年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

10月6日(水)本日の献立

画像1 画像1
パン
とんかつ
コーンシチュー
ぶどう
牛乳

今日のメニューは、5年3組の給食委員会の子供たちが考えたメニューです。
コーンシチューをメニューに入れるとは、なかなか給食のツボをおさえているな、と感心しました。
子どもたちは、6年間給食を食べます。もしかすると高学年の感想は、大人の感想よりも的を得ているかもしれません。

パンととんかつは、パンにはさんでカツサンドのスタイルで食べました。
なかなかのボリュームがあって、子供らしいメニューだったと思います。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。


10月5日(火)本日の献立

画像1 画像1
さといもごはん
きのこのみそ汁
かき
牛乳

今日の給食は、秋があふれてました。
里芋、きのこ、そしてデザートの「かき」
私は、給食でシーズン初をいただくことが結構あります。
今日の「かき」もそうです。
ありがたいことです。

里芋ごはんは、給食ではなじみのあるメニューです。
イモ類が、おいしい季節です。

そして、キノコのみそ汁。
しめじとえのきが入っていました。
どちらも好きなきのこなので、たくさん入っていてうれしかったです。

秋があふれるメニューに幸せな気持ちになりました。

今日もごちそうさまです。


日光林間学園40

10月5日(火)3日目 帰校式
16時頃に学校に到着しました。本当に、あっという間の二泊三日でした。青空に恵まれた三日間でした。たくさんの思い出を家に持ち帰ります。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園39

画像1 画像1
10月5日(火)3日目 羽生SA出発
最後の休憩地羽生SAを14:35に出発しました。現在の学校到着は16:00ごろを予定しています。この後大幅な遅れ等が発生した場合にはスグールにてのお知らせとなります。
発 校長 寺村

日光林間学園38

10月5日(火)3日目 江戸村出発
世田谷に向けて江戸村を13:00に出発しました。到着予定時刻はこの後、学校日記やスグールにてお知らせします。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2

日光林間学園37

10月5日(火)3日目 昼食
江戸村での昼食はカレーライスです。スパイシーな味でとても美味しいです。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園36

10月5日(火)3日目 江戸村見学
江戸村内は、江戸時代の街並みが再現されています。ここでは、班行動になります。友だちと楽しい時間を過ごします。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園35

10月5日(火)3日目 江戸村到着
江戸村に到着。 どんなところでしょう?
中での活動が楽しみです。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園34

10月5日(火)3日目 江戸村へ向けて
9:45 バスはホテルを出発。江戸村へと向かいます。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園33

10月5日(火)3日目 閉園式
三日間お世話になったホテルの皆様に感謝です。とても気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園32

10月5日(火)3日目 朝食
ホテルでの食事もこれが最後です。美味しくいただく事ができました。厨房の皆様、ありがとうございました。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園31

10月5日(火)3日目 朝の散策
朝会の後に近くにある橋を渡りました。下には鬼怒川があり、きれいな水が流れていました。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園30

10月5日(火)3日目 朝会
おはようございます。三日目の朝を迎えました。今日も青空いっぱいです。風はひんやりとしていますが、今日も良い一日となりそうです。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園29

10月4日(月)2日目 お土産購入
ホテルの売店で、お土産の購入です。家族の顔を思い浮かべながら、買うものを選びました。楽しみにしていてください。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園28

10月4日(月)2日目 夕食
ホテルの食事は今晩も豪華版です。一日よく歩いたのでたくさん食べることができそうです。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園27

10月4日(月)2日目 宿舎着
16:45 ホテルに戻ってきました。一日よく歩いて、みんな頑張りましたね。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園26

10月4日(月)2日目 華厳の滝
日光3名瀑と呼ばれる華厳の滝の見学です。観瀑台まで水しぶきが飛んできます。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園25

10月4日(月)2日目 三本松
男体山をバックに、アルバム用の記念撮影です。
みんなで帽子を投げ上げました。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園24

10月4日(月)2日目 足湯で一息
源泉近くの足湯に入りました。結構熱い湯ですが、やはり気持ちが良いです。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(月)本日の献立

画像1 画像1
さつま芋いりひじきご飯
けんちん汁
鯵の塩焼き
牛乳

この時期はさつま芋がおいしい季節です。
コンビニに行くとさつま芋入りのスイーツや菓子パンが並びます。
今日は、さつま芋の入ったひじきご飯でした。
ひじきの塩味とさつま芋の甘さがちょうどよく混ざり合って
おいしくいただきました。

また、今日の鯵の塩焼きは、長崎県松浦市のブランドアジである「旬(とき)あじ」を使っています。
シンプルな塩焼きでしたが、身がしっかりしていて、食べごたえがありました。

今日もごちそうさまでした。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立