6月11日の給食この時期のいわしは「入梅イワシ」とも呼ばれ脂がのっていて美味しいです。 また、給食委員の1年生がお昼の放送(ランチタイムスペシャル)で「いわし」と「梅」について調べたことを発表してくれました。 今日の献立 ・ごはん ・いわしのかば焼き ・野菜の梅ドレッシング ・具だくさん味噌汁 食材産地〔生鮮食品〕 人参:千葉 もやし:栃木 玉ねぎ:北海道 大根:青森 白菜:群馬 長ネギ:千葉 小松菜:東京(八王子) 梅干し:和歌山 いわし:千葉(銚子) 放課後の部活動1 6月10日(木)
サッカー部は、新チームで頑張っています。野球部はもうすぐ大会ですね。
弦中生活8 6月10日(木)
昼休みの校庭。ALTの先生が2ショット!!
弦中生活7 6月10日(木)
音楽の実技試験に向けて頑張ってください。また合唱コンクールが楽しみですね。
弦中生活6 6月10日(木)
マスクでなかなか声が出せない中で、頑張っていました。
弦中生活5 6月10日(木)
大地讃頌が聴ける!!とっても得した感じです。
弦中生活4 6月10日(木)
3年生音楽室で課題曲「大地讃頌」のグループごとの発表中。プレ実技テスト!?
弦中生活3 6月10日(木)
2年生美術室で版画づくり。
弦中生活3 6月10日(木)
家庭科の刺繍もがんばっています。
弦中生活2 6月10日(木)
歯科検診が終わりました。今年の歯の状況はどうですか?
I組の作業の授業は「木工製作」がはじまりました。今年は時計をつくるのだそうです。 弦中生活1 6月10日(木)
今日は月に一度の「あさいつ・声かけの日」です。生活委員が門の前であいさつ運動をしてくれました。考え事をしていて、すっかり忘れてしまったので、反省の一日でした。朝できなかった分を頑張りました。
中央階段の踊り場に「イングリッシュサロン」をおきました。ALTのクリスティナ先生がいらしゃるときに、気軽におしゃべりをする場所です。来週17日にまたきます。 放課後2 6月9日(水)
オーデションが終わってほっとしている子どもたちでした。パソコン室では、世田谷区の先生たちの研究会がありました。パソコン室で一緒に勉強しました。先生たちも学んでいるのですよ。
放課後1 6月9日(水)
放課後、音楽の合唱コンクールの伴奏のオーデションがあった。みんな緊張しながらも頑張って演奏していた。みんな頑張れ!!
6月10日の給食ホワイトゼリーは牛乳ではなく乳酸菌飲料出作ったゼリーです。 今日の献立 ・ミートソーススパゲッティ ・パリパリサラダ ・ホワイトゼリー 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 セロリ:長野 人参:千葉 じゃがいも:千葉 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 豚肉:青森 6月9日の給食・麻婆春雨丼 ・もやしときゅうりの中華和え ・卵スープ 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:香川 人参:徳島 長ネギ:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 キャベツ:千葉 白菜:茨城 万能ねぎ:福岡 豚肉:青森 鶏肉:岩手 卵:青森・千葉 6月8日の給食今日の献立 ・ごはん ・サバのカレー風味 ・からしあえ ・吉野汁 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 にんにく:青森 キャベツ:千葉 もやし:栃木 人参:千葉 里芋:鹿児島 長ネギ:茨城 小松菜:東京(八王子) サバ:ノルウェー 鶏肉:岩手 弦中生活&授業10 6月8日(火)
I組3年生は、修学旅行の事前学習、2年生は学活が終わったばかりで教室移動中でした。今日も1日お疲れさまでした。
弦中生活&授業9 6月8日(火)
他のクラスものぞいてみました。
弦中生活&授業8 6月8日(火)
3年生国語の授業は、スピーチでパワポでプレゼンづくり。
弦中生活&授業7 6月8日(火)
図書室には、「テスト対策」「梅雨特集」「新刊本コーナー」がありました。
|
|