総合的な学習「オリンピック・パラリンピックの学習」ひかり学級3・4年生今日の授業では、シッティング・バレーを実際に体験しました。 ルールを確認して、チームを作り取り組みました。 「おしりを浮かせてはいけないのは難しい。」「動くのが大変。」と言いながら、楽しむだけではなく、競技の難しさを学びました。 体育「マット運動1・2・3」6年生今日の学習では、トリオになって、回転系と倒立系の技の中から、取り組みたい技を1つずつ選び練習をしました。 3人で協力しながら、「もっと足を高く上げよう。」「もっと勢いをつけて!」と声を掛け合っている姿がありました。 練習を重ねるごとに、技が上達してきているように感じます。 来週、マット運動の発表会があるので、それまでに練習を重ねて、一つでも「できた!」が増えてほしいです。 開校60周年記念式典 前日準備小学校と中学校の教員一同集まり、仕事分担の最終確認が行われました。 これまでに、芦花小学校の児童、芦花中学校の生徒、保護者の皆様、教員一同が力を合わせて準備を進めてきました。明日の記念式典をよりよいものにしていきたいと思います。 これまでのご準備、ご協力いただきありがとうございました。 11月5日の給食
〈今日の献立〉
・赤飯 ・すまし汁 ・魚の照り焼き ・野菜のしょうが醤油風味 ・オレンジケーキ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、もち米(関東)、ぶり(岩手)、鶏卵(青森)、小豆(北海道)、黒ごま(ミャンマー)、カットわかめ(韓国)、オレンジジュース(茨城)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、しめじ(長野)、ねぎ(青森)、小松菜(東京) 創立60周年記念式典に合わせて、今日はお祝い給食です。それぞれの料理や食材には、いろいろな願いや思いがつまっています。このような伝統・文化を大切にし、ぜひ未来に受け継いでいってほしいです。 開校60周年記念式典 予行練習練習が始まる前に、石田校長先生から子供たちに向けて「61周年に向けて、みんなが学校の伝統を受け継いでいくんだよ。」という話がありました。それを聞いた子供たちは、引き締まった気持ちで参加することができました。 今週6日(土)に記念式典があります。これまでに全校児童、教員一同が力を合わせて準備をしてきました。当日、よい式にしていきたいです。 11月4日の給食
〈今日の献立〉
・ふわふわそぼろ丼 ・打ち豆のみそ汁 ・野菜のおかかかけ ・りんご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(北海道)、油揚げ(神奈川)、凍り豆腐(アメリカ・カナダ)、打ち豆(北海道)、カットわかめ(韓国)、糸けずり(鹿児島・静岡)、りんご(長野)、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・大根(北海道)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、さやいんげん(青森)、ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州) 凍り豆腐で作った“ふわふわそぼろ”は、やわらかくて軽い口当たりのそぼろです。野菜などと炒めるときに、ほどよく水分が残るように気を付けて作っています。ふわふわした食感の食べ物は、幸せな気持ちにさせてくれますね。 体育「陸上運動」6年生6年1組がハードル、6年2組が高跳び、6年3組が幅跳びの活動をしました。 子供たちは、目標記録を決めて取り組みました。少しでも記録を伸ばそうと、何度も挑戦していました。 次の時間は、内容を入れ替えて行います。 目標記録を超えられるように、練習に励んでほしいです。 11月2日の給食
〈今日の献立〉
・チーズトースト ・ポトフ ・白身魚の和梨ソース ・カリカリベーコンのサラダ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 食パン(東京)、豚肉(北海道)、ベーコン(日本・デンマーク)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ホキ(ニュージーランド)、スライスチーズ(兵庫)、バター(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、マッシュルーム水煮・セロリー(山形)、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・大根(北海道)、梨(新潟)、パセリ(茨城)、キャベツ・きゅうり(群馬) 今日の給食は、ちょっぴりフランス料理です。油で揚げた魚には、おろし梨で作ったソースをかけています。和梨の甘さとみずみずしさを生かした、特製のソースです。 音楽「ほほう!」6年生6年生が歌っている動画は、開校60周年記念式典にて流されます。 子供たちは、これまでに何度も練習を重ねてきました。真剣な表情で、気持ちを込めて歌っていました。 また、子供たちは、学年Tシャツを着ての動画撮影となりました。ご準備ありがとうございました。 11月1日の給食
〈今日の献立〉
・カレーうどん ・みそポテト ・ねぎのサラダ ・菊花みかん ・牛乳 〈主な食材の産地〉 冷凍うどん(福岡)、豚肉(北海道)、鶏卵(青森)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、油揚げ(神奈川)、切干大根(宮崎)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬)、みかん(佐賀) 11月に入りました。秋から冬にかけて旬を迎える野菜や果物もたくさんありますね。毎日の給食にも、旬のおいしい野菜と果物が登場します。体も心もほっこりする給食を、ぜひ楽しみにしていてくださいね。 |
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