奈良祭り」といたしまして、京都と奈良の郷土料理を集めた献立です。 「たぬきうどんなのに、揚げ玉は入っていないんですか?」 の言葉どおり、関東では、たぬき=揚げ玉ですが、関西地方では、たぬき=油揚げ(お揚げさん)、さらに京都では、あぶらあげの乗ったうどんがあんかけになっている=たぬきうどんとなるようです。食缶が2つになってしまいましたが、よく食べてくれました。 かき揚げには、抹茶を混ぜました。色がくっきりと出たので、「何が混ぜっているの?」と思った子も多かったようです。 デザートの「柿」は、産地指定で「奈良産」のたねなし柿です。ちょうど食べ頃で美味しくいただきました。 *食材産地* 豚肉 青森 長葱 新潟 小松菜 茨城 大豆 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 キャベツ 茨城 柿 奈良 特別教室、パソコン室さて、今日はパソコン室の紹介です。 パソコン室は三階西の端、北側にあります。 第2理科室の上になりますね。 パソコン画面が見にくくないように、いつも黒いカーテンが閉まっています。 以前は靴禁止で、入り口で上履きを脱いでいましたが、非常時の際にスムーズな避難ができるようにと、上履きでの入室ができるようになりました。 |